Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Азовские походы

В конце XVII начале XVIII века Азовское море было местом военных конфликтов. Носили они название Азовские походы и выражались в противодействии между Россией и Турцией. Россия стремилась продвинуться как можно дальше на юг и закрепиться на черноморском побережье. Препятствовала ей в этом вопросе Османская империя. В то время это была мощная держава, представлявшая серьёзную угрозу для всей Восточной Европы. Её верным союзником и вассалом выступало Крымское ханство. Его земли находились как раз между Московским царством и империей турок.

Участники Азовского похода

Предыстория Азовских походов

В 1672 году турки-османы начали угрожать Левобережной Украине, находящейся под контролем Москвы. Этот конфликт породил русско-турецкую войну 1672-1681 годов. Закончилась она подписанием взаимовыгодного договора, и было заключено перемирие на 20 лет (Бахчисарайский мир). Но в 1682 году, после смерти царя Фёдора Алексеевича, власть взяла в свои руки царевна Софья (1657-1704). Это была очень честолюбивая молодая женщина. Она повела свою политику, направленную на усиление мощи Московского царства.

В 1686 году Русское государство вошло в Священную лигу. Это был союз Священной Римской империи, Речи Посполитой и Венеции (Республики Святого Марка). Создан союз был для противостояния турецкой экспансии, что полностью совпадало с политическими интересами Москвы. Русская военная мощь так была нужна Священной лиге, что поляки отдали Московскому царству Киев и Смоленск. В ответ на это Софья аннулировала Бахчисарайский мир и объявила войну туркам-османам. Так началась русско-турецкая война 1686-1700 годов.

Ведение военных действий было возложено на князя Василия Голицына (1643-1714). Он возглавлял правительство при Софье и был вторым человеком в государстве. В 1687 году войска под его командованием выступили в первый Крымский поход. Но он окончился неудачно, так как татары подожгли степь. Русская армия стала испытывать недостаток в воде и питании, поэтому вынуждена была вернуться обратно.

В 1689 году состоялся второй Крымский поход. Его также возглавил Василий Голицын. Огромная русская армия в этот раз дошла до Крыма. Но это не дало никаких положительных политических результатов. Татарские конные отряды не вступали в серьёзные сражения, а в московском войске начались болезни. Люди также испытывали недостаток в воде и питании. Голицын вынужден был повернуть назад, и армия вернулась в Москву без побед и без поражений.

В этом же 1689 году закончилось правление царевны Софьи. Власть в стране перешла в руки Петра I, а грозную правительницу отправили в Новодевичий монастырь, где она впоследствии и умерла в сравнительно молодом возрасте.

Все эти внутренние политические передряги поставили под угрозу союз со Священной лигой. Новый царь не хотел продолжать войну с турками-османами. Но влиятельные и опытные люди в окружении молодого самодержца настоятельно рекомендовали продолжить военные действия, так как внешняя политическая ситуация была очень благоприятной для Московского царства. Таким образом, русско-турецкая война продолжилась, но уже не в крымских степях, а в районе Азовского моря. Этот этап военных действий вошёл в историю как Азовские походы.

План крепости Азов

Первый Азовский поход, 1695 год

Новая военная тактика предусматривала перемещение войск не по выжженным солнцем степям, а по рекам Волга и Дон. Целью русской армии стала крепость Азов. Занимала она очень важное стратегическое положение и располагалась на реке Дон в 15 км от Таганрогского залива. Данная крепость была воротами в Азовское, а из него и в Чёрное море. Поэтому в ней находился сильный турецкий гарнизон. Его численность составляла 7 тыс. человек.

В течение зимы 1695 года на Дону были построены суда для транспортировки войск, вооружения, боеприпасов и продовольствия. На юг войска двинулись весной. Во главе них стояли Патрик Гордон (1635-1699), Автоном Головин (1667-1720) и Франц Лефорт (1656-1699). Общая численность русских войск насчитывала 31 тыс. человек и 170 орудий. Войска состояли из обученных полков и казаков. Руководил военной кампанией Пётр I.

Военный совет перед штурмом Азова

К Азову армейские полки подошли 27-28 июня. Осада началась 5 июля, а 5 августа была предпринята первая попытка штурма крепости. Это вылилось в большие потери с русской стороны. Войска Петра I потеряли убитыми и ранеными 1500 человек.

25 сентября начался второй штурм крепости. В этот раз удалось захватить часть укреплений. Но русские подразделения действовали несогласованно. Поэтому турки выбили их с захваченных участков, и штурм закончился неудачей. В первых числах октября осада была снята. Царь оставил возле Азова 3 тыс. стрельцов, а остальные войска покинули место военных действий. Так закончился первый Азовский поход.

Штурм Азова

Второй Азовский поход, 1696 год

В течение зимы и весны 1696 года на верфях Подмосковья, Воронежа и Брянска были построены военные суда. На их строительство были мобилизованы тысячи крестьян и посадских. Были сооружены 2 больших корабля, 23 средних судна и 1300 мелких судов. Во главе нового флота царь поставил Лефорта. А сухопутные войска доверил Алексею Шеину (1662-1700).

Солдат не хватало, поэтому был издан указ, по которому вступившие в войско крепостные получали свободу. Таким образом, удалось набрать 75-тысячную армию. В неё также вошли казаки и калмыки. Сделанные на верфях суда разобрали, перевезли в Воронеж, вновь собрали, и спустила на реку Дон. Первые корабли были спущены на воду на воронежской верфи 2 апреля 1696 года. Эта дата считается рождением военно-морского флота России.

Азовская военная флотилия Российской империи

В конце апреля русские войска по суше и по воде подошли к крепости Азов. В начале мая подошла флотилия, которую возглавлял Пётр I. Осада началась 16 мая, а 27 мая турецкая твердыня была блокирована и с суши, и с моря. 14 июня подошедший турецкий флот попытался прорвать блокаду, но, потеряв 2 корабля, ушёл в море.

17 июля русская армия прорвала турецкую оборону и оккупировала часть крепостной стены. 19 июля после длительного артиллерийского обстрела турецкий гарнизон выбросил белый флаг. На этом второй Азовский поход победно завершился, а Россия получила выход к южным водам.

Воевода Алексей Шеин
Он стал первым русским генералиссимусом

Заключение

Азовские походы имели большое политическое значение как для Русского государства, так и для молодого царя. Это была его первая успешная военная компания. За блестящую победу под Азовом Пётр I присвоил Шеину звание генералиссимус.

Царь хотел сделать бывшую турецкую крепость базой для Азовского военного флота. Но рядом не было удобной гавани. Поэтому выбрали другое место на Таганьем мысу и в 1698 году заложили на этих землях город Таганрог. Он и стал военным оплотом на юге Российской империи. До 1711 года здесь было построено 215 судов.

В 1711 году в результате русско-турецкой войны 1710-1711 годов Азов был возвращён Турции, а Азовский флот потоплен. В 1737 году крепость была вновь отбита Россией в результате русско-австро-турецкой войны 1735-1739 годов. Однако Белградский мирный договор 1739 года не предусматривал сохранение крепости и военного флота. Поэтому Азов остался в составе Российской империи, но все его укрепления были взорваны и срыты. И лишь в 1774 году Россия вновь получила право иметь военный флот в своих южных водах. Так закончилась эта долгая эпопея, которая тянулась целых 80 лет.

Игорь Томшин