Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ян Гус

Ян Гус (1371-1415) по праву считается национальным героем чешского народа. Он был прекрасно образованным человеком (окончил Пражский университет в 1393 году), являлся настоятелем и проповедником. Читая проповеди, собирал до 3-х тысяч слушателей. В начале XV века занимал должность ректора Пражского университета и делился со студентами своими взглядами. А они, по мнению католической церкви, были ничем иным как ересью. В чём же состояла суть этих взглядов, и почему богопротивные мысли возникли в голове Яна Гуса?

Чтобы понять суть вопроса, давайте вначале ознакомимся с жизнью средневекового университета, в котором вначале Гус учился, а затем преподавал. Дело в том, что в этом учебном заведении студенты и преподаватели организовывались по землячествам или по нациям. Студенты носили кокарды в зависимости от национальной принадлежности. Дружили, выпивали, дрались тоже по нациям.

Портрет Яна Гуса

Всего же таких землячеств насчитывалось 4. Это баварцы, саксонцы, поляки и чехи. То есть в Пражском университете учились люди разных национальностей. Причём нельзя сказать, что между нациями были братские отношения. Иными словами, дружба народов отсутствовала.

Король Карл был человеком справедливым и, естественно, беспокоился о своих чешских подданных. Он стремился, чтобы в собственном университете чехи чувствовали себя уверенно и спокойно. Поэтому ректором всегда был чех. И когда король умер, и его сменил любитель Бахуса Венцеслав, это правило продолжало действовать. В результате Ян Гус и стал ректором, так как являлся чистокровным чехом и профессором богословия.

Надо сказать, что половина населения Праги состояла из немцев. Бюргеры и крупное дворянство делились на онемеченное чешское и немецкое. А вот крестьяне и мелкие дворяне были чистокровными чехами. Разногласия между этими двумя нациями копились давно. А проявлять они себя начали именно в университете. Человеком же, бросившим вызов сложившимся устоям, как раз и стал ректор Пражского университета.

По своей сути Гус являлся человеком честным, набожным и искренним. Его до глубины души возмущали те безобразия, которые творились в католической церкви. Вот он и начал излагать с кафедры свои мысли и суждения по этому вопросу.

Например, ректор считал, что если католический священник совершил уголовное преступление, то его надо судить на общих основаниях мирским судом, а не освобождать от наказания под видом духовного суда. Также жёсткой критике были подвергнуты индульгенции. Ведь каждому честному человеку понятно, что грехи за деньги отпустить невозможно. Следовательно, церковь бесстыже наживается на продаже грамот.

Но чешский ректор в своих обличениях пошёл ещё дальше. Он заявил, что если власть нарушает заповеди Бога, то не может быть им признана. Нельзя также продавать церковные должности и взимать плату за таинства. Все эти громогласные высказывания раздражали власть имущих. Первой ласточкой стал арест друзей Гуса в 1408 году. Их обвинили в ереси, и люди, не выдержав тягот заключения, отказались от своих взглядов.

Люди слушают проповедь Яна Гуса
Проповедь Яна Гуса

В 1409 году римский папа издал буллу против дерзкого ректора. Его проповеди были запрещены, но чешские власти встали на защиту своего соотечественника. Поддерживал его сам король и игнорировал заявления высокопоставленных отцов католической церкви. Но искренний и честный проповедник бросил вызов очень могущественным силам, и всё закончилось трагически.

16 ноября 1414 года начался Констанцский собор, проходивший в городе Констанце (юг Германии) вплоть до 22 апреля 1418 года. В его задачу входило прекратить троепапство, а заодно отрешить от власти папу Иоанна XXIII. Тот был настоящим разбойником, сумевшим пролезть на папский престол. Все неприглядные дела этого человека вскрылись, и его решили низложить. На собор вызвали и Гуса. Таким образом, папу собирались судить за уголовные преступления и жульничества, а пражского ректора за ересь.

Друзья отговаривали ректора ехать на собор. Но император Священной Римской империи Сигизмунд выдал Гусу охранную грамоту, которая гарантировала безопасность. Честный и порядочный чех поверил обещаниям самодержца и явился на собрание высокопоставленных церковников. То есть появился среди тех людей, которых нещадно обличал в своих проповедях.

Результат был такой. Иоанн XXIII, увидев, что для него всё складывается очень печально, бежал из Констанцы, прихватив с собой крупную сумму денег. Остаток жизни он спокойно прожил в Италии, не испытывая нужды и угрызений совести. Наш же честный и порядочный герой был арестован. Но содержали вольнодумца не в тюремном каземате, а в одной из комнат дворца.

Арест ректора вызвал бурю возмущения. Сеймы Моравии и Чехии потребовали освободить их соотечественника. Под давлением общественного мнения император Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе. Это постыдное мероприятие проходило с 5 по 8 июня 1415 года. Нашему герою вменялась ересь и третирование немецких студентов в Пражском университете.

При вынесении приговора мнения разделились поровну. Половина обвинителей признала, что Ян Гус невиновен, вторая же половина утверждала обратное. Последнее слово оставалось за императором Сигизмундом. Тот, узнав, как разделились голоса, побледнел. Под сенью храма воцарилось гробовое молчание. И в этот момент императора спросили: "Ваше величество, какое будет ваше окончательное решение? Вы за учение обвиняемого или против? Признаёте ли вы его еретиком, заслуживающим смерти?"

Взволнованным голосом Сигизмунд произнёс: "Продолжаю утверждать, что обвиняемый является еретиком и по праву заслуживает смерти на костре, если не отречётся…"

Тогда гордый чех с горечью в голосе спросил: "Ваше императорское величество, неужели вы можете так поступать, унижая свою честь и корону. Неужели вы сами отрекаетесь от своей охранной грамоты, заверенной вашей печатью и подписью? Ведь вы же берёте на себя преступление и вероломство. Речь идёт вовсе не о моей жизни, но о вашем честном имени…"

На что император, пряча глаза, ответил: "Я действительно обещал тебе, еретик, безопасный проезд. Но он касался только дороги сюда. Обратный же путь я тебе не обещал. Твоё требование безосновательно. Тебя осудил собор большинством голосов". Действительно, голосование прошло 50 на 50, а решающим стал голос императора. Поэтому большинством голосов мужественный чех был приговорён к сожжению.

После речи императора все были так разгорячены, что ломали столы и бросались их обломками. Во время этого шума Сигизмунд незаметно удалился. То же самое мог сделать и Гус, если бы захотел. В пылу спора о нём все забыли, а может быть сделали вид, что забыли.

Яна Гуса сжигают на костре
Казнь Яна Гуса

Но наш герой прямиком направился в тюрьму. Когда стражники заглянули в камеру, то увидели его стоящим на коленях и усердно молящимся. В ожидании исполнения приговора дверь в камеру не запиралась. Тюремщики почему-то были уверены, что осуждённый не попытается бежать.

Казнь состоялась 6 июля 1415 года. Ян Гус так и не отрёкся от своих взглядов, хотя ему неоднократно предлагали это сделать в обмен на жизнь и свободу. Мужественный чех сгорел на костре. Были также сожжены книги с его работами. Это трагическое событие стало причиной массовых волнений, которые в дальнейшем вылились в гуситские войны.

Игорь Томшин