Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Сервантес

В Испании 1605 год был исключительно благополучным для культуры. Что же касается политики и экономики, то он не сулил испанскому народу ничего нового. Империя Карла V, где "солнце никогда не закатывалось", по-прежнему занимала лидирующие позиции на мировой арене. Однако уже начала создаваться база для экономического кризиса. Но до его пика было ещё очень далеко.

Испанское королевство вело бесконечные войны на суше и на море. Цель у них была одна – сохранить и ещё больше расширить свои необъятные владения в Европе, Америке, Азии и Африке. Те значительно увеличились после 1581 года, когда Португалия присоединилась к Испании и передала ей все свои колонии.

В этот период времени были одержаны победы над восставшими жителями Фландрии и германскими войсками. Шла успешная борьба за власть в колониях с Англией, Голландией и Францией. Но все эти громкие события не могли сравниться по своей важности с событием, на первый взгляд скромным и незначительным.

Изображение Сервантеса

В январе 1605 года в книжных лавках Мадрида появился роман мало кому известного пожилого писателя, да к тому же инвалида. Называлось это произведение "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". С момента появления этой книги прошло уже более 400 лет. Кто сейчас помнит Карла V, Филиппа II, Филиппа III, других королей и полководцев? Эти люди затерялись в череде веков, а бессмертное произведение продолжает жить полнокровной жизнью и находит всё больше и больше поклонников.

Кто же являлся автором великого творения? Звали его Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616). Этот человек примечателен тем, что нужда преследовала его с появления на свет и до самой могилы. Сам писатель в своей поэме "Путешествие на Парнас" говорит о себе как о человеке, измученном проклятой нищетой. Даже когда он уже был в зените славы, о нём говорили, что он старик, солдат, идальго и бедняк.

Узнав об этом, французы недоумённо восклицали: "И такого великого писателя Испания не обогатила и не содержит на государственный счёт?" На что испанцы отвечали: "Великие творения его заставляет писать нужда. Поэтому хвала Богу, что он никогда не жил в богатстве, ибо своими шедеврами, будучи нищим, он обогащает весь мир".

Биография Сервантеса

Детство

Согласно записи о крещении в одной из церквей города Алькала де Энарес, 29 сентября 1547 года у вольнопрактикующего лекаря Родриго де Сервантеса и его жены Леоноры де Кортинас родился мальчик – будущий создатель "Дон Кихота". В семье он был 4-м ребёнком. Всего же детей насчитывалось шестеро. Три девочки и трое мальчиков.

По отцу будущий великий писатель имел знатное дворянское происхождение. Но в XVI веке род обнищал и пришёл в упадок. Родриго страдал глухотой и никогда не занимал никаких судебных и административных постов. Он стал всего лишь лекарем, что с точки зрения идальгии не значило практически ничего. Мать писателя также принадлежала к бедному дворянскому роду.

В материальном отношении семья жила очень плохо. Родриго в поисках заработка постоянно переезжал из города в город, а жена с детьми следовала за ним. Но вечная нужда не внесла в семейный быт раздоров и скандалов. Родриго и Леонора любили друг друга, а их дети жили дружным спаянным коллективом.

Постоянные переезды имели скорее положительную, чем отрицательную сторону для маленького Мигеля. Благодаря им, он с ранних лет познакомился с подлинной, а не показной жизнью простых людей.

В 1551 году лекарь со своим семейством поселился в Вальядолиде. В то время этот город считался столицей королевства. Но прошёл год, и Родриго был арестован за неуплату долгов местному ростовщику. Скудное имущество семейства пошло с молотка, и опять началась бродяжническая жизнь. Семья уехала в Кордову, затем вернулась в Вальядолид, а после этого перебралась в Мадрид и, наконец, осела в Севилье.

В 10-летнем возрасте Мигель поступил в коллегию иезуитов. В ней он оставался 4 года с 1557 по 1561 и получил среднее образование. Дальнейшая учёба проходила в Мадриде у известного испанского педагога и гуманиста Хуана Лопеса де Ойоса. А тем временем семья юноши окончательно разорилась. В связи с этим Мигелю пришлось думать о том, чтобы самостоятельно зарабатывать на хлеб и помогать обнищавшему семейству.

