Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть Сергея Есенина

В первой половине 20-х годов XX столетия Сергея Александровича Есенина (1895-1925) единодушно признавали и поклонники, и критики самым лучшим поэтом молодой Советской Социалистической Республики, свергнувшей власть помещиков и капиталистов. Будучи выходцем из крестьян, он считался ярким представителем новокрестьянской поэзии. Впоследствии, при участии Есенина, был основан "Орден имажинистов". Правильнее его назвать литературной группой, придерживающейся нового литературного течения.

Поэту довелось жить в то время, когда рушились старые устои, а им на смену шло новое и неведомое. В этой непростой ситуации Сергей Александрович больше тяготел к уходящей в небытие Руси, к "золотым бревенчатым избам". Добрая деревенская атмосфера была ему знакома с детства, а, следовательно, ближе и роднее развевающихся красным знамён и пламенных речей с броневиков. Поэт был прекрасным знатоком подлинной русской души. Именно это люди и ценили в нём, а поэтому огромной трагедией для страны стала неожиданная смерть Сергея Есенина 28 декабря 1925 года.

Портрет Сергея Есенина

Причина смерти Есенина

Жизнь поэта оборвалась в 30 лет. Он покинул бренный мир на пике своего творчества. По общепринятому мнению причиной трагедии стала депрессия. Она присуща всем творческим личностям, так как эти люди постоянно находятся в поиске смысла своего существования. Им не дано безмятежно почивать на лаврах, а собственные произведения, восхваляемые другими, кажутся неинтересными, бездарными и блеклыми.

В данном случае депрессию усугубило одиночество. Личная жизнь у поэта определённо не ладилась. 30 июля 1917 года состоялось венчание Сергея Александровича с его первой женой Зинаидой Николаевной Райх (1894-1939). Но семейная жизнь продолжалась недолго. 5 октября 1921 года брак был расторгнут по инициативе самого поэта. В 1922 году брошенная жена связала себя узами Гименея с Всеволодом Мейерхольдом, который был старше её на 20 лет. А в ночь на 15 июля 1939 года Зинаида Николаевна была зверски убита в своей московской квартире. Убийц так и не нашли.

Осенью 1921 года Есенин познакомился с американской танцовщицей Айседорой Дункан (1877-1927). Брак с ней был официально оформлен в 1922 году, а расторгнут в 1924 году. То есть семейные отношения у нашего героя опять же не сложились. Тут, как говорится, нашла коса на камень. Люди, близко знавшие эту пару, отмечали постоянные скандалы и выяснения отношений. Вторая жена поэта также закончила свою жизнь трагически. Она поехала кататься на автомобиле, длинный шарф намотался на ось колеса и удушил танцовщицу.

18 октября 1925 года Сергей Александрович зарегистрировал брак с третьей и последней женой Софьей Андреевной Толстой (1900-1957). Но этот брак продлился чуть более 2-х месяцев, и уже с первых дней не казался счастливым для друзей и знакомых. Молодожёны практически не жили вместе, что только усугубило одиночество поэта.

Фотографии жён Есенина
Жёны Сергея Есенина
Слева направо: Зинаида Райх, Айседора Дункан, Софья Толстая

Нужно также отметить, что в последние годы своей жизни Есенин был предрасположен к алкоголю. Он любил хорошо выпить, пошуметь и поскандалить. Такое поведение обратило на себя пристальное внимание со стороны ГПУ. Дурные наклонности Сергея Александровича не устраивали чекистов, так как противоречили образу яркой творческой личности, взлелеянной социалистическим государством рабочих и крестьян. У поэта также начались идеологические разногласия с советской властью. А это было гораздо серьёзнее пьянок и скандалов.

В ноябре наш герой прошёл курс лечения в психоневрологической больнице. Причиной стала расшатанная психика. Тут сказалась неудачная семейная жизнь, злоупотребление вредными привычками и творческий кризис. Врачи сделали всё, что могли, и в первых числах декабря Сергей Александрович распрощался с клиникой.

В последней декаде декабря Есенин уехал из Москвы в Ленинград. Поселился он в гостинице "Англетер". Здесь в номере №5 и произошла трагедия. На поэта с удвоенной силой навалились депрессия, одиночество, безысходность. Не выдержав этого груза, он повесился. Такова официальная версия, вполне правдоподобно объясняющая смерть Сергея Есенина.

Однако нашлись люди, поставившие под сомнение официальное заключение. И в наши дни существует мнение, что поэта убили чекисты. Его идеологические взгляды стали расходиться с официальными. Это и послужило причиной преступления против талантливой личности. Но на чём основаны подобные подозрения? Ведь год-то не 37, а всего лишь 25. Разница огромная, можно сказать, пропасть. Но давайте внимательно рассмотрим документы, составленные в связи со смертью талантливого русского поэта.

Документы следствия

Когда с человеком случается несчастье, то сразу же появляются представители правоохранительных органов. Они осматривают место происшествия и составляют соответствующий акт. Такой акт был составлен и при обнаружении тела Есенина. Писал его участковый 2-го отделения Ленинградской милиции товарищ Горбов.

