Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нашествие Батыя

В августе 1227 года умер Чингисхан. Но его смерть не положила конец монгольским завоеваниям. Преемники великого кагана продолжили агрессивную политику. Они значительно расширили границы империи и превратили её из огромной в необъятную державу. Немалый вклад в это внёс внук Чингисхана хан Батый. Именно он начал Великий западный поход, который ещё именуют как нашествие Батыя.

Монгольские воины

Начало похода

Разгром русских дружин и половецких войск на Калке в 1223 году вовсе не означал для монголов, что половцы полностью разбиты, а их главный союзник в лице Киевской Руси деморализован. Необходимо было закрепить успех, да и пополнить свои закрома новыми богатствами. Однако начать поход на запад мешала война с чжурчженьской империей Кинь и государством тангутов Си-Ся. Лишь после взятия города Чжунси в 1227 году и крепости Цайчжоу в 1234 году у великих завоевателей появилась возможность начать западный поход.

В 1235 году на берегу реки Онона собрался курултай (съезд знати). На нём было принято решение возобновить экспансию на запад. Этот поход поручили возглавить внуку Чингисхана хану Батыю (1209-1256). Командующим войсками при нём назначили одного из лучших военачальников Субэдэй-багатура (1176-1248). Это был опытный одноглазый воин, сопровождавший Чингисхана во всех его походах и разгромивший русские дружины на реке Калке.

Карта Монгольской империи
Монгольская империя на карте

Общая численность войск, двинувшихся в далёкий путь, была невелика. Всего в империи насчитывалось 130 тысяч конных воинов. Из них 60 тысяч всё время находились в Китае. Ещё 40 тысяч несли службу в Средней Азии, где постоянно возникала необходимость усмирять мусульман. При ставке великого хана состояло 10 тысяч воинов. Так что для западного похода монголы смогли выделить лишь 20 тысяч всадников. Этих сил было конечно недостаточно. Поэтому провели мобилизацию и взяли из каждой семьи старшего сына, набрав ещё 20 тысяч воинов. Таким образом, всё войско Батыя насчитывало не более 40 тысяч человек.

Эту цифру приводит выдающийся русский археолог и востоковед Николай Иванович Веселовский (1848-1918). Мотивирует он её тем, что каждый воин в походе должен был иметь ездового коня, боевого и вьючного. То есть на 40 тысяч воинов приходилось 120 тысяч лошадей. Кроме этого, за армией двигались обозы и осадные орудия. Это опять же лошади и люди. Всех их необходимо было кормить и поить. Выполнять же эту функцию должна была степь, так как везти с собой провиант и фураж в огромном количестве было просто невозможно.

Степь, несмотря на бескрайние просторы, не всесильна. Она могла прокормить только указанное количество людей и животных. Для неё это являлось оптимальной цифрой. Если бы в поход вышло большее число людей и коней, то они очень скоро начали бы умирать от голода.

Примером тому может служить рейд генерала Доватора по немецким тылам в августе 1941 года. Его корпус всё время находился в лесах. К концу рейда люди и кони чуть не умерли от голода и жажды, так как лес не мог прокормить и напоить огромную массу живых существ, собранных в одном месте.

Военачальники Чингисхана оказались гораздо умнее командования Красной армии. Они были практиками и знали возможности степи прекрасно. Отсюда видно, что цифра в 40 тысяч всадников является наиболее вероятной.

Великое нашествие Батыя началось в ноябре 1235 года. Время года Батый и Субэдэй-багатур выбрали не просто так. Начиналась зима, а снег всегда заменял людям и лошадям воду. В XIII веке его можно было безбоязненно есть в любом уголке планеты, так как экология отвечала лучшим стандартам и находилась в идеальном состоянии.

Войска пересекли Монголию, а затем, через проходы в горах, вышли в казахские степи. В летние месяцы великие завоеватели оказались возле Аральского моря. Здесь им пришлось преодолеть очень тяжёлый участок по плато Устюрт к Волге. Людей и лошадей спасали выкопанные в земле источники, да караван-сараи, испокон веков дававшие кров и пищу многочисленным купеческим караванам.

В день огромная масса людей и коней проходила 25 км. Путь же занимал расстояние в 5 тысяч километров. Поэтому в низовьях Волги славные багатуры оказались только осенью 1236 года. Но на благодатных берегах великой реки их не ждал заслуженный отдых.

