Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Генрих VIII

Одной из самых ярких политических фигур XVI века, несомненно, является король Англии Генрих VIII (1491-1547). Он правил страной почти 38 лет. За этот долгий период времени проявил себя как деспотичный и жестокий правитель. Именно при нём был принят "закон о бродяжничестве". Разорившихся крестьян, потерявших своё имущество, просто вешали. Это было гораздо проще, чем помогать людям встать на ноги и вновь обрести материальный достаток.

Портрет Генриха VIII

В угоду своим личным интересам этот король порвал все отношения с римской католической церковью. Он объявил себя главой английской церкви. Были закрыты монастыри, а их земли конфискованы. Часть отошла государству, а другая была продана дворянам. Библия в стране признавалась лишь на английском языке. Но не только этими жуткими святотатствами, с точки зрения католиков, прославился правитель Туманного Альбиона.

Он был чрезвычайно любвеобилен. Только официальных жён у Его Величества насчитывалось 6. При этом двум из них отрубили голову. То есть человек ни в чём не знал удержу. Он потакал своим страстям и желаниям, которые ставил выше интересов государства. Поступки его были часто непоследовательными, а действия противоречивыми. Король ни в грош не ставил человеческую жизнь. При нём людей казнили за малейшую провинность.

В 1577 году вышел труд английского хрониста Рафаэля Холиншеда под названием "Хроники Англии, Шотландии и Ирландии". В нём говорилось, что за время правления сумасбродного короля в Англии были казнены 72 тыс. человек. Пытки святой инквизиции и опричнина меркнут перед этой цифрой. Впрочем, не будем брать на веру всё, что было написано в трудах людей, живших в XVI веке. Многие из них предвзято относились к жестокому правителю и могли необъективно отразить истинное положение вещей.

Краткая биография Генриха VIII

Родился будущий король Англии 28 июня 1491 года. Место рождение – Гринвич. В то время это было предместье британской столицы. Оно ещё не являлось нулевым меридианом. Таковым стало в XVII веке, когда в 1675 году была учреждена Гринвичская обсерватория.

Отцом новорождённого ребёнка был английский король Генрих VII (1457-1509) – основатель династии Тюдоров. Матерью была Елизавета Йоркская (1466-1503). Всего эта женщина родила 7 детей, но лишь 4 из них выжили. Две дочери стали королевами, а сын королём. Был ещё старший сын Артур (1486-1502), который и должен был взойти на английский престол. Но он умер в 15 лет ещё при жизни отца.

В результате всего этого в 1509 году королём Англии стал Генрих VIII. На тот момент юноше было 17 лет. Поэтому в ведении государственных дел ему поначалу помогали более зрелые царедворцы. По-сути, с 1515 до 1529 года страной правил кардинал Томас Уолси (1473-1530). Король же слушался его советов, хотя в некоторых вопросах проявлял самостоятельность. В 1529 году он приказал арестовать могущественного царедворца. Пришло время самостоятельного правления, а "серый кардинал" стал мешать.

С 1512 года молодой король вёл войну с Францией. Военные действия продолжались много лет. Лишь в 1525 году был подписан мирный договор. Но он не принёс победу Англии, а государственная казна практически опустела. В эти же годы страна наполнилась разорившимися нищими крестьянами в результате политики огораживания.

В стране пахотные земли принадлежали дворянам, церкви и королю. Крестьяне не являлись собственниками. Они платили ренту и распоряжались земельными участками. Рента была чисто символической, и люди спокойно работали на земле, сея и убирая урожай. Но, начиная с XV века, на мировом рынке наметился рост цен на шерсть. Стало выгодно содержать овец, а им нужны были пастбища.

В результате этого землевладельцы стали повышать ренту. Крестьяне уже не могли платить за земельные участки, так как денежные суммы были очень высокими и превышали прибыль за урожай. В результате этого тысячи крестьянских семей оказались разорёнными и превратились в нищих. А освободившиеся земли феодалы огораживали и превращали их в пастбища для овец. Отсюда и появился термин "огораживание", а в 1516 году Томас Мор увековечил в своей "Утопии" знаменитую фразу: "Овцы пожирают людей".

Бродяг ловили и вешали, как будто они были сами виноваты в своей нищете. В этом проявился жестокий характер короля Англии. А его сумасбродство вылилось в конфликт с католической церковью. Причина же была тривиальная. Королю понадобился развод с женой, так как та не могла родить наследника мужского пола.

Этой несчастной женщиной являлась Екатерина Арагонская (1485-1536). В 1510 году она родила здорового мальчика, но он умер, не дожив до 2-х месяцев. В 1516 году женщина родила дочь, будущую королеву Марию Кровавую. Но Англии нуждалась в мальчике-наследнике. В 1518 году Екатерина вновь родила. Но на свет появилась девочка, прожившая всего несколько часов. После этого женщина больше не пыталась рожать.

В 1527 году король пожелал развестись со своей женой. Но воспротивилась католическая церковь, не желавшая давать развод. Тогда венценосец объявил себя главой английской церкви и развёлся с женой. Случилось это в 1533 году 23 мая, а 28 мая к народу вышла новая жена короля. Ей стала Анна Болейн (1507-1536). Она тоже родила дочь, а затем её обвинили в измене супругу и отрубили голову в мае 1536 года.

После этого печального события венценосная особа женилась ещё 4 раза. Третья жена Джейн Сеймур (1508-1537) родила наследника. Назвали его Эдуард. Но сама женщина умерла от родильной горячки, а мальчик покинул этот мир в возрасте 15 лет.

Последние 10 лет царствования Генриха VIII характеризовались тираническими формами правления. В 1542 году была казнена 5-я жена короля Екатерина Говард (1521-1542). Пошли на плаху и многие знатные дворяне, входящие в политическую оппозицию. Ситуацию усугубила болезнь.

Венценосец сильно растолстел. Есть предположение, что он болел подагрой. Стали давать о себе знать старые раны, полученные в прежние годы на охоте. Всё это вызывало раздражение и депрессию. С каждым днём король чувствовал себя всё хуже и хуже. В возрасте 55 лет он умер. Случилось это 28 января 1547 года в Лондоне в знаменитом Уайтхоллском дворце. Это величественное строение считалось самым большим в Европе. Сгорело в 1698 году. После смерти правителя в стране наступили смутные времена, пока к власти в 1558 году не пришла королева-девственница Елизавета I.

Максим Шипунов