Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Елизавета I

Королева Англии Елизавета I (1533-1603) является выдающейся исторической личностью. Именно при ней Англия окончательно и бесповоротно стала протестантской страной. На историческую арену вышли такие знаменитости XVI столетия как Фрэнсис Дрейк (1540-1596) и Уолтер Рэли (1552-1618). Это были корсары до мозга костей. Они грабили испанские корабли, набитые золотом. Причём всё это делалось под личным патронажем Её величества. Наглое пиратство спровоцировало англо-испанскую войну (1587-1604), в которой потерпела поражение Непобедимая Армада Испании.

Время правления Елизаветы многие историки считают "золотым веком" английского королевства. Но они, скорее всего, имеют в виду расцвет культуры (Уильям Шекспир, Кристофер Марло, Фрэнсис Бэкон), чем неприглядные деяния, связанные с грабежами и убийствами людей. Впрочем, это способствовало обогащению всей державы. Она стала владычицей морей, а впоследствии, одним из крупнейших колониальных государств мира.

Портрет Елизаветы I

Детство и юность Елизаветы

Отцом будущей королевы был Генрих VIII (1491-1547). Никому не надо объяснять, что представляла собой эта личность. С сатанинским спокойствием король отправлял на эшафот своих жён и при этом злорадно усмехался. Матерью была Анна Болейн (1507-1536). По приказу короля её обезглавили через 3 года после того, как она родила дочь.

Девочка родилась в лондонском районе Гринвиче (нулевой меридиан) 7 сентября 1533 года. Отец был разочарован, что на свет появилась дочь, а не сын, так как Англия в то время ещё не практиковала женщин-королев. Крестили малютку 10 сентября и назвали Елизаветой в честь матери Генриха VIII.

Малышку отправили в королевскую резиденцию, расположенную в предместье Лондона, где она и встретила известие о смерти матери. После этого король признал дочь незаконнорожденной и отказал ей в правах наследства.

В 1537 году очередная жена любвеобильного короля Джейн Сеймур (1508-1537) родила ему сына. Назвали его Эдуардом (1537-1553). Он стал законным наследником английского престола. А его мать умерла через несколько дней после родов от родильной горячки. Но король быстро утешился и нашёл себе другую жену. Потом ещё одну, которой стала Кейт Говард (1520-1542). Этой бедняжке очень скоро отрубили голову.

Елизавете в это время было уже 9 лет. Девочка всё понимала, а поэтому жестокая казнь произвела на неё гнетущее впечатление. Многие историки считают, что именно это ужасное событие навсегда отвратило будущую королеву от брака и мужчин. Она никогда не выходила замуж и на всю жизнь осталась девственницей. Однако некоторые специалисты рассматривают вопрос непорочности под иным углом зрения.

Считается, что у венценосной особы был синдром Морриса. Это когда у женщины мужской набор хромосом. Выглядит такая дама очень эффектно, но у неё маленькое влагалище, а матка и менструальные циклы отсутствуют. Родить ребёнка в этом случае, естественно, нельзя. Зато у такой личности наблюдается повышенная работа надпочечников. Они выбрасывают в организм огромное количество гормонов, что провоцирует эмоциональную устойчивость, любовь к жизни, умственную и физическую активность. Синдромом Морриса, как предполагают специалисты, болели Блаватская, Жанна д’Арк, шведская королева Кристина.

Девочка, живя в королевской резиденции, получила прекрасное образование. Она в совершенстве овладела греческим языком и латынью, говорила на французском и итальянском языках. Обучали её прогрессивно мыслящие люди, что в немалой степени сказалось на мировоззрении будущей королевы. У девочки установились хорошие отношения с младшим братом Эдуардом. Но всё изменилось в конце января 1547 года, когда умер Генрих VIII.

Королём, согласно завещанию, стал Эдуард. В случае его смерти трон должна была наследовать Мария Тюдор, а затем наступала очередь нашей героини. С 1551 года наследница престола жила при дворе. С Эдуардом VI у неё сложились хорошие и дружеские отношения. Но юноша умер в 1553 году, что стало для всех полной неожиданностью. После дворцовых смут на английский престол взошла Мария Тюдор (1516-1558), известная больше как Кровавая Мария. Она стала первой женщиной-королевой Англии.

Для английских протестантов наступили тяжёлые времена, так как женщина была ярой католичкой. Для укрепления своих позиций она планировала заключить брак с испанским королём Филиппом II (1527-1598). А свою сестру Елизавету приказала заточить в крепости Тауэр. В крепости также томился будущий фаворит королевы Роберт Дадли (1532-1588).

Однако по случаю свадьбы Марии с Филиппом будущую девственницу-королеву освободили из заключения и отправили в почётную ссылку в городок Вудсток в 12 км от Оксфорда. Здесь девушка пробыла до 1558 года, когда Кровавая Мария отдала богу душу.

Портреты Генриха VIII  и Анны Болейн
Родители Елизаветы
Отец Генрих VIII и мать Анна Болейн

Да здравствует королева

Королева Англии Елизавета I вступила на престол 17 ноября 1558 года и царствовала вплоть до 24 марта 1603 года. Она правила страной около 45 лет. Надо сразу сказать, что села на трон молодая женщина в 25-летнем возрасте, что для XVI века считалось уже не молодостью, а зрелостью. Это было время, когда люди редко доживали до 50 лет. Различные простудные заболевания и эпидемии уничтожали народ в молодом возрасте. Поэтому лишь единицы переступали 50-летний рубеж.