Великими завоевателями двигала жажда мщения к волжским булгарам, которые в 1223 году разгромили воска Субэдэй-багатура и Джэбэ-нойона. Монголы взяли штурмом город Булгар и разрушили его. Сами булгары большей частью были вырезаны. Оставшиеся в живых признали власть великого хана и склонили головы перед Батыем. Покорились захватчикам и другие поволжские народы. Это буртасы и башкиры.

Нашествие Батыя на Русь

Оставив за собой горе, слёзы и разрушения, войска Батыя в 1237 году форсировали Волгу и двинулись в сторону русских княжеств. По пути армия разделилась. Два тумэна (тумэн – воинское подразделение в монгольской армии численностью в 10 тысяч человек) ушло на юг в сторону Крымских степей и стало преследовать половецкого хана Котяна, тесня его в сторону реки Днестр. Возглавил эти войска внук Чингисхана Мункэ-хан. Сам же Батый и Субэдэй-багатур двинулись с оставшимися людьми к границам Рязанского княжества.

Киевская Русь в XIII веке не представляла собой единого государства. Ещё в первой половине XII века она распалась на отдельные княжества. Это были абсолютно самостоятельные образования, не признававшие власть киевского князя. Между ними постоянно шли войны. В результате разрушались города и гибли люди. Время это называется периодом феодальной раздробленности. Он характерен не только для Руси, но и для всей остальной Европы.

Некоторые историки, в том числе Лев Гумилёв утверждают, что монголы не ставили перед собой целью захват и покорение русских земель. Они хотели лишь получить продовольствие и коней для борьбы с главными врагами – половцами. Здесь трудно что-либо возразить, но, в любом случае, лучше всего опираться на факты и не делать никаких выводов.

Карта
Нашествие Батыя на Русь (1237-1240)

Оказавшись на рязанских землях, Батый послал парламентариев с требованием выдать ему продовольствие и лошадей. Рязанский князь Юрий ответил отказом. Он вывел свою дружину из города, чтобы сразиться с монголами. На помощь к нему подошли князья из города Мурома. Но когда монголы развернулись лавой и пошли в атаку, русские дружины дрогнули и побежали. Она заперлись в городе, а войска Батыя встали осадой вокруг него.

Рязань была плохо подготовлена к обороне. Её только недавно отстроили после разрушения суздальским князем Всеволодом Большое Гнездо в 1208 году. Поэтому город продержался лишь 6 дней. В начале третьей декады декабря 1237 года монголы взяли его штурмом. Княжеская семья погибла, а сам город захватчики разграбили.

К этому времени собрал войско владимирский князь Юрий Всеволодович. Возглавил его сын князя Всеволод и владимирский воевода Еремей Глебович. В это войско вошли также остатки рязанской дружины, новгородский и черниговский полки.

Встреча с монголами произошла 1 января 1238 года под Коломной в пойме Москвы-реки. Длилась эта битва 3 дня и закончилась разгромом русских дружин. Владимирский воевода Еремей Глебович был убит, а князь Всеволод с остатками войска отбился от врагов и добрался до Владимира, где и предстал пред строгими очами своего отца Юрия Всеволодовича.

Но только монголы отпраздновали победу, как в тыл им ударил рязанский боярин Евпатий Коловрат. Его отряд насчитывал не более 2 тысяч воинов. С этой горсткой людей он мужественно противостоял двум монгольским тумэнам. Рубка была страшной. Но враг, в конце концов, одержал победу, благодаря своей численности. Сам Евпатий Коловрат был убит, полегло и много его дружинников. В знак уважения к мужеству этих людей Батый отпустил оставшихся в живых с миром.

После этого монголы осадили Коломну, а другая часть войск окружила Москву. Оба города пали. Москву войска Батыя взяли штурмом 20 января 1238 года после осады, длившейся 5 дней. Таким образом, захватчики оказались на земле Владимиро-Суздальского княжества и двинулись к городу Владимиру.

Князь Владимирский Юрий Всеволодович не блистал полководческими талантами. У него было не очень много сил, но и эту малость князь разделил на две части. Одной вменялось в обязанность защищать город от захватчиков, а второй покинуть стольный град и укрепиться в глухих лесах.

Защиту города князь поручил сыну Всеволоду, а сам ушёл со вторым отрядом на берег реки Мологи и разбил лагерь в том месте, где в неё впадала речка Сить. Здесь он стал ожидать войско из Новгорода, чтобы уже вместе с ним ударить по монголам и наголову разбить захватчиков.

Войска Батыя тем временем осадили Владимир. Город продержался всего 8 дней и пал в первых числах февраля 1238 года. Погибла вся семья князя, большое число жителей, а многие здания захватчики сожгли и разрушили.

