Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Древние манускрипты ессеев

Началась эта уникальная по своей сути эпопея в конце мая 1947 года. Два пастуха из племени таамире пасли большое стадо коз в пустынной местности под названием Вади-Кумран. Располагалось пастбище всего в 20 км восточнее Иерусалима недалеко от реки Иордан, совсем рядом с берегом Мёртвого моря. Пастухи были молодыми юношами, поэтому на месте не сидели, а проявляли живой интерес к скалистой местности, граничащей с покрытым зелёной травой лугом.

Древняя посуда и кувшин
Древняя посуда
В середине кувшин, в котором хранились свитки

Любознательная юность обратила внимание на узкое отверстие в одной из скал. Подростки протиснулись в него и оказались в пещере. О её размерах трудно было судить, так как слабый дневной свет тускло освещал гранитные своды у входа, остальная же часть природного образования покоилась во мраке.

У одного из юношей в кармане были спички. Он зажёг одну, и огонь вырвал из темноты просторную залу. На каменистом полу ничего не было, только у дальней стены смутно просматривались какие-то большие камни. Молодые люди подошли поближе, зажгли вторую спичку и увидели, что это вовсе не камни, а большие глиняные сосуды.

Древние свитки
Древние свитки

Насчитывалось их восемь. Семь были пустыми, а в одном находился большой свёрток из серой ткани. Ткань уже порядком истлела, и рассыпалась от прикосновения. Молодые люди увидели пергаментные свитки. Их с осторожностью извлекли из сосуда, вынесли из пещеры и внимательно рассмотрели.

Неизвестная рука покрыла пергамент текстом. Но юноши не смогли прочитать ни одной фразы, так как это был какой-то неизвестный язык, даже отдалённо не схожий с арабским. В любом случае находка представляла собой древние манускрипты. Подростки знали, что подобные вещи стоят определённых денег, поэтому о свитках никому не рассказали, а спрятали их в надёжном месте до лучших времён.

Соответствующие времена наступили через два месяца, когда практичные юноши оказались в Вифлееме. Для любого христианина это святое место, так как именно в этом городе родился Иисус Христос. На святой земле подростки нашли торговца, интересующегося древними находками, и продали ему свитки.

Манускрипты
В таком состоянии находились манускрипты

Торговец показал приобретённый товар митрополиту Афанасию из церкви святого Марка в городе Иерусалиме. Тот купил предложенную ему находку, а в 1948 году передал несколько свитков в школу восточных исследований. С ними ознакомились, признали историческую ценность и с помощью радиоуглеродных исследований установили возраст. Колебался он в пределах от 160 года до н. э. до 230 года н. э.

Уникальные манускрипты приобрёл Иерусалимский университет и классифицировал их. Включали они в себя фрагменты книги Исайи (первый пророк «Ветхого завета», жил в 8 веке до н. э.), фрагменты книги Даниила (библейский пророк, жил в 7 веке до н. э.), «Апокалипсис Ламеха (отца Ноя)». А также «Устав общины», «Благодарственные гимны» и свиток «Война сынов света против сынов тьмы».

Находка столь исторически ценного материала вызвала огромный интерес в учёных кругах. Но сразу же заняться тщательным изучением пещер, в одной из которых нашли древние манускрипты, не представлялось возможным. Помешал арабско-израильский конфликт. 15 мая 1948 года Израиль провозгласил независимость. Это только усилило противодействие мусульманского мира. До конца июля 1949 года в регионе бушевали войны.

Скалы с пещерами
В пещерах этих скал нашли манускрипты

К тщательным поискам приступили лишь в 1951 году. В целом было организовано 4 больших археологических экспедиции, обследовано порядка 200 пещер. В 11 из них исследователи обнаружили остатки древних документов. Всего же было найдено почти 40 тысяч различных рукописных фрагментов. Представляли они собой разнообразные версии доканонического изложения «Ветхого завета». То есть был обнаружен бесценный кладезь вселенской мудрости.

Кто же являлся автором всего этого многообразия знаний? В древности на этих землях жили представители религиозной кумранской общины. Люди эти вели замкнутый образ жизни. Они мало общались с окружающим миром, а называли себя «ессеи». Именно из их среды вышел Иоанн Креститель. Да-да, тот самый, который крестил Христа в водах реки Иордан. Информация о древнем народе ничтожна, а ведь именно его представители стояли у истоков Христианства. Кто знает, может быть именно ессеи и подарили человечеству эту веру.

Игорь Томшин