Акт осмотра места происшествия

Настоящий акт составлен 28 декабря 1925 года участковым Горбовым в присутствии управляющего гостиницей тов. Назарова Василия Михайловича и понятых о найденном трупе повесившегося гражданина в номере гостиницы. Согласно телефонному сообщению управляющего гостиницей, поступившему в отделение милиции, я прибыл на место и обнаружил следующее: на верёвке, привязанной к трубе центрального отопления, висит мужчина. Лицом он обращён к трубе. Кисть правой руки обхватила трубу. Тело висит под потолком, а от ног до пола более метра.

На полу, возле повешенного, лежит опрокинутая тумба. Рядом также лежит канделябр, который раньше, видимо, стоял на ней. При снятии трупа и его осмотре на правой руке выше локтя с внутренней стороны обнаружен порез. На кисти левой руки имеются царапины. Под левым глазом синяк. На тело надеты: серые брюки, белая ночная рубашка, чёрные носки, чёрные туфли. В документах указано, что повесившийся является Есениным Сергеем Александровичем, прибывшим в Москву 24 декабря 1925 года. При нём имеется удостоверение за номером 42-8516 и доверенность на получение 640 рублей.
Подписи:
В. Назаров
(Понятые) В. Рождественский, П. Медведев, М. Фроман, В. Эрлих.
Сотрудник милиции (первые буквы неразборчиво) …шинский.
Участковый 2-го отд. ЛГМ Н. Горбов.

Труп Есенина на кровати
Вынутое из петли тело Есенина

Любой специалист от криминалистики может сразу сказать, что на основании данного акта нельзя сделать заключение о самоубийстве. Документ составлен, мягко говоря, непрофессионально. Место происшествия не осмотрено должным образом. Первое, на что следовало обратить внимание, состояние замков двери, запоров на окнах, наличие ключа в замочной скважине. Не указано, в каком состоянии находились вещи в номере: лежали они аккуратно или были разбросаны.

Ничего не ясно об одежде на теле покойного. Была она порвана, расстегнута, спущена или находилась в нормальном и аккуратном состоянии. Наблюдались ли пятна крови или какие-то иные пятна на полу, столе, кровати. Каким предметом была порезана рука у трупа. Где поэт взял верёвку, чтобы осуществить акт суицида. На акте не указано время его составления. Нет также отметок о начале и окончании следственных действий.

Данные огрехи в работе участкового вызвали серьёзные подозрения у независимых исследователей, тщательно изучавших смерть Сергея Есенина. Сформировалось мнение, что подобным образом чекисты пытались скрыть убийство и представить его как суицид. Сам акт написан с орфографическими ошибками, а изложенные в нём факты отражены косным языком. Горбов же в своё время работал наборщиком в типографии, а затем политруком в войсках, поэтому можно допустить, что акт написан не им. Однако перечисленная деятельность не может служить доказательством идеальной грамотности.

Даже учителя русского языка допускают ошибки, что уж говорить о выходцах из крестьянской среды. В России в то время подавляющее большинство населения было безграмотным. Ситуация улучшилась лишь во второй половине 30-х годов, когда получившая среднее образование молодёжь пошла работать на предприятия и в учреждения.

Некоторые независимые исследователи предполагают, что в убийстве молодого поэта был замешан сам Горбов. Сюда же относят секретаря Ленинградского совета Леонова и начальника городской милиции Егорова. Смерть Сергея Есенина также связывают с его другом поэтом Вольфом Эрлихом, так как тот, якобы, являлся секретным сотрудником ГПУ.

Что касается сотрудничества с политическим управлением, то в то время очень многие граждане выражали готовность ему помогать. Жизнь была трудная, голодная. В стране существовала безработица, а людям надо было как-то выживать, кормить детей, получать хоть какие-то деньги. Агенты имели возможность устроиться на работу и вести более-менее приемлемое существование. Это в сытые и пьяные 70-е годы, когда велись основные независимые расследования, каждый гражданин имел гарантированный кусок хлеба. А поэтому трудно было понять людей, живших на 50 лет раньше.

Но давайте от акта осмотра места происшествия перейдём к акту вскрытия. Проводил его судебно-медицинский эксперт А. Г. Гиляревский.

Акт вскрытия

29 декабря 1925 года в покойницком отделении Обуховской больницы было произведено вскрытие трупа гражданина Есенина Сергея Александровича.

Покойному 30 лет. Физическое развитие правильное, упитанность нормальная. Кожный покров бледный. Зрачки расширены равномерно. Отверстия носа свободные, губы сомкнутые. Кончик языка зажат между зубами. Половые органы отвечают норме, заднепроходное отверстие чистое. Нижние конечности имеют тёмно-фиолетовый цвет. На них имеются точечные кровоизлияния. В середине лба вдавленная вертикальная борозда длиной 4 см и шириной 1,2 см. Под левым глазом ссадина.

