Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нападение Германии на СССР

Ранним утром 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нападение Германии на СССР стало полной неожиданностью для советского правительства. Никто не ожидал такого коварства от Гитлера. Командованием Красной Армии делалось всё, чтобы не давать повода для развязывания агрессии. В войсках существовал строжайший приказ на провокации не поддаваться.

Сталин и Гитлер

В марте 1941 года зенитчики береговой артиллерии Балтийского флота открыли огонь по немецким самолётам-нарушителям. За это руководство флота чуть не пошло под расстрел. После этого инцидента патроны и снаряды у передовых полков и дивизий были изъяты. Замки с артиллерийских орудий сняты и сданы на склад. Все пограничные мосты были разминированы. За попытку стрелять по военным немецким самолётам виновных ждал военный трибунал.

И вот неожиданно началась война. Но драконовский приказ о провокации связал по рукам и ногам офицеров и солдат. К примеру, вы командир авиационного полка. Немецкие самолёты бомбят ваш аэродром. Но вы не знаете, бомбят ли другие аэродромы. Если бы знали, то тогда ясно, что началась война. Но знать этого вам не дано. Вы видите только свой аэродром и только свои горящие самолёты.

И каждый из миллионов офицеров и солдат мог видеть лишь крошечный кусочек происходящего. Что это? Провокация? Или уже не провокация? Вы начнёте стрелять, а потом выяснится, что лишь на вашем участке противник предпринял провокационные действия. И что вас ждёт? Трибунал и расстрел.

После начала боевых действий на границе Сталин и высшие командиры Красной Армии собрались у него в кабинете. Зашёл Молотов и объявил, что германское правительство объявило войну. Директива, приказывающая начать ответные военные действия, была написана лишь в 7 часов 15 минут. После этого её зашифровали и отправили в военные округа.

А тем временем горели аэродромы, гибли советские солдаты. Немецкие танки пересекли государственную границу, и началось мощное масштабное наступление фашисткой армии. Связь в Красной Армии была нарушена. Поэтому до многих штабов директива просто не могла дойти. Всё это можно обозначить одной фразой – потеря управления. Ничего страшнее в военное время не бывает.

За первой директивой в войска ушла вторая директива. Она приказывала начать контрнаступление. Те, кто её получил, вынуждены были не обороняться, а наступать. Это только усугубило ситуацию, так как самолёты горели, танки горели, артиллерийские орудия горели, а снаряды к ним лежали на складах. У личного состава боеприпасов тоже не было. Все они также находились на складах. И как же осуществлять контратаки?

Фотография пленных советских и немецких солдат
Пленные бойцы Красной Армии и немецкие солдаты

В результате всего этого за 2 недели боёв вся кадровая Красная Армия была уничтожена. Часть личного состава погибла, а остальные попали в плен. Враг захватил огромное количество танков, орудий и боеприпасов к ним. Вся захваченная техника была подремонтирована, перекрашена и уже под немецкими знамёнами запущена в бой. Многие бывшие советские танки всю войну прошли с крестами на башнях. А бывшая советская артиллерия стреляла по наступающим войскам Красной Армии.

Но почему произошла катастрофа? Как так получилось, что нападение немцев стало для Сталина и его окружения полной неожиданностью? Может быть, плохо работала советская разведка и проглядела невиданную концентрацию немецких войск у границы? Нет, не проглядела. Советским разведчикам было известно и расположение дивизий, и их номера, и вооружение. Однако никаких мер принято не было. А почему? В этом мы сейчас и разберёмся.

Почему Германия напала на СССР неожиданно?

Товарищ Сталин понимал, что войны с Германией не избежать, поэтому готовился к ней чрезвычайно серьёзно. Очень большое внимание вождь уделял кадрам. Он их постепенно, поэтапно менял. Причём руководствовался при этом какими-то своими принципами. Но самое примечательное то, что неугодных людей Иосиф Виссарионович приказывал расстреливать. Не избежала кровавых репрессий и советская разведка.

Все её руководители были один за другим ликвидированы. Это Стигга, Никонов, Берзин, Уншлихт, Проскуров. Аралов провёл несколько лет под следствием с применением мер физического воздействия.

Вот характеристика на Стиггу Оскара Ансоновича, написанная в конце 1934 года: "В работе инициативен, дисциплинирован, трудолюбив. Обладает твёрдым и решительным характером. Намеченные планы и приказы претворяет в жизнь с настойчивостью и упорством. Много читает, занимается самообразованием". Характеристика хорошая, но она разведчика не спасла. Как пел Высоцкий: "Вывели полезного, руки ему за спину, и с размаху кинули в чёрный воронок".

Фотография танка Т-26
Брошенный советский танк Т-26 дошёл до Москвы в составе немецких войск

Само собой разумеется, что при ликвидации руководителя также подлежали ликвидации его первые заместители, заместители, советники, помощники, начальники управлений и отделов. При ликвидации начальников отделов тень подозрения ложилась на оперативных офицеров и агентуру, которой они руководили. Поэтому уничтожение руководителя влекло за собой уничтожение всей разведывательной сети.

