Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Медный бунт

Время правления царя Алексея Михайловича (1645-1676), прозванного Тишайшим, характеризуется войнами и народными волнениями. По своему характеру государь был человеком мягким, набожным и добрым. А вот его ближайшее окружение оставляло желать лучшего. Наиболее авторитетным для царя человеком являлся боярин Борис Иванович Морозов (1590-1661). Вторым по значимости был Иван Данилович Милославский (1595-1668) – отец Марии Милославской, жены Алексея Михайловича. Именно эти люди и спровоцировали в 1662 году медный бунт. А причиной его стала денежная реформа, начавшаяся в 1654 году.

Картина Эрнеста Лисснера "Восстание в Москве"

Денежная реформа

Инициатором денежной реформы считается окольничий Фёдор Михайлович Ртищев (1626-1673). Он был знаком с европейской денежной системой, считал её прогрессивной, и предложил ввести в стране более крупные денежные номиналы. Наряду с этим он высказал идею начать чеканить медные деньги, что уже давно практиковалось в европейских странах.

Существовавшая на тот момент денежная система сформировалась в 1535 году. Самой крупной денежной единицей была серебряная копейка. За ней шла деньга, номинал которой составлял половину копейки. Самой мелкой монетой в этом ряду была полушка. Равнялась она половине деньги и четверти копейки.

Такая денежная единица как рубль существовала только в расчётах больших денежных сумм. Но монет с таким достоинством не было. В наше же время нет купюры в миллион рублей. Так и в то время. Говорили, сто рублей, а рассчитывались копейками. Первый чеканный рубль появился в 1654 году с началом реформы.

Ситуация ещё была интересна тем, что в России не было серебряных рудников. Свои деньги делались из закупленных иностранных монет. Для этого в Чехии приобретали серебряные иоахимсталеры. Впоследствии их стали называть талерами, а в России они получили название ефимки. Закупленное сырьё никак не обрабатывали. Просто на талер ставили надчеканки, и тот менял свою национальную принадлежность.

В 1655 году началась массовая чеканка медных копеек вместо серебряных. При этом официально было объявлено, что их покупная способность одинаковая. То есть медь волевым решением приравняли к серебру. Медные рудники в России были, поэтому данная идея представлялась очень выгодной в финансовом отношении. Хотя с законодательной точки зрения это была явная афёра, причём проводимая государством.

Но тут нужно понять логику царедворцев. В 1654 году началась война с Польшей. Для её ведения необходимы были огромные денежные суммы. Для этого можно было ввести налог на войну. Но совсем недавно столицу потряс соляной бунт (1648 год), который стал следствием налоговой реформы. Поэтому власть поостереглась повышать налоги, а пошла другим путём. Была придумана комбинация, которая поначалу, видимо, казалась гениальной. Но время показало, что ничего глупее придумать было нельзя.

Переход на медные деньги сулил огромные доходы. Фунт меди на рынке стоил 12 копеек. Из этого фунта можно было отчеканить монет на 10 рублей. Умные люди прикинули, подсчитали и чуть не задохнулись от волнения. Общий доход от такой денежной реформы исчислялся в 4,175 млн. рублей. По тем временам сумма астрономическая.

Причины медного бунта

Медные деньги начали чеканить, но дело усугубилось тем, что их запрещено было обменивать на серебро или золото. Налоги также собирались серебряными деньгами. Медь государство не брало, оно только выдавало его на внутренний рынок. Но первые 4 года всё развивалось сравнительно спокойно. Население воспринимало новшество как временную меру на случай войны.

Однако военные действия затягивались. Денег нужно было всё больше и больше. В 1659 году правительство постановило принудительно изъять у населения всё серебро путём обмена его на медь. А медных монет к этому времени скопилось на руках у людей очень много. В этом плане государство было щедрым. Оно чеканило ничем не обеспеченные медные деньги в Москве, Пскове и Новгороде. Их покупная способность начала резко падать. Соответственно, стали расти цены. На рынках появились "белые" и "красные" ценники. Первые указывали цену в серебряных деньгах, а вторые в медных.

Крестьяне стали категорически отказываться продавать зерно за медь. Товары первой необходимости начали резко дорожать. Цены на хлеб выросли в несколько раз. То же самое происходило и с другими продуктами питания. За одну серебряную копейку стали давать 30 медных. Уже простым глазом было видно, что намечается финансовая катастрофа.

