Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть принцессы Дианы

Принцесса Диана (1961-1997) с 1981 по 1996 годы состояла в браке с наследником британского престола принцем Чарльзом. Пользовалась огромной мировой популярностью (все её любовно называли леди Ди). Имела благородное происхождение, получила прекрасное образование. В 1982 и 1984 годах родила мальчиков – Уильяма и Генри. Семейная жизнь дала трещину в 1992 году, когда принцесса узнала о связи мужа с любовницей Камиллой Паркер. После этого супруги жили раздельно, а в 1996 году официально оформили развод. 31 августа 1997 году в возрасте 36 лет леди Ди погибла в автомобильной катастрофе в Париже. Эта трагедия породила множество слухов и сплетен.

Принцесса Диана

Версии и предположения

Смерть принцессы Дианы, потрясшая всю планету, произошла в 24 часа 32 минуты в туннеле под мостом Альма. "Мерседес" S-класса на полной скорости врезался в 13-ю колонну туннеля. В момент столкновения с препятствием скорость автомобиля составлял 173 км/ч. В салоне автомобиля находились 4 человека: шофёр Анри Поль, телохранитель Тревор Рис-Джонсон, знакомый леди Ди Доди аль-Файед, и сама женщина, глубоко переживающая развод и крах семейной жизни.

Анри Поль и Доди аль-Файед погибли мгновенно. Ди доставили в госпиталь. Но врачи не смогли спасти ей жизнь. Женщина умерла в 4 часа 9 минут по местному времени. Выжил только Тревор Рис-Джонсон. Он получил многочисленные травмы и перенёс несколько сложнейших операций. Но телохранитель ничего не смог рассказать о последних минутах перед жуткой трагедией, так как ничего не помнил.

Вполне естественно, что столь скорбное событие, выбившее из привычной жизненной колеи всё население планеты, стало настоящей сенсацией для нечистоплотной публики. Кто-то сфабриковал письмо, якобы написанное самой леди Ди за 10 месяцев до гибели. В нём она сетовала на свою несчастную жизнь и утверждала, что кто-то хочет убить её, подстроив автомобильную аварию. Вся эта информация, естественно, была шита белыми нитками, но нашлось немало простаков, которые поверили ей.

Останки автомобиля, в котором ехала принцесса Диана

Официальная версия французской полиции гласила, что шофёр находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Доза алкоголя в его крови в 3 раз превышала допустимую. Ситуацию усугубили папарацци, которые преследовали автомобиль. Анри Поль пытался оторваться от них. В какой-то момент одна из машин папарацци оказалась впереди "мерседеса" и возникла аварийная ситуация. Чтобы избежать столкновения, Анри Поль попытался сманеврировать и врезался в 13-ю колонну.

Версия вполне объективная и всё объясняющая. Да и нет никакого основания не доверять французской полиции. Она считается одной из лучших в мире, а её расследования всегда объективны, скрупулёзны и беспристрастны.

Однако следует заметить, что принцесса и её знакомый Доди аль-Файед могли бы остаться в живых, если бы были пристёгнуты ремнями безопасности. После удара смяло всю переднюю часть автомобиля, а задние сиденья, на которых сидела вышеупомянутая пара, пострадали незначительно. Но все 4 человека, находящиеся в салоне, не воспользовались ремнями безопасности. Поэтому трое из них получили травмы несовместимые с жизнью, а один спасся чудом.

Тут следует сказать несколько слов о Доди аль-Файеде. Он работал продюсером, а на момент гибели ему было 42 года. Погибший приходился сыном миллиардеру Мохаммеду аль-Файеду. Тот заявил, что расследование проводилось необъективно, а многие факты в нём были искажены. Папарацци Джеймс Андансон, создавший аварийную ситуацию, являлся осведомителем британской разведки М6. Водитель Анри Поль не был пьян. Перед поездкой он получил большую дозу психотропных лекарств. Поэтому следует говорить не о случайности, а о запланированном убийстве.

Всё это, конечно, выглядит неубедительно, но следует заметить, что Джеймс Андансон погиб в 2000 году. Его обгорелое тело нашли в лесу в сгоревшей машине. Правоохранительные органы заявили, что присутствовали все признаки самоубийство. Это вполне можно допустить. Папарацци всё время отравлял жизнь другим людям. В конце концов, его начала мучить совесть, наступила депрессия. В состоянии отчаяния и безысходности он покончил с собой. Однако Мохаммед аль-Файед посчитал, что это дело рук британской разведки. Вполне можно понять чувства отца, потерявшего сына. Родитель был убит горем и не мог объективно воспринимать реальность.

Но у сторонников политического заговора нашёлся ещё один козырь. По странному стечению обстоятельств все камеры видеонаблюдения от отеля "Ритц", где проживала леди Ди, до въезда в злополучный туннель в ту ночь не работали. Нечистоплотные любители сенсаций тут же ухватились за эту информацию. Они стали кричать, что это агенты М6 привели их в негодность. Таким образом они устранили все свидетельства совершённого ими злодейства.

Наиболее ярые фальсификаторы страшной трагедии даже обвинили во всём погибшего Анри Поля. Якобы он являлся агентом британской разведки и получал от неё огромные деньги. В кармане его пиджака нашли 2 тыс. фунтов стерлингов, а на банковском счёте лежало целых 100 тыс. фунтов стерлингов при годовой зарплате 25 тыс. в год. Фальсификаторам только не пришёл в голову совсем простой вопрос – зачем мертвецу такие деньги? На том свете они не имеют никакой ценности.

Заключение

Нет никакого сомнения, что смерть принцессы Дианы наступила в результате несчастного случая. Все обвинения в адрес британской разведки являются бредом. Да и зачем было нужно М6 уничтожать леди Ди? Она не владела никакими стратегическими секретами, а, стало быть, никому и не собиралась их открывать. Однако по версии фальсификаторов агенты М6 бросили все дела и побежали убивать ни в чём не замешанную респектабельную даму. В такую чушь могут поверить разве что малыши из детского сада.

Гибель молодой женщины, несомненно, стала страшной трагедией для всего человечества. Её любили во всех странах и на всех континентах. Узнав о несчастье, десятки миллионов людей плакали. Они искренне жалели Ди, а вина за преждевременную смерть косвенно упала на принца Чарльза, хотя он был вообще ни при чём. Но так уж устроены люди. Им свойственно сгущать краски и видеть зловещие признаки заговора там, где его нет и в помине.

Александр Семашко