У женщин ситуация усугублялась многочисленными родами. Рожать начинали в 13-14 лет, а к 25 годам организм уже изнашивался. Поэтому многие дамы в 25 выглядели отнюдь не молодо. А новая королева поразила всех свежестью, здоровьем и юной внешностью. Но в 1559 году Парламент обязал венценосную особу родить наследника. На это народные избранники получили уклончивый ответ, который нельзя было воспринять как отказ, но в то же время ничего не говорилось и о согласии.

Короновалась правительница 15 января 1559 года. Примечательно то, что 16 января 1547 года короновался на русский престол царь Иван Грозный. Впоследствии он сватался к королеве Англии, но получил вежливый отказ. Отказано было и другим венценосным особам, мечтавшим воссоединить свою корону с английской.

Практически с первых дней царствования у новой правительницы островного государства возник конфликт с королевой Шотландии Марией Стюарт (1542-1587). Та претендовала на английский престол, так как была правнучкой Генриха VII (1457-1509), основателя династии Тюдоров. Данные притязания стали впоследствии роковыми для Марии. Ей отрубили голову и поставили в этом вопросе точку.

Великая морская держава

Именно при Елизавете I Англия стала великой морской державой. До этого на морях безраздельно властвовала Испания. Она захватила самые лучшие колонии в Америке. Сотни испанских кораблей ежегодно везли золото из Нового Света в Старый. Испанская знать богатела не по дням, а по часам. А вот английские вельможи не могли похвастаться высокими доходами. Оставшиеся свободными в Америке земли не сулили мгновенного обогащения. Но английская королева нашла выход из столь щепетильной ситуации. Она разрешила грабить испанские суда, и в море вышли английские корсары.

Им были нужны хорошие добротные корабли, и их сделали на английских верфях по приказу королевы. Субсидировала это строительство государственная казна, но об этом, естественно, никто не кричал на каждом углу. Все военные приготовления осуществлялись под покровом тайны. А пираты, нападая на испанцев, держали в секрете, что они служат английской короне.

Чтобы оправдать грабежи, в стране усилилась борьба с католиками. Под уголовные преступления подвели идейную основу. Получалось, что испанцев грабили вовсе не для обогащения, а лишь потому, что те ненавидели протестантов. При королеве-девственнице людей было убито гораздо больше, чем при Марии Кровавой. Но она дала возможность обогатиться своим соотечественникам, поэтому к ней по сей день относятся с огромным уважением.

Именно при Елизавете было основано первое английское поселение в Северной Америке. Датируется оно 1587 годом. После этого начался повальный переезд людей на новые земли. На них стали создавать колонии. Появилась колония Мэриленд, названная в честь Марии Кровавой. Сторонники Стюартов основали Каролину. Сторонники Ганноверской династии основали Джорджию. Квакеры поселились на землях, которые назвали Пенсильванией. Баптисты создали Массачусетс. А поклонники королевы-девственницы основали Виргинию (virgo – девственница).

Весь мир узнал имена английских корсаров. Это Рэли, Дрейк, Фробишер, Гоукинс. Люди эти возглавляли военные отряды, которые грабили прибрежные испанские города, вырезали местное население и захватывали караваны с золотом. Английские корабли обогнули мыс Горн, попали в Тихий океан и начали уже там грабить испанские города и убивать их жителей. Это был кровавый размах, по-сравнению с которым деятельность Марии Кровавой представлялась невинной игрой маленького ребёнка.

Великой морской державой Англия стала после того, как разгромила морскую армаду испанских кораблей в 1588 году. Это так называемое Гравелинское сражение. Оно стало переломным в морском соперничестве 2-х колониальных государств.

Кадр из фильма Елизавета
Такой Елизавету I представляют в Голливуде

Конец царствования

Всю свою жизнь Елизавета I покровительствовала искусству. Именно при ней в Англии произошёл расцвет драматургии. То, что написали тогда, играют на театральных сценах до сих пор. То есть это были настоящие шедевры мировой классики. Они остались актуальными и сейчас, а ведь уже прошло более 400 лет.

Правление королевы было благом для Англии. Омрачало его лишь отсутствие наследника. В силу психологических или физиологических причин он так и не появился. Умерла царствующая особа 24 марта 1603 года после продолжительной болезни в возрасте 69 лет, что по тем временам считалось глубокой старостью. Похоронили её в Вестминстерском аббатстве. Это традиционное место захоронения царствующих особ Великобритании.

Со смертью королевы-девственницы оборвалась династия Тюдоров и началась династия Стюартов, так как английский трон был завещан сыну Марии Стюарт Якову (1566-1625). На тот момент он являлся королём Шотландии Яковом VI, и стал королём Англии Яковом I. Свершилось то, о чём так мечтала его мать. А в островном государстве началась новая эпоха, которая по своей значимости ничуть не уступала предыдущей.

Максим Шипунов