После этого основные силы монголов двинулись на Суздаль и Переславль, а своему военачальнику Бурундаю Батый поручил найти владимирского князя и уничтожить его отряды. Тот недолго искал боевую дружину Юрия Всеволодовича. Князь, отсиживаясь на реке Сити, даже не удосужился поставить дозоры и выслать разъезды.

Четыре воина Батыя
Воины Батыя

Монголы случайно наткнулись на неохраняемый лагерь. Они окружили его и неожиданно напали. Русичи мужественно сопротивлялись, но были перебиты. Погиб и сам князь Юрий Всеволодович. Случилось это событие 4 марта 1238 года.

Тем временем войско, возглавляемое Батыем и Субэдэй-багатуром, осадило Торжок. Его жители встали в осаду, так как Новгород обещал им помощь. Но спасители так и не появились. Пока новгородцы проводили вече, пока собирались, Батый 5 марта взял Торжок. Население города было полностью вырезано. Но на Новгород захватчики не пошли, а повернули на юг. Сказала своё веское слово весенняя распутица, да и сил у монголов поубавилось.

На юг захватчики также двигались двумя отрядами. Это главные силы и несколько тысяч всадников во главе с Бурундаем. На пути основной группы войск оказался город Козельск. Его жители отказались открыть ворота. Монголы организовали осаду и стали штурмовать стены. Но их военные потуги оказались безрезультатными. Долгих 7 недель жители небольшого города сдерживали бешеные атаки врага. При этом они сами делали регулярные вылазки и наносили агрессору ощутимый урон.

В середине мая подошёл отряд Бурундая. Вражеская группировка усилилась, и начался последний штурм. Он продолжался практически без перерыва в течении 3-х дней. Наконец, когда на стенах уже не осталось взрослых мужчин, а их заменили женщины и подростки, монголы сумели овладеть городом. Они полностью уничтожили его, а оставшихся в живых жителей вырезали.

Мужественная оборона Козельска окончательно подорвала силы монгольского войска. Быстрым маршем, практически нигде не останавливаясь, монголы пересекли границы Черниговского княжества, и ушли в низовья Волги. Здесь они отдохнули, набрались сил, пополнили свои тумэны людскими ресурсами за счёт булгар и русичей и начали второй поход на запад.

Нужно отметить, что не все русские города оказывали сопротивление захватчикам. Жители некоторых из них договаривались с монголами. Так, например, богатый Углич снабдил захватчиков лошадьми, провиантом, и Батый не тронул город. Некоторые русские люди с готовностью шли на службу к монголам. Таких «героев» летописцы называли «наихудшими христианами».

Второе нашествие Батыя в русские земли началось весной 1239 года. Захватчики прошлись по уже разорённым города, а затем осадили Переславль и Чернигов. Захватив эти города и разграбив их, монголы устремились к Днепру. Теперь их целью был город Киев. Тот же изнывал от княжеских распрей. На момент осады в стольном граде даже не оказалось ни одного князя. Оборону возглавил тысяцкий Дмитра.

Началась осада 5 сентября 1240 года. Гарнизон города был небольшим, но он продержался до середины ноября. Только 19 числа монголы взяли город, а Дмитра попал в плен. Далее наступила очередь Волынского княжества. Жители города Волынь вначале хотели оказать сопротивление захватчикам, но болховские князья, имевшие дома в южной части города, договорились с монголами. Горожане дали Батыю коней, провизию и тем самым сохранили свои жизни.

Нашествие Батыя в Европу

Разгромив по отдельности русские княжества, захватчики вышли к западным границам когда-то единой и могучей Киевской Руси. Перед ними лежали Польша и Венгрия. В Польшу Батый отправил тумэн во главе с внуком Чингисхана Байдаром. В январе 1241 года монголы подошли к Люблину и выслали своих послов. Но те были убиты. Тогда захватчики взяли город штурмом. Затем они двинулись в сторону Кракова и разбили польские войска, пытавшиеся их остановить. Краков пал 22 марта. Краковский князь Болеслав V (1226-1279) бежал в Венгрию, где скрывался некоторое время.

В апреле состоялась битва под Лигницей в Силезии. Против тумэна Байдара выступили польские и немецкие войска. В этом сражении монголы одержали полную победу и двинулись дальше на запад. В мае они заняли городок Майсен, но последующее продвижение было остановлено приказом Батыя. Он дал команду Байдару повернуть на юг и соединиться с главными силами.

