Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Гуситские войны

В 1415 году по решению Констанцского собора был сожжён на костре Ян Гус. Смерть профессора Пражского университета вызвала возмущение во всей Чехии. В адрес церковного судилища пошли возмущённые письма со всех концов страны. Масло в огонь подлил император Священной Римской империи Сигизмунд. Он пообещал утопить в крови всех чехов, если они не поумерят свой пыл. Всё это стало причиной кровавой многолетней бойни, которая вошла в историю как Гуситские войны.

Началось всё в Пражском университете в 1419 году. Чешские студенты потребовали, чтобы баварцы, саксонцы и поляки, которые также учились в стенах учебного заведения, имели все вместе только половину голосов. А вторая половина, независимо от количества людей, должна принадлежать чехам, ведь университет-то чешский. Во время полемики чешские студенты избили немцев. Столкновения продолжились вне стен университета.

Воины с арбалетами

Сторонники императора Сигизмунда шли по улице, на них напали, забили до смерти. Толпа чехов ворвалась в ратушу и всех депутатов – немецких чиновников – выкинула из окон. А это верная смерть, так как там высоко. После этого жители Праги заявили немцам: "Ваш папа – антихрист, а истинная вера у нас. И обряды истинные мы знаем. У русских и греков из чаши причащают и мирян, и священников. А вы мирянам лишь облатку даёте, а из чаши у вас пьют одни священники. Это нехорошо и неправильно".

Император Сигизмунд, римский папа и все немцы заявили, что всё это жуткая ересь, и чехов следует наказать. И пошло–поехало. С 1419 по 1434 год шли Гуситские войны. Представляли они собой бесконечные набеги. Маленькая Чехия воевала против всей немецкой империи и даже вступала в противостояние с Польшей. Хотя поляки старались соблюдать нейтралитет. На знамени у чехов была изображена чаша, из которой они хотели получать причастие в виде вина и хлеба. А на знамени католиков был изображён латинский крест.

К слову сказать, в той же Польше жили православные, которые пользовались чашей при причастии. Жили и католики. У них был свой латинский крест. И при этом разные конфессии мирно уживались друг с другом. Так что видимо не религиозные лозунги были причиной невероятно жестокой войны. А ведь она унесла больше половины населения Чехии.

Однако разногласия с чехами подавались именно как религиозные. Это же ведь надо додуматься, чтобы и миряне и священники из одной чаши пили. Поэтому набеги на маленькую страну носили название крестовых походов. А их инициатором стал не император Священной Римской империи, а папа римский.

Картина с изображением Яна Жижки
Ян Жижка и гуситы

Первый крестовый поход начался в марте 1420 года. Это были военные действия против еретиков-гуситов. Так, по-крайней мере, их назвала католическая церковь. У чехов появился свой полководец, который считается национальным героем чешского народа. Это Ян Жижка (1360-1424). Именно он возглавил войска гуситов и с малыми силами в 4 тыс. человек разгромил войско крестоносцев численностью 30 тыс. человек. Таким образом, он защитил Прагу от захватчиков. Впоследствии Жижка потерял зрение, но, став слепым, продолжал руководить войсками. Умер он в 1424 году от чумы. Враги дали ему прозвище "Страшный слепец".

Благодаря Яну Жижке, была введена новая военная тактика. Это езда на телегах. Задействована она была через венгерских половцев от монголов. Практиковался способ защиты с телег, военные лагеря тоже сооружались из телег. Благодаря этой тактике, гуситы вторгались в Баварию, Саксонию, Бранденбург и доходили до Балтийского моря. А рыцарская конница против телег оказалась полностью бессильной.

Первый крестовый поход закончился для крестоносцев плачевно. К осени 1421 года они потерпели полное поражение, и вся Чехия оказалась в руках гуситов. Но в их рядах начались разногласия. Образовались партии, которые придерживались различных идеологических ориентиров.

