Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Наследники Чингисхана

Каждый обременённый властью человек в конце своего жизненного пути начинает задумываться о преемнике, о достойном продолжателе своего дела. Не являлся исключением и великий каган Чингисхан. Созданная им империя раскинулась от Каспийского моря до Жёлтого, и этому огромному образованию нужна была выдающаяся личность, ни в чём не уступающая по своим волевым качествам великому завоевателю.

Чингисхан на коне

Нет ничего страшнее, когда государством правит слабый и безвольный правитель. Он старается никого не обидеть, для всех быть хорошим, но такое невозможно. Всегда найдутся недовольные, а бесхарактерность и мягкотелость приведут державу к гибели. Только твёрдая хозяйская рука может держать людей в узде для их же блага. Поэтому правитель должен всегда быть жёстким, где-то жестоким, но в то же время справедливым и рассудительным.

Такими качествами в полной мере обладал Чингисхан. Мудрый владыка был жесток и беспощаден к врагам, но в то же время высоко ценил мужество и храбрость своих противников. Великий каган возвеличил монгольский народ, заставил весь мир трепетать перед ним. Грозный завоеватель повелевал судьбами миллионов людей, но сам оказался бессилен перед надвигающейся смертью.

У покорителя половины мира было много сыновей от разных жён. Самой же любимой и желанной женой являлась Бортэ. Родила она владыке четырёх сыновей. Это были полноправные наследники Чингисхана. Дети от других жён не имели никаких прав на престол.

Самого старшего сына звали Джучи. По своему характеру до отца ему было далеко. Отличался мужчина добротой и гуманностью. Самым же страшным было то, что он жалел людей и прощал врагов. Такое было просто недопустимо в то суровое время. Отсюда и возникла стена непонимания между отцом и сыном. Масло в огонь подлили завистливые родственники. Они регулярно нашёптывали Чингисхану разные гадости про Джучи. В скором времени у грозного владыки сформировалось негативное мнение о способностях старшего сына.

Решение великого кагана было однозначным, и в самом начале 1227 года Джучи нашли мёртвым в степи. Мужчине сломали позвоночник, и его душа почти сразу отлетела в иной мир. Ломать позвоночники было излюбленным занятием монголов. Сильные воины брали обречённого за плечи и за ноги, подтягивали ступни ног к макушке, и позвоночник ломался. Несчастный умирал мгновенно.

Второго сына Чингисхана звали Чагатай. Это был жёсткий, волевой и исполнительный человек. Отец назначил его «хранителем Ясы». В наше время это соответствует председателю Верховного суда. Чагатай неукоснительно следил за исполнением законов, а нарушителей жестоко и беспощадно карал.

Третьего сына звали Угэдэй. Он, как и старший сын, пошёл не в отца. Терпимость к недостаткам людей, доброта, мягкость были его основными чертами характера. Всё это усугублялось любовью к весёлой и праздной жизни. Будь он обычным человеком, считался бы душой компании. Но Угэдэй приходился сыном грозному властителю, а поэтому подобное поведение рассматривалось как недостойное.

Четвёртого сына звали Тулуй. Родился он в 1193 году. Из «Мэн-да Бэй-лу» (древняя летопись, носящая название «Тайная история монголов») известно: Чингисхан с 1185 по 1197 годы находился в плену у маньчжуров. Следовательно, Тулуй не приходился родным сыном великому кагану. Но, вернувшись в родные степи, Чингисхан ни в чём не упрекнул Бортэ и относился к Тулую как к родному отпрыску. Тулуй показал себя очень хорошим военачальником и администратором. Наряду с этим он отличался благородством и был беззаветно предан своей семье.

После смерти Чингисхана в августе 1227 года всеми завоеванными землями временно правил Тулуй. На курултае (съезд знати) в 1229 году великим ханом избрали третьего сына Угэдэя. Но это был не очень удачный выбор. Мягкость властителя сильно ослабила центральную власть. Держалась она лишь благодаря воле и твёрдости второго сына Чагатая. Он фактически и руководил землями огромной империи. Сам же великий хан проводил всё время в Монгольских степях, бездарно тратя бесценные годы жизни на пиры и охоту.

Скульптура монгольского хана
Монгольский хан

Уже с начала 30-х годов XIII века у монголов установилась жёсткая система наследования. Называлась она минорат. После смерти отца все его права переходили к младшему сыну, а каждый из старших сыновей получал лишь долю от общего наследства.

Наравне со всеми подчинялись законам и наследники Чингисхана. В соответствии с этим огромную империю разделили на улусы. Во главе каждого из них встал внук Чингисхана. Подчинялись эти новоиспечённые правители великому хану, но в своих владениях потомки великого кагана властвовали безраздельно.

Батый приходился вторым сыном Джучи. Он получил во владение Золотую Орду на Волге. Его старшему брату Орда-Ичэн отошла Белая Орда – территория между Иртышом и Семипалатинском. Третий сын Шейбани получил Синюю Орду. Это земли от Тюмени до Аральского моря. Отошло к внукам и по 2 тысячи монгольских воинов. Общая же численность армии огромной империи насчитывала 130 тысяч человек.

Дети Чагатая также получили земельные наделы и воинов. А вот дети Тулуя остались при дворе великого хана, так как их отец являлся младшим сынам и имел право на всё наследство Чингисхана.

Таким образом, завоёванные земли разделили между родственниками. Наследники Чингисхана получили свои доли в соответствии с миноратом. Естественно кто-то остался недоволен. Кому-то показалось, что его обошли и обидели. Всё это впоследствии стало причиной кровавых распрей, погубивших великую империю.

Cтатью написал ridar-shakin