Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Иллюминаты

Кто такие иллюминаты? Так называли членов тайного общества, созданного в 1776 году в Баварии (Германия). Инициатором и создателем являлся Адам Вейсгаупт (1748-1830). Он был профессором и преподавал естественное право в университете города Ингольштадта. Университет старинный. Год его основания – 1472. Естественно, что преподавательский состав учебного заведения считался одним из лучших не только в Германии, но и во всей Европе.

Знак иллюминатов

Вейсгаупт в своих взглядах и воззрениях придерживался деизма. Это религиозно-философское мировоззрение, признающее существование Бога, но в то же время отрицающее многие религиозные догмы. Так, деисты полагают, что Создатель, сотворив Землю и человека, посчитал свою миссию законченной.

Он ни разу не вмешался в естественный ход развития событий, отдав всё на волю людям. В деизме человеческий разум приравнивается к божественному. А наука и Бог не противопоставляются друг другу. Такие утверждения никогда не совпадали с основными постулатами любых религиозных конфессий.

Вот такие идеи «бродили» в голове профессора Вейсгаупта. Они нашли понимание у некоторых других преподавателей. В результате и было создано общество иллюминатов (в переводе с латыни означает «просвещённые»). Вначале в него входило всего несколько человек, но затем количество членов начало постепенно увеличиваться. В ряды просвещённых людей попало и много студентов. Члены общества занимались в основном полемикой, обсуждая различные духовные, религиозные и научные вопросы.

В 1780 году к иллюминатам присоединился барон Адольф Книгге (1752-1796). Он являлся выходцем из бедного дворянского рода и вынужден был зарабатывать деньги государственной службой. Характером барон отличался неуживчивым и амбициозным. Писал сатирические книги, едко высмеивая нравы высшего общества. Немалую роль видимо в этом играла бедность и чувство ущербности по отношению к более богатым и успешным представителям дворянского сословия.

Вступив в тайный орден, каковым его считали все иллюминаты, барон очень быстро стал вторым человеком после Вейсгаупта. В ордене было принято называть друг друга прозвищами, взятыми из античной истории. Сам магистр называл себя «Спартаком». Книгге присвоил себе прозвище «Филон». Таким образом, он ассоциировал себя с известным философом древности Филоном Александрийским.

Картина с изображением иллюминатов
Собрание иллюминатов

Барон проявил огромную энергию и за год с небольшим завербовал в общество несколько сотен новых членов. Это были образованные и знатные люди, пользующиеся высоким авторитетом. После этого орден стал представлять собой серьёзную организацию.

Свои заслуги Книгге ценил очень высоко и замахнулся на пост магистра. Это, естественно, вызвало недовольство со стороны Вейсгаупта. Между лидерами возникли серьёзные разногласия. Спор за власть могли решить только члены ордена. Большая часть из них поддержала действующего магистра. В бароне людям в первую очередь не нравился высокомерный и склочный характер. Несостоявшийся глава братства просвещённых людей болезненно отнёсся к своему поражению и покинул тайное общество. Случилось это в 1784 году.

Для ордена это стало катастрофой. Барон начал всячески «обливать общество грязью». Он писал на него сатирические памфлеты, рассказывал всем о вредности тех взглядов, которых придерживаются члены тайного братства. Всё это насторожило представителей власти и служителей церкви. Первые увидели в ордене зреющих заговор, а вторых возмутила ересь, превалирующая в учении просвещённых людей.

Уже во второй половине 1784 года последовали грозные указы, запрещающие деятельность ордена. Вскоре его осудил римский папа, чем только подлил масла в огонь.

В 1785 году, во время беседы с церковными служащими, скоропостижно скончался отец Ланс. Он являлся одним из главных идеологов тайного ордена. В карманах его одежды нашли списки членов сообщества. После этого все имена стали известны церкви.

Иллюминаты, под давлением власти и церкви, начали открещиваться от своих взглядов. Всплыли сомнительные факты деятельности общества. В 1788 году орден объявили вне закона, а членство в нём – преступлением, караемое смертной казнью.

Магистр вынужден был оставить кафедру, университет и переехать в город Готу. Здесь его приютили представители местной знати, придерживающиеся аналогичных взглядов на мир и общество.

Дальнейшая судьба Адама Вейсгаупта туманна и неясна. На протяжении последующих 40 лет он никак не афишировал свою деятельность. Но некоторые исследователи считают, что развенчанный магистр создал новый орден. Это уже была совсем друга организация – тайная и могущественная. В её рядах состояли люди, наделённые государственной властью и обладавшие огромными денежными средствами.

Фотография глав государств
Кто знает, может быть главы государств всего лишь исполняют волю могущественного тайного общества

Существует организация и в наши дни. Но в отличии от тех же масонов о ней никто ничего не знает. Это лишний раз подчёркивает таинственность и могущество тайного общества. Именно оно правит миром, заставляя руководителей государств выполнять его волю. Это фактическая власть мирового правительства. В его силах развязать или остановить любую войну, обречь на голод или благоденствие миллиарды людей.

Иллюминаты являются той реальной силой, которая и вершит судьбы цивилизации. В некоторых странах они прикрываются масонскими ложами, но не имеют с ними ничего общего. В тайном обществе своя иерархия. В обычной жизни человек может занимать президентский пост, а в ордене всего лишь носить портфели его более влиятельных членов. Те же, в свою очередь, среди людей могут быть известны в качестве владельцев отелей или чиновников среднего звена. И лишь единицам дано знать их подлинную власть и могущество.

Эти господа совсем не то, чем кажутся. Перед ними склоняют головы короли, премьер-министры, банкиры и финансовые магнаты. А те, кто пытаются рассказать подлинную правду миллионам людей, мгновенно уничтожаются. Впрочем, всё это лишь догадки и предположения, которые не имеют под собой никакой доказательной базы. Иначе и быть не может, ведь в противном случае тайное общество станет явным и потеряет большую часть своей силы и власти.

Игорь Томшин