Основных партий насчитывалось три:
Табориты, которые не хотели вообще признавать ни церковь, ни священство.
Сторонники Яна Жижки. После его смерти стали называть себя "сиротами". Они признавали церковь, но отрицали всякое духовенство и компромиссы с немцами.
Утраквисты или чашники. Эти боролись за православие, которое было на востоке в Византии и России. Чашники стремились найти компромисс, но такой, чтобы существовать без немцев. В их состав входило население Праги.

Существовали и более мелкие партии. К примеру, адамиты. Они ходили голыми, как Адам. Грабили путников и вообще не признавали ничего, кроме плотских утех. Их всех перевешали по приказу Яна Жижки, потому что они противопоставили себя и церкви, и общественной морали.

После Первого крестового похода противоречия между партиями обострились. Чешское войск распалось, что спровоцировало Второй крестовый поход. На маленькую Чехию навалилась практически вся Европа. В Гуситских войнах не участвовали только англичане и французы. Они вели войну друг с другом, сжигали на костре Жанну д’Арк, поэтому им было просто некогда. А все остальные народы поддались на призыв папы римского. Но чехи не только оборонялись, но и наступали. Они вторглись в Венгрию, но этот поход закончился для них неудачно.

Сражаясь с внешними врагами, чехи успевали вести гражданскую войну внутри страны. Летом 1424 года табориты вступили в сражение с чашниками. Вторые потерпели сокрушительное поражение, и Ян Жижка сумел на короткий срок объединить чешские войска под своей властью. Но он вскоре умер от чумы, и опять пошли разброд и метания. Хотя преемник "Страшного слепца" Прокоп Большой и пытался навести порядок.

Ему это более-менее удалось, так как в 1425 году, когда начался Третий крестовый поход, чехи разбили австрийское войско, и сами вторглись на территорию противника. При этом крестоносцы потеряли большое количество своих людей.

Телеги гуситов стоят кругом
Гуситы использовали в своей военной тактике телеги

Военные действия сопровождались неимоверной жестокостью. Так немецкие рудокопы из Кутенберга захваченных в плен гуситов бросали в глубокие шахты. Люди падали, ломали себе руки и ноги, а затем умирали в муках от голода и жажды. А когда Жижка брал в плен немцев, то те стояли на коленях, просили пощады. Но "Страшный слепец" никого не жалел. По отношению к врагам он был беспощаден.

В 1427 году наступила очередь Четвёртого крестового похода, а в 1431 году был организован Пятый крестовый поход. И опять многочисленные войска крестоносцев не смогли одолеть чехов.

Неизвестно, сколько бы продолжалась вся эта вакханалия. Но чехи, в конце концов, снизили свой уровень агрессии. Произошло это в битве при Липанах в конце мая 1434 года. В этом сражении противостояли друг другу опять же враждующие партии. С одной стороны выступали "сироты" и табориты, а с другой стороны чашники. Полную победу одержали чашники. Но далась она им очень тяжело, и чехи поняли, что выдохлись. Да и действительно, сколько можно было воевать и убивать своих и врагов.

Официально считается, что Гуситские войны закончились в 1434 году. Отдельные стычки, конечно, имели место и позже, но крупных боевых действий больше не велось. Чехия была опустошена, население уменьшилось наполовину.

В 1436 году наступил всеобщий мир. Гуситы нашли, наконец, общий язык с Сигизмундом, хотя могли это сделать на 15 лет раньше и сохранить огромное число человеческих жизней. Впрочем, это было затишье перед бурей. Недаром же Ян Гус, когда шёл на костёр, сказал: "Я-то гусь, а за мной придёт лебедь". И этот лебедь пришёл через 100 лет. Звали его Мартин Лютер. Был он простым проповедником и ратовал за улучшение некоторых норм религии. Однако всё это вылилось в такую кровавую бойню, что по-сравнению с ней Гуситские войны кажутся детскими забавами.