Молодые годы

У бедных дворян в то время было 3 дороги: идти в церковь, служить при дворе или в армии. Будущий великий писатель выбрал 2-й путь. Хуан Лопес де Ойос дал своему ученику рекомендательное письмо, и тот устроился на службу к чрезвычайному послу папы Пия V, монсеньору Джулио Аквавиву-и-Арагону. В 1569 году вместе с послом Сервантес уехали из Мадрида в Рим в должности камерария (ключника).

На службе у Аквавивы будущий писатель пробыл год, а в 1570 году поступил на службу в испанский полк, дислоцированный в Италии. Это дало ему возможность побывать в Милане, Венеции, Болонье, Палермо и основательно познакомиться с итальянским укладом жизни, а также богатейшей культурой этой страны.

7 октября 1571 года состоялась морская битва при Лепанто. В ней флот Священной лиги (Испания, Ватикан и Венеция) наголову разгромил турецкую эскадру, чем положил конец турецкой экспансии в Восточное Средиземноморье. Однако для Мигеля это сражение закончилось печально. Он получил 3 огнестрельных ранения: два в грудь и одно в левое предплечье.

Последняя рана оказалась роковой. Молодой человек практически перестал владеть левой рукой "к вящей славе правой" – как он сам позже говорил. После этого будущий великий писатель оказался в госпитале, где пробыл до начала мая 1572 года. Но, выписавшись из госпиталя, военную службу не оставил. Он изъявил желание служить дальше, и был зачислен в полк, дислоцированный на острове Корфу. 2 октября 1572 года уже участвовал в битве при Наварине, а через год был направлен в Северную Африку, откуда вернулся в Италию и продолжил военную службу в Сардинии, а затем в Неаполе.

20 сентября 1575 года Мигель вместе со своим младшим братом Родриго, который также служил в армии, поднялся на борт галеры "Солнце" и отбыл в Испанию. Но эта поездка закончилась трагически. Судно взяли на абордаж пираты и доставили пленённых братьев в Алжир. У Мигеля были с собой рекомендательные письма, и пираты посчитали его важной и богатой персоной. Они запросили за него огромный выкуп в размере 500 золотых эскудо.

Чтобы сделать узника сговорчивым, они держали его в цепях и с железным кольцом на шее. Тот писал письма на родину, а алчные алжирцы ждали выкуп. Так прошло долгих 5 лет. За это время молодой мужчина показал себя человеком благородным, честным и стойким. Своим мужественным поведением он даже заслужил уважение у такого головореза как Гассан Паша.

В 1577 году родные накопили деньги и выкупили Родриго. Мигелю же пришлось ждать ещё долгих 3 года. Король отказался выкупать своего верного солдата, и родные ценой невероятных усилий собрали сумму в 3300 реалов. Эти деньги были переданы Гассану Паше, а тот видимо был рад избавиться от опасного человека. 19 сентября 1580 года Сервантеса освободили из алжирского плена, а 24 октября он покинул Алжир, чтобы через несколько дней ступить на родную испанскую землю.

Жизнь после плена

Испания встретила своего соотечественника неласково. На родине он был никому не нужен, а семья находилась в ужасном состоянии. Отец совсем оглох и отказался от врачебной практики. Умер он в 1585 году. Но ещё до его смерти Мигель стал главой семьи. Чтобы прокормить себя и своих близких, опять вернулся на военную службу. В 1581 году он в качестве военного курьера ездил в Северную Африку и одно время находился при ставке герцога Альбы в Томаре.

В это время у Мигеля появилась внебрачная дочь Исавель де Сааведра. В 1584 году будущий писатель женился на 19-летней Каталине де Саласар-и-Паласьос. У девушки было маленькое приданое, и материальное положение семьи не улучшилось.

В 1587 году Мигель отправился на юг страны в Андалусию. Это был центр торговых связей с американскими колониями. Он открывал широкие возможности для коммерческой инициативы. Писатель осел в Севилье и получил место комиссара по заготовкам для Непобедимой Армады. Это был Клондайк для взяточников и нечистоплотных личностей. Другие продовольственные комиссары за год делали целое состояние, а Мигель жил на скромное жалование и старался вести все дела честно.

В результате он нажил кучу врагов, и его обвинили в утаивании денег. Закончилось всё это 3-х месячным заключением в 1592 году. В 1594 году его направили сборщиком налоговых недоимок в королевство Гранаду. Мигель рьяно взялся за новое дело. Он собрал сумму в 7400 реалов и перевёл эти деньги в севильский банк. Но тот объявил себя банкротом, а сборщику налогов предъявили денежный иск. Сервантесу не удалось доказать, что он все собранные деньги отдал государству. В 1597 году его опять посадили в тюрьму на 3 месяца. В 1604 году писатель расстался с Севильей и переехал в Вальядолид. Вскоре к нему присоединилась и семья.

Памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе
Дон Кихот и его верный оруженосец Санчо Панса

Творчество

Первый большой и незавершённый роман в прозе и стихах "Галатея" был начат в 1582 году, а увидел свет в 1585 году. В XVIII веке это произведение пользовалось таким же успехом, как и "Дон Кихот". В наше время роман почему-то несправедливо забыт. Это повествование о любви 2-х пастухов, Элисьо и Эрастро к прекрасной Галатее. Первая часть романа, которая увидела свет, состоит из 6 глав. В каждой главе описывается 1 день соперничества 2-х влюблённых юношей. А вот брак Галатеи с одним из пастухов автор хотел дать во 2-й части, которую так и не написал.

Роман представляет интерес не острой сюжетной линией, а вставными эпизодами. Лучший из них – повесть о приключениях Нисиды, Тимбрио, Бланки и Силерьо. Это одно из центральных мест произведения.

Что касается драматургии, то Мигель де Сервантес написал порядка 30 пьес. Из них можно назвать "Алжирские нравы", "Разрушение Нумансии" и "Морское сражение". "Нумансия" считается вершиной испанского театра в период Золотого века. Были также написаны 2 повести: "Ринконете и Кортадильо" и "Ревнивый эстремадурец". Они вышли в 1613 году в сборнике "Назидательных новелл".

В начале XVII столетия писатель создал поэму "Путешествие на Парнас", а также "Странствия Персилеса и Сихизмунды" и сборник "Восемь комедий и восемь интермедий". В 1602 году началась работа над бессмертным творением "Дон Кихот".

Роман о благородном рыцаре Дон Кихоте и его верном оруженосце Санчо Пансе состоит из 2-х частей. Вторая часть была написана на 10 лет позже первой и была окончена в 1613 году. В продаже появилась в ноябре 1615 года, а первая часть, как уже говорилось, в январе 1605 года.

Но второму тому предшествовал подложный том, написанный неким Алонсо Фернандесом Авельянедой. Он увидел свет летом 1614 года. Подлинное имя автора фальшивки неизвестно по сей день. Сам Мигель узнал о подложном "Дон Кихоте", когда писал 59 главу. Это известие повергло его в раздражение и, скорее всего, ускорило смерть. Однако следует заметить, что подложная вторая часть хоть и была написана литературным бойким языком, но успеха у читателей не имела и прошла, в общем, незамеченной.

Между первой и второй частями великого романа было создано второе по литературной значимости произведение – "Назидательные новеллы". Они были такими блестящими, что их хвалили даже литературные враги Сервантеса. В сборник вошли 12 повестей с разнообразными сюжетами. Здесь можно назвать любовные повести: "Сила крови", "Две девицы", "Сеньора Корнелия". Остро сатирические: "О беседе собак", "Обманный брак". Психологические: "Ревнивый эстремадурец".

Фотография памятника Сервантесу
Памятник Сервантесу

Конец жизненного пути

Последние годы жизни великий писатель жил в Мадриде. В этот город он переехал в 1608 году. Жил с семьёй в бедном квартале. "Дон Кихот" материальное положение не улучшил. В 1609 и 1611 годах умерли родные сёстры Мигеля. Жена приняла монашеский постриг. Дочь развелась с первым мужем и заключила второй брак.

Последним стал уже упомянутый роман "Странствие Персилеса и Сихизмунды". Закончен он был 16 апреля 1616 года. В книжных магазинах появился в апреле 1617 года, а умер писатель 23 апреля 1616 года. Похоронили Сервантеса на средства Братства рабов святейшего причастия, членом которого он состоял с 1609 года.

В предисловии к своему последнему творению гениальный испанец обратился к читателям с такими словами: "Простите, радости! Простите, забавы! Простите, весёлые друзья! Я умираю в надежде на скорую и радостную встречу с вами в мире ином". Так закончилась многострадальная, но исполненная величия и благородства жизнь великого писателя и гражданина.

Фёдор Колчин