Главными силами руководил сам Батый и Субэдэй-багатур. Состояли они из двух тумэней и действовали в южных районах. Здесь они взяли штурмом город Галич и двинулись в Венгрию. Вперёд захватчики выслали своих послов, но венгры убили их, тем самым, усугубив ситуацию. Монголы брали штурмом города один за другим, а пленных безжалостно убивали, мстя за своих послов.

Решающее сражение с венгерскими войсками произошло на реке Шайо 11 апреля 1241 года. Против тумэней под командованием Батыя и Субэдэй-багатура выступил венгерский король Бела IV (1206-1270). На помощь к нему подошло хорватское войско. Во главе него стоял брат короля герцог Коломан (1208-1241).

Венгерская армия по численности в два раза превосходила монгольское войско. В ней насчитывалось не менее 40 тысяч воинов. Для малонаселённой Европы такое войско считалось очень серьёзной силой. Венценосные особы ничуть не сомневались в победе, но они не были знакомы с тактикой монгольских войск.

Субэдэй-багатур выслал вперёд 2-х тысячный отряд. Он появился в поле зрения венгров, и те стали преследовать его. Продолжалось это почти целую неделю, пока закованные в латы воины не оказались перед рекой Шайо.

Здесь венгры и хорваты разбили лагерь, а ночью главные силы монголов скрытно переправились через реку и зашли в тыл союзной армии. Утром с противоположного берега реки начали обстрел по лагерю камнемётные машины. Огромные гранитные глыбы полетели в сторону венгерской армии. Возникла паника, которую усугубили лучники Субэдэй-багатура. С ближайших холмов они начали пускать стрелы в мечущихся по лагерю людей.

Деморализовав союзников, монголы ворвались в их расположение, и началась рубка. Венгерскому войску удалось прорвать кольцо окружения, но это его не спасло. Отступающие в панике подразделения монголы догоняли и уничтожали. Вся эта бойня продолжалась 6 дней, пока войска Батыя не ворвались на плечах бегущих в город Пешт.

Изображение сражения
Сражение на реке Шайо

В бою на реке Шайо получил смертельные ранения хорватский герцог Коломан. Он умер спустя несколько дней после окончания битвы, а его брат король Бела IV бежал к австрийцам за помощью. При этом он отдал австрийскому герцогу Фридриху II практически всю свою казну.

Венгерское государство оказалось под властью монголов. Хан Батый дождался тумэн, идущий из Польши во главе с Байдаром, и обратил свой взор на земли Священной Римской империи. В течении лета и осени 1241 года монголы вели военные действия на правом берегу Дуная и практически вышли к Адриатическому морю. Но после поражения от австрийско-чешского войска возле города Нойштадта ушли за Дунай.

Силы агрессоров после многолетней изнурительной войны ослабли. В марте 1242 года монголы повернули коней и двинулись на восток. Таким образом, нашествие Батыя в Европу закончилось. Хан Золотой орды вернулся на Волгу. Здесь он основал свою главную ставку город Сарай. Это на 80 км севернее современной Астрахани.

Вначале ставка хана представляла собой обычное кочевье, но в начале 50-х годов оно превратилось в город. Тот протянулся вдоль реки Ахтубы (левый рукав Волги) на 15 км. В 1256 году, когда Батый умер, население Сарая достигало 75 тысяч человек. Просуществовал город вплоть до конца XV века.

Итоги нашествия Батыя

Нашествие Батыя является, безусловно, грандиозным мероприятием. Монголы прошли огромный путь от реки Онон до Адриатического моря. В то же время поход на запад нельзя назвать завоевательным. Это был скорее набег, типичный для кочевников. Монголы разрушали города, убивали людей, грабили, но после этого уходили и не обкладывали данью покорённые районы.

Примером тому может служить Русь. Ни о какой дани в течении 20 лет после нашествия Батыя и разговора не было. Исключением являлись лишь Киевское и Черниговское княжества. Здесь захватчики собирали подати. Но население очень быстро нашло выход. Люди стали переселяться в северные княжества.

Это так называемая Залесская Русь. В неё входили Тверь, Коломна, Серпухов, Муром, Москва, Рязань, Владимир. То есть как раз те города, которые Батый разрушил в 1237-1238 годах. Таким образом, исконные русские традиции переместились севернее. В результате юг потерял свою значимость. Это сказалось на дальнейшей истории Русского государства. Прошло менее 100 лет и главную роль стали играть уже не южные города, а Москва, превратившаяся со временем в столицу новой сильной державы.

Игорь Томшин