Над гортанью на шее имеется красная борозда. Она направлена слева вверх и заканчивается возле ушной раковины. Справа борозда идёт вверх к затылку. Ширина борозды соответствует диаметру гусиного пера. В нижней трети правого плеча наблюдается царапина на коже длиной 4 см. В нижней трети левого плеча имеется горизонтальная царапина и 3 вертикальных царапины. Длина каждой из них около 3 см. Других повреждений не обнаружено.

Череп повреждений не имеет. В месте вдавленной борозды на лбу наблюдается кровоподтёк. Вес мозга 1920 грамм, сосуды в норме. Мозговое вещество в местах разрезов блестит. Брюшные органы расположены правильно. Брюшина гладкая, кишечные петли имеют красный цвет. В пищеводе имеются следы пищевой смеси. В гортани и трахее наблюдается пенистая слизь. Лёгкие расположены в грудной клетке свободно. Размеры сердца соответствуют кулаку покойника. Клапаны и отверстия в норме.

В желудке обнаружено 300 грамм полужидкой пищевой смеси. От неё исходит слабый винный запах. Капсула селезёнки морщинистая. Печень тёмно-красная. Почки тёмно-красные. Почечный канал в норме.

Заключение
На основании данных вскрытия следует утверждать, что смерть Сергея Есенина наступила от асфиксии. Та возникла в результате сдавливания дыхательных путей через повешение. Обнаруженное на лбу вдавливание могло стать результатом давления при повешении. Тёмно-фиолетовый цвет нижних конечностей и точечные кровоподтёки на них указывают, что покойник очень долгое время находился в петле. Раны, имеющиеся на верхних конечностях, не представляют никакой опасности для жизни.
Подписи:
Судебно-медицинский эксперт Гиляревский.
Понятые – неразборчивые подписи.

Есенин в гробу
Прощание с великим поэтом

Так убийство или самоубийство?

Достаточно ли объективен данный акт вскрытия? Некоторые независимые исследователи считали, что нет. Поэтому в 1989 году была создана специальная комиссия по расследованию смерти поэта. Председателем комиссии являлся Юрий Львович Прокушев (1920-2004). Это заслуженный деятель науки, литературовед и писатель.

По просьбе комиссии бала проведена тщательная экспертиза. Патологоанатомы изучили документы тех лет, ознакомились с архивами КГБ и подвергли анализу посмертные снимки поэта. В результате у специалистов сформировалось мнение, опровергающее заявления независимых исследователей.

Так сторонники убийства утверждали, что повеситься на вертикальной трубе отопления невозможно. Даже проводили эксперимент: завязывали на трубе ремень, и он соскальзывал вниз. К тому же, с учётом высоты потолка 4 метра, поэт, рост у которого был около 170 см, просто не смог бы закрепить своё орудие убийства под потолком.

Однако в соответствии с экспертизой было установлено, что высота потолка в номере №5 составляла 3,52 метра. Имелась подставка с высотой 1,5 метра. Поэтому поэт, обладавший средним ростом, мог без труда закрепить под самым потолком на гладкой трубе хлопчатобумажную, пеньковую или шёлковую верёвку диаметром 0,8-1 см. При этом верёвка могла выдержать груз более 100 кг.

Но существует более весомый аргумент, указывающий на то, что дело нечисто. Это вдавленная борозда на лбу. Она отражена в акте вскрытия. Некоторые независимые эксперты утверждали, что подобную травму можно нанести только тяжёлым тупым предметом. Это породило мнение, что смерть Сергея Есенина являлась насильственной.

Увы, данное вдавливание тоже нашло вполне логическое объяснение, исключающее зловещее вмешательство чекистов в жизнь поэта. Глубина борозды 3-5 мм и соответствует глубине кожного покрова. Но откуда могло появиться такое образование? Лицом труп был обращён к трубе. Это указано в акте осмотра. Вдавливание могло возникнуть от контакта с твёрдым предметом цилиндрической формы, то есть трубой. Агонизирующий человек с силой прижался лбом к ней. А вот никаких повреждений лобной кости обнаружено не было. Следовательно, не было ни тупого предмета, ни черепно-мозговой травмы.

Какой же напрашивается вывод? Скорее всего, поэт покончил жизнь самоубийством. На это указывает хотя бы то, что в последние годы свое жизни Сергей Александрович очень часто говорил о смерти. Подсчитали количество подобных упоминаний в произведениях литератора. На последние два года их приходилось 397. Причём в половине стихов поэт говорит о собственной смерти и самоубийстве.

В наши дни официальной считается версия самоубийства. Она подкреплена мнениями очень авторитетных и уважаемых людей. Но каждый разумный человек понимает, что раз не было прямых свидетелей, то утверждать что-то со 100% уверенностью – нельзя. Поэтому можно допустить, что Есенина убили. Однако нужны доказательства, а их нет, и уже не будет. Так что остаётся лишь предполагать и фантазировать, а это у людей очень хорошо получается.

Игорь Томшин