Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Блюхер

Блюхер Василий Константинович (1890-1938) родился в крестьянской семье в деревне Барщинка Ярославской губернии. В настоящее время от неё осталось только название. Постоянных жителей в ней нет. Более ста лет назад ситуация была другая. В этих местах было множество деревень, которые тянулись вдоль реки Волготня (впадает в Рыбинское водохранилище).

Василий был старшим ребёнком в крестьянской семье. Всего же детей насчитывалось четверо. Мальчик окончил церковно-приходскую школу в 1904 году. Он получил образование, которое по своему уровню ничуть не отличалось от современного среднего. После этого отец отвёз подростка в Петербург, где тот стал работать на машиностроительном заводе.

Портрет Блюхера

Но без квалификации хороших денег заработать было нельзя. Поэтому Василий в 1909 году уехал в Москву, так как там хорошо платили на вагоностроительном заводе. В 1910 году юношу посадили на два с половиной года за подстрекательство к забастовке. Отсидев в тюрьме, в 1913 году опять устроился на железнодорожное предприятие. Заработки в то время в железнодорожной отрасли были самыми высокими.

В 1914 году началась Первая мировая война. Блюхера призвали в армию, и он попал на службу в Московский Кремль. Просто диву даёшься, узнавая такие факты. Политическая статья, подстрекатель, а его направляют на почётную службу в центре Москвы. Видимо на чрезмерном либерализме и погорела Российская империя.

В конце 1914 года воинскую часть направили на фронт. Здесь в 1915 году Василия наградили Георгиевской медалью IV степени. В том же году он получил тяжёлое ранение от разорвавшейся рядом гранаты. Жизнь солдату спасли, но в начале 1916 года комиссовали из армии. Наш герой устроился в Казани на механический завод. В ряды партии большевиков вступил в июне 1916 года.

С этого времени начинается агитационная работа молодого большевика. После февральской революции он занимался активной политической деятельностью в Самаре. Здесь он проповедовал идеи равенства и братства в запасном полку под личным руководством Валериана Куйбышева.

После победы октябрьской революции Василий Константинович Блюхер стал чекистом. Он занял пост помощника комиссара города Самары. Видимо молодой человек зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, потому что в 1918 году был направлен на Южный Урал комиссаром. В то время к каждому командиру воинского подразделения приставлялся куратор от партии большевиков. Такие кураторы были глазами и ушами молодой советской власти. Они фиксировали любые отклонения от большевистского курса, а для командира это означало самые печальные последствия.

Вера в победу мировой революции у Василия Константиновича крепла с каждым днём. Поэтому партия доверила ему курировать сразу несколько воинских подразделений. Но летом 1918 года на Южном Урале сложилось очень тяжёлое положение. Силы контрреволюции очистили практически всю территорию от вооружённых большевистских отрядов. Разрозненные остатки воинских подразделений молодой социалистической республики объединились в сводный Уральский отряд и начали пробиваться на запад, чтобы соединиться с войсками Восточного фронта. Командиром отряда был избран Каширин, а его комиссаром стал Блюхер.

Постепенно отряд преобразовался в армию и с боями прорвался к войскам Восточного фронта. За этот подвиг наш герой первым был награждён орденом Красного Знамени. В Красной Армии это был единственный орден вплоть до 1930 года. По своей значимости он в то время ничуть не уступал золотой звезде Героя Советского Союза.

Василия Константиновича вообще любили лидеры большевистской партии. За свою деятельность он получил целых четыре ордена Красного Знамени. То есть стал полным кавалером. У многих других отважных командиров ни одного ордена на груди не было, а тут вся грудь ими увешана.

Дальнейшая боевая деятельность нашего героя была не менее славной. Он бесстрашно воевал на Восточном фронте и входил в революционный Военный Совет (тройку). 6 июля 1919 года его назначили командиром 51-й стрелковой дивизии. С тяжелейшими боями, безжалостно громя силы контрреволюции, она прошла огромный путь от Тюмени до Байкала.

Летом 1920 года наш герой со своей славной дивизией был переброшен на Южный фронт. Здесь сформировалась сильная контрреволюционная группировка под командованием генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля (1878-1928). Но мог ли опытный царский стратег устоять против идейного борца, беззаветно верящего в победу мировой революции? Именно 51 армия штурмовала Перекоп, и 9 ноября 1920 года он пал.

После этого было ещё много славных побед. Контрреволюция была разгромлена, а в феврале 1921 года Блюхера назначили командующим войск Одесской губернии. Уже летом того же года Василия Константиновича направили на Дальний Восток. Конечно, черноморское побережье лучше, но идейные борцы за счастье народа никогда не искали тёплых мест, а работали там, куда их посылала партия.

На далёких границах наш герой стал военным министром Дальневосточной республики. Здесь ещё существовали очаги контрреволюции. Во главе них стоял барон Унгерн. Его части были разбиты и отступили в Монголию. Затем были наголову разбиты войска генерала Молчанова. Таким образом, сопротивление контрреволюции было сломлено, а Василий Константинович опять оказался на высоте.

Летом 1922 года Блюхера отозвали в Москву и назначили комиссаром Петроградского военного округа. В его подчинении оказался весь военный гарнизон Петрограда. Но в 1924 году нашего героя опять отправили на далёкую восточную границу. В этот раз он стал военным советником Чан Кайши в Китае для оказания содействие в планировании Северного похода. В задачу этого похода входило объединение страны военным путём.

Но наш герой так и не смог раскрыть все свои организаторские таланты в этой политической игре. Он заболел и летом 1925 года убыл на лечение в СССР. Однако через год верный ленинец вновь вернулся в Китай, а в 1927 году отбыл в Москву, так как состояние его здоровья опять ухудшилось.

В 1928-29 годах он служил в Украинском военном округе, а 6 августа 1929 года был назначен командующим Дальневосточной армии. На этом высоком посту он и продолжил свою деятельность. Но надо сразу сказать, что в дальнейшем Блюхер Василий Константинович ни в чём выдающемся себя не проявил. Объективности ради заметим, что он был плохим командующим.

Пока наш герой ходил в комиссарах да советниках, то числился на хорошем счету. Но, став на долгое время самостоятельным руководителем, показал во многих вопросах полную некомпетентность. К тому же у него был серьёзный недостаток. Один из первых маршалов СССР любил выпить. Причём пил запоями, которые длились по две недели. Но, несмотря ни на что, нашего героя в 1934 году избрали кандидатом в ЦК ВКП(б), а в 1937 году он стал членом ЦК ВКП(б).

Слабая военная подготовка Дальневосточной армии проявилась во время конфликта с Японией на озере Хасан в 1938 году. Красная Армия понесла очень большие потери, а успех был достигнут с большим трудом. Этот конфуз закончился в первых числах августа 1938 года, а 22 октября Блюхер был арестован. Уже 9 ноября 1938 года он умер в тюрьме. Причина простая – бывшего верного ленинца били и пытали.

Результаты вскрытия показали, что наш герой скончался от тромба, который закупорил лёгочную артерию. Тело кремировали, а в марте 1939 года Василия Константиновича посмертно лишили воинского звания маршал и приговорили к расстрелу. В обвинении было сказано, что он являлся шпионом Японии и участником антисоветского заговора.

В 1956 году несгибаемого борца за мировую революцию реабилитировали. Что же касается боеспособности Дальнего Востока, то на должность командующего Дальневосточным фронтом был назначен комкор Григорий Михайлович Штерн. В мае 1940 года он получил новое воинское звание генерал-полковник. Затем пошёл на повышение, но в начале 1941 года был арестован и расстрелян. На посту командующего фронтом его заменил генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко.

Нет никакого сомнения, что Блюхер Василий Константинович внёс большой вклад в дело становления Советской власти. Он был идейным большевиком, безжалостно карающим контрреволюционеров. Но насилие, как известно, всегда порождает насилие. Наш герой и пал в результате этого насилия по отношению к себе.

Что же касается полководческого дара, то у маршала и кавалера ордена Красного знамени его не было. У него были организаторские способности, соответствующие морально-волевые качества, но талант стратега отсутствовал. Это и неудивительно, так как наш герой не имел никакого военного образования. Все боевые операции против контрреволюции разрабатывали бывшие царские офицеры, а Василий Константинович являлся лишь идейным вдохновителем. На этом поприще он значительно преуспел и достиг больших высот, с которых стремительно и обрушился вниз.

Cтатью написал Максим Шипунов