На фоне всех этих огрехов бурным цветом расцвели фальшивомонетчики. Все, кому не лень, стали чеканить фальшивые деньги. Дело это было нехитрое, так как у монет не было нескольких степеней защиты и "водяных знаков". Фальшивки изготавливали, используя поддельное клеймо. Любой мастер средней руки мог изготовить такое. Отливался же, естественно, не драгоценный металл. Для этих целей использовали олово и свинец. Занимались этим делом все слои населения. А элементарными навыками кузнечного и литейного ремесла обладал практически каждый человек.

Правительство пыталось исправить ситуацию, как могло. С 1660 года предпринимались попытки найти большие залежи серебра на территории России. Однако за короткий срок такое сделать было нереально. Следующим шагом стало введение временной монополии на торговлю пеньки, соболиного меха, говяжьего сала, поташа. Эти товары составляли основную долю экспорта в XVII веке. Производители должны были продавать их казне за медь, а та уже перепродавала иностранным купцам за серебро.

Но главная ставка была сделана на фальшивомонетчиков. Именно на них решили свалить все огрехи неудавшейся финансовой реформы. Преступников стали хватать в огромных количествах. В одной лишь Москве было обнаружено 40 подпольных монетных дворов. Но тут не учли один нюанс. Неприглядной деятельностью занимались не только простые люди. Фальшивые деньги чеканили и бояре. Причём делали это в таких масштабах, что рядовым гражданам и не снилось. Под подозрение попал и тесть царя Иван Данилович Милославский. Его имя следственные органы решили скрыть, но народ узнал о неприглядной деятельности царедворца.

Медный бунт

В июле месяце 1662 года по Москве разнёсся слух, что Милославский с несколькими членами Боярской думы чеканили фальшивые деньги. Но делали они это не только ради личной наживы. Бояре состояли в тайном сговоре с Речью Посполитой. Все эти разговоры и волнения и вылились в медный бунт. 25 июля 1662 года собралась огромная толпа людей и направилась к царю Алексею Михайловичу. Тот в это время находился в своём дворце в селе Коломенском.

Многотысячная масса народа собралась возле дворца, и царь был вынужден выйти к своим подданным. Но пришедшие вели себя сдержанно и корректно. Они просили лишь решить вопрос с высокими ценами и прекратить брать в качестве налога серебряные монеты. Народ также потребовал наказать бояр, занимавшихся изготовлением фальшивых денег. Алексей Михайлович пообещал разобраться со всеми этими вопросами. Возбуждённый народ постепенно успокоился и двинулся обратно в Москву.

Но пока государь общался с одними жителями, в Москве сформировалась другая масса людей. Это был в основном торговый люд и крестьяне. Медные деньги очень серьёзно ударили по их благосостоянию. Всю вину торговцы возлагали на бояр-фальшивомонетчиков.

Эти люди тоже двинулись к Коломенскому. Но настроены они были гораздо решительнее. Они окружили дворец и потребовали выдать им немедленно бояр, чеканивших "ворованные" деньги. Однако к этому времени ко дворцу были подтянуты войска. Им был отдан приказ разогнать толпу. Люди были без оружия и не могли противостоять экипированным солдатам. Толпу оттеснили к реке, причём многие торговцы и крестьяне были убиты, а часть людей утонула. Было арестовано несколько тысяч человек. Впоследствии над ними состоялся суд. По его решению зачинщиков сослали в необжитые сибирские земли.

Последствия медного бунта

Власть победила, медный бунт захлебнулся в собственной крови. Но он заставил власть пересмотреть финансовую политику, которая вела страну к гибели. Медные деньги начали постепенно изымать из оборота, а 15 июля 1663 года, то есть через год после народного волнения, вышел указ, наложивший запрет на чеканку медных монет. Страна вернулась к старой и проверенной денежной системе.

Вслед за первым указом последовал второй. По нему запрещалось держать у себя медные деньги. Было приказано в течение 2-х недель обменять медь на серебро по курсу 100 медных копеек за 1 серебряную. Было также издано официальное заявление правительства. В нём говорилось, что виной всему стали фальшивомонетчики. Именно они "воровскими" деньгами испортили блестящую экономическую идею. На этом власти посчитали вопрос закрытым, а жизнь постепенно вошла в привычную колею.

Максим Шипунов