Главная О проекте Карта сайта Обновления Ссылки
Загадки истории

Кто продал Аляску Америке

В наши дни об Аляске известно, что это самый большой по площади 49-й штат США. Он и самый холодный. На большей его части климат арктический и субарктический. Суровые морозные зимы с сильными ветрами и снежными вьюгами здесь норма. Исключение составляет лишь побережье Тихого океана, где климат умеренный и вполне пригодный для жизни.

Волк на фоне северной природы

Включает в