Могло это повлиять на плодотворную работу такого серьёзного ведомства как Разведывательное Управление. Конечно могло, и повлияло. Единственное, чего добился Сталин, так это предотвращения любых заговор против себя и политбюро. Вождю никто портфель с бомбой не подкладывал в отличии от Гитлера, который ограничился лишь одной ночью длинных ножей. А у Иосифа Виссарионовича таких ночей было столько же, сколько дней в году.

Работа по замене кадров велась постоянно. Вполне возможно, что наконец-то разведка была укомплектована настоящими мастерами своего дела. Мыслили эти люди профессионально, а врагов считали точно такими же профессионалами, как и они сами. К этому можно добавить высокие идейные принципы, партийную скромность и личную преданность вождю народов.

Несколько слов о Рихарде Зорге

Работу военной разведки в 1940-1941 годах можно рассмотреть на примере Рихарда Зорге. Этого человека в своё время завербовал лично Ян Берзин. А курировал работу Рамзая (оперативный псевдоним Зорге) Соломон Урицкий. Оба этих разведчика после жесточайших пыток были ликвидированы в конце августа 1938 года. После этого арестовали немецкого резидента Горева и финнку Айну Куусинен. Резидента в Шанхае Карла Римма вызвали в отпуск и ликвидировали. Жену Зорге Екатерину Максимову арестовали. Она призналась в связях с вражеской разведкой и была ликвидирована.

И вот в январе 1940 года Рамзаю приходит шифровка из Москвы: "Дорогой друг, ты много работаешь и устал. Приезжай, отдохни. С нетерпением ждём тебя в Москве". На что славный советский разведчик отвечает: "С огромной благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отдыха. Но, к сожалению, приехать в отпуск не могу. Это сократит поток важной информации".

Но шефы из Разведуправления не унимаются. Они опять шлют шифровку: "Да бог с ней с работой, Рамзай. Её всё равно всю не переделаешь. Приезжай, отдохни. На море съездишь, на пляже позагораешь, водки попьёшь". А наш разведчик опять отвечает: "Не могу приехать. Очень много интересной и важной работы". А ему в ответ: "Приезжай, Рамзай, приезжай".

Но Рихард так и не внял уговорам своих руководителей из Москвы. Он не оставил Японию и не поехал в Россию, так как прекрасно знал, что его там ждёт. А ждали его лубянский подавал, пытки и смерть. Но с точки зрения коммунистов это означало, что разведчик отказался вернуться в СССР. Его записали в злостные невозвращенцы. А мог товарищ Сталин верить такому человеку? Естественно, нет.

Фотография танка Т-34
Легендарные советские танки Т-34 достались немцам в первые дни войны и воевали в германских танковых дивизиях

Но нужно знать вождя народов. Ему нельзя отказать в уме, расчётливости и выдержке. Если бы Рамзай прислал сообщение, подтверждённое фактами, то ему бы поверили. Однако в отношении нападения Германии на СССР у Рихард Зорге никаких доказательств не было. Да, он отправил сообщение в Москву, что война начнётся 22 июня 1941 года. Но такие сообщения поступали и от других разведчиков. Однако они не были подтверждены железными фактами и доказательствами. Вся эта информация базировалась лишь на слухах. А кто же всерьёз воспринимает слухи?

Здесь следует отметить, что у Рамзая главным объектом была не Германия, а Япония. Перед ним стояла задача не дать японской армии начать войну против СССР. И это Рихарду удалось выполнить блестяще. Осенью 1941 года Зорге сообщил Сталину, что Япония не будет начинать войну против Советского Союза. И вождь этому безоговорочно поверил. С дальневосточной границы были сняты десятки дивизий и брошены под Москву.

Откуда же такая вера злостному невозвращенцу? А всё дело в том, что разведчик предоставил не слухи, а доказательство. Он назвал государство, по которому Япония готовила внезапный удар. Всё это было подтверждено фактами. Вот поэтому к шифровке Рамзая отнеслись с полным доверием.

А теперь представим себе, что в январе 1940 года Рихард Зорге уехал бы в Москву, наивно поверив своим шефам из Разведуправления. И кто бы после этого занимался вопросами предотвращения нападения Японии на Советский Союз? Кто бы известил Сталина, что японские милитаристы не будут нарушать советскую границу? Или может быть у вождя народов в Токио сидели десятки разведчиков? Однако Героем Советского Союза стал лишь один Зорге. Стало быть, кроме него никого и не было. И как после этого относиться к кадровой политике товарища Сталина?

Картина, изображающая Сталина с народом

Почему Сталин считал, что Германия не готова к войне?

В декабре 1940 года руководство советской разведки известило политбюро, что Гитлер принял решение воевать на 2 фронта. То есть он собирался напасть на Советский Союз, не завершив войну на западе. Этот вопрос тщательно обсуждался, и Иосиф Виссарионович приказал разведчикам построить свою работу так, чтобы точно знать, действительно ли Германия готовится к войне или просто блефует.

После этого военная разведка начала тщательно следить за целым рядом аспектов, из которых складывались военные приготовления германской армии. А Сталину каждую неделю поступало сообщение о том, что военная подготовка пока ещё не началась.

21 июня 1941 года состоялось заседание политбюро. На нём был рассмотрен вопрос о грандиозной концентрации германских войск на западной границе СССР. Были названы номера всех немецких дивизий, имена их командиров и места дислокации. Было известно практически всё, в том числе и название операции "Барбаросса", время её начала и многие другие военные секреты. В то же время начальник Разведуправления доложил, что подготовка к войне пока ещё не началась. Без этого боевые действия вести нельзя. А через 12 часов после окончания заседания политбюро нападение Германии на СССР стало реальностью.

И как после этого относиться к военной разведке, которая не увидела очевидного и ввела в заблуждение руководителей советского государства? Но всё дело в том, что разведчики докладывали Сталину только правду. Гитлер действительно к войне против Советского Союза никак не готовился.

Иосиф Виссарионович документам не верил, считая их фальшивкой и провокацией. Поэтому были найдены ключевые индикаторы, по которым определялась подготовка Гитлера к войне. Важнейший индикатор – бараны. Всем резидентам на территории Германии было приказано следить за баранами.

Были собраны и тщательно обработаны сведения о количестве баранов в Европе. Разведчики определили основные центры их выращивания и скотобойные центры. Резиденты 2 раза в день получали сведения о ценах на баранину на рынках европейских городов.

Второй индикатор – грязные тряпки и промасленная бумага, которая остаётся после чистки оружия. Германских войск в Европе было много, и солдаты ежедневно чистили оружие. Использованные при этом тряпки и бумагу сжигали или закапывали в землю. Но это правило не всегда соблюдалось. Так что у разведчиков была возможность добывать использованную ветошь в большом количестве. Промасленные тряпки переправлялись в СССР, где подвергались тщательному исследованию экспертов.

В качестве третьего индикатора через границу переправлялись керосиновые лампы, керогазы, примусы, фонари и зажигалки. Их также скрупулёзно исследовали эксперты. Были и другие индикаторы, которые добывали в больших количествах.

Сталин и руководители военной разведки обоснованно считали, что для войны против СССР нужна очень серьёзная подготовка. Важнейшим элементом готовности к боевым действиям являлись бараньи тулупы. Их требовалось около 6 млн. Поэтому разведчики и следили за баранами.

Как только Гитлер решит напасть на Советский Союз, его Генеральный штаб отдаст приказ на подготовку операции. Следовательно, начнётся массовый убой баранов. Это немедленно отразится на европейском рынке. Цены на баранье мясо поползут вниз, а цены на бараньи шкуры взлетят вверх.

Советская разведка полагала, что для войны с СССР германская армия должна использовать совсем иной сорт смазочного масла для своего оружия. Стандартное германское ружейное масло замерзало на морозе, что могло привести к выходу из строя оружия. Поэтому разведчики ждали, когда в вермахте сменят сорт масла для чистки оружия. Но собранная ветошь указывала на то, что немцы продолжают пользоваться своим обычным маслом. А это доказывало, что немецкие войска к войне не готовы.

Тщательным образом советские эксперты следили за немецким моторным топливом. Обычное топливо на морозе разлагалось на несгораемые фракции. Поэтому Генеральный штаб должен был отдать приказ на производство другого топлива, которое бы не разлагалось на морозе. Образцы жидкого топлива разведчики перевозили через границу в фонарях, зажигалках, примусах. Но анализы показывали, что ничего нового нет. Немецкие войска пользовались своим обычным топливом.

Были и другие аспекты, которые находились под тщательнейшим контролем разведчиков. Любые их отклонения от нормы должны были стать предупреждающим сигналом. Но Адольф Гитлер начал операцию "Барбаросса" без какой-либо подготовки. Почему он так поступил – тайна по сей день. Немецкие войска были созданы для войны в Западной Европе, но ничего не было сделано для подготовки армии к войне в России.

Вот поэтому Сталин и не считал германские войска готовыми к войне. Его мнение разделяли и все разведчики. Они сделали всё возможное, чтобы вскрыть подготовку к вторжению. Но никакой подготовки не было. Была лишь огромная концентрация немецких войск у советской границы. Но не существовало ни одной дивизии, готовой к боевым действиям на территории Советского Союза.

Так виновата ли была новая когорта разведчиков, пришедшая на смену старым кадрам, в том, что не сумела предугадать нападение Германии на СССР? Думается, что ликвидированные товарищи вели бы себя точно так же. Они бы искали признаки подготовки к военным действиям, но найти ничего бы не смогли. Так как невозможно обнаружить то, чего нет.

Александр Семашко