Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Битва на Калке

Пленный русский воин

Киевская Русь в начале XIII века

Прежде чем говорить о битве на Калке, в которой русские дружины потерпели сокрушительное поражение, следует получить общее представление о Киевской Руси первых десятилетий XIII века. В указанное время когда-то могучее государство переживало период феодальной раздробленности. Оно состояло из княжеств, а каждый князь не признавал верховной власти князя киевского и считал себя полноправным владыкой в своих землях.

Начало этому было положено ещё в середине XI века. Последним полноправным правителем Киевской Руси являлся Ярослав Мудрый. Умер он в 1054 году, разделив русские земли на 5 княжеств. Во главе них встали его сыновья. Но согласие между ними было только видимым. Три брата образовали так называемый «триумвират Ярославичей». Закончилось такое царствование изгнанием одного из братьев (Изяслава) из русских земель.

С 1078 по 1093 год в Киеве княжил сын Ярослава Мудрого Всеволод. Он первым стал использовать титул «князь всея Руси». Но это отнюдь не способствовало укреплению русских земель. В XII веке Киевская Русь окончательно развалилась. Официальной датой распада славянского государства считается 1132 год. Образовалось 15 самостоятельных княжеств со своими уделами. Но город Киев ещё почти 100 лет продолжал считаться главным административным центром русской земли.

Его мощь была подорвана в 1203 году. Киев был разграблен и сожжён смоленским князем Рюриком Ростиславичем. Были полностью разрушены такие архитектурные шедевры как Десятинная церковь и Киево-Печёрская лавра. После этого величайшего зла город уже не оправился. Он навсегда потерял свою значимость и силу. Для Руси это не прошло безболезненно. Она ещё больше ослабла и стала представлять собой лакомый кусок для врагов внешних.

Западный поход Субэдэй-багатура и Джэбэ-нойона

Первая половина XIII века характеризуется не только феодальной раздробленностью. Это время великих монгольских завоеваний под командованием Чингисхана. Кочевые племена монголов и татар захватили огромную территорию от Жёлтого до Каспийского моря. Они покорили северные районы Китая, Среднюю Азию, а также народы, жившие в монгольских и казахских степях.

Монгольские воины в походе

Неуклонно продвигаясь на запад, монголы столкнулись с половцами. Это были кочевники с очень высокой организационной структурой. Они имели мобильные конные войска и представляли собой достойного противника. Разгромить их было очень сложно. Поэтому Чингисхан избрал обычную в подобных случаях тактику. Он решил ударить в тыл половцам, внести в их ряды разлад и панику, а затем фронтальным ударом уничтожить врага.

Осуществить рейд по тылам противника великий каган поручил лучшим своим полководцам. Таковыми в монгольской армии считались Джэбэ-нойон (1181-1231) и Субэдэй-багатур (1176-1248). В подчинении у каждого из них находился тумэн. Это воинское подразделение в 10 тысяч всадников. Полководцы носили воинское звание тумэнбаши, а по-русски их называли темниками.

Мощная группировка, насчитывающая 20 тысяч отборных рубак, в 1222 году двинулась в тыл к половцам через Кавказ. На пути у монголов оказалось Грузинское царство. В XII веке оно представляло собой мощную державу. Этому в немалой степени способствовала мудрая политика царицы Тамар (1166-1213). После смерти правительницы власть перешла к её сыну Лаше (1191-1223). Именно он и встретился лицом к лицу после 10 лет царствования с монгольскими тумэнами.

Встреча эта закончилась для грузинского царя трагически. Его войско было разбито, а сам Лаша получил смертельные ранения, от которых вскоре и умер. Власть перешла к его сестре Русудан (1194-1245). Но она не обладала мудростью матери. Вскоре Грузия была завоёвана войсками султана Джелал ад-Дина, а впоследствии вообще распалась на два государства.

Монгольские же тумэны не задержались в грузинских землях. Субэдэй-багатур и Джэбэ-нойон продолжили свой западный поход. Они переправились через Дарьяльское ущелье и оказались в верховьях реки Кубань. Здесь монголы столкнулись с полукочевыми племенами аланов. Те не смогли оказать достойного сопротивления, и войска Чингисхана вышли в тыл к половцам. Последние, обнаружив монголов у себя в тылу, отступили на запад, подошли к границам Киевской Руси и попросили помощи у русских князей.

Защитить куманов (так называли половцев византийцы) вызвались три самых сильных русских князя. Это Мстислав Черниговский, Мстислав Киевский и Мстислав Удалой, сидевший на княжении в Галиче. Они собрали войска и двинулись навстречу Субэдэй-багатуру и Джэбэ-нойону.

Военачальники Чингисхана не собирались воевать с русичами. В их задачу входило уничтожение половцев. Поэтому они направили к русским князьям послов с предложением разорвать союз с куманами и занять нейтральную позицию. Но князья Киевской Руси отказали послам. Свой отказ они усугубили тем, что убили представителей монголов. По Ясе (свод законов, разработанный Чингисханом) это считалось страшным преступлением. Да и по законам других стран убийство парламентариев во все века влекло за собой самые ужасные последствия.

Битва на Калке

Сразу надо отметить, что в наши дни неизвестно, где протекала река Калка. Многие историки считают, что это река Кальчик, правый приток реки Кальмиус. Протяжённость Кальчика составляет 88 км. В Кальмиус река впадает на территории города Мариуполя. Это юго-восток Украины, Донецкая область.

Слово «кальчик» происходит от славянского слова «кал». Это означает не то, что все поначалу думают, а грязь. Калка, кал, кальчик – общий корень. Так что можно допустить, что река Кальчик и есть та самая Калка. В то же время археологические раскопки по берегам реки не дали никаких результатов. Поэтому место, где проходила знаменитая битва на Калке, до сих пор официально неизвестно.

Сражение русской дружины с монголами

Позорная для русских людей битва на Калке началась 31 мая 1223 года. Дружины князей и войска половцев насчитывали 80 тысяч человек. У монголов было менее 20 тысяч воинов. Но союзники, обладая значительным перевесом, не смогли элементарно организоваться. Не был избран верховный командующий, а поэтому каждый князь действовал по своему плану.

Первым выступил волынский князь Даниил. Его дружина сошлась с монгольскими всадниками и началась рубка. Монголы дрогнули, повернули коней и обратились в бегство. Это был их излюбленный тактический приём: увлечь врага за собой. Так и получилось. Дружинники князя Даниила бросились в погоню, и тут их встретили главные силы монголов. Они легко смяли потерявший боевой порядок войска, вклинились в них и разбили на части. После этого началось планомерное уничтожение русских дружин.

Князья Даниил и Мстислав Удалой, спасая жизни, поскакали к реке и оказались на берегу одними из первых. Здесь стояли многочисленные ладьи. Именно переплыв на них реку, можно было спастись. Князья запрыгнули в ладью, а остальные приказали порубить или отвязать и пустить вниз по течению, чтобы монголы не могли преследовать их. Таким образом, князья обрекли на гибель своих дружинников. Естественно, монголы их всех перебили.

Мстислав Черниговский, видя разгром союзников, не двинул войска на помощь, а отдал приказ уходить в степь. Монголы бросились в погоню. Они догоняли бегущих и рубили их саблями.

Мстислав Киевский со своим войском обосновался на высоком холме, но даже не позаботился о том, чтобы обеспечить отход к реке. Нападающие окружили холм со всех сторон. Три дня князь со своими дружинниками мужественно отражал атаки противника. Видя, что русичи сдаваться не собираются, монголы направили к ним вождя бродников Плоскиню. Бродники жили на побережья Азовского моря и являлись союзниками монголов.

Плоскиня заявил Мстиславу Киевскому, что воины Чингисхана не прольют кровь ни одного пленного. Князь поверил парламентёру и отдал приказ прекратить сопротивление. Монголы, дав слово, всегда его сдерживали. Этого требовала их Яса. Но Яса требовала и смерти тех, кто убивает послов. Поэтому всех пленных связали, уложили на землю, а сверху накрыли досками. После этого победители сели пировать на импровизированный помост. Русичи получили несовместимые с жизнью травмы и погибли. Но при этом не была пролита ни одна капля крови.

Разгром княжеских дружин был полным. В живых осталась лишь пятая часть всех воинов, участвовавших в битве. Но монгольские тумэны не стали закреплять успех. Свою главную задачу – разгром половцев – они выполнили, поэтому повернули коней на восток. Но здесь военное счастье изменило прославленным полководцам Субэдэй-багатуру и Джэбэ-нойону.

При переправе через Волгу монголы подверглись неожиданной атаке волжских булгар. Это сражение именуется битвой при Самарской Луке. Произошла она либо в конце 1223 года, либо в начале 1224 года. В этой жестокой рубке монголы потерпели полное поражение. В живых осталось менее 4 тысяч человек. Это были те, кто сумел переправиться через Волгу. Они ускакали в степь и соединились с главными силами Чингисхана.

Так закончился первый монгольский поход в западные земли. Битва на Калке показала слабость когда-то могучей Киевской Руси. Но самое главное, враг понял, что он сильнее, а поэтому через 13 лет предпринял новый завоевательный поход (нашествие Батыя), окончившийся для русской земли трагически.

Cтатью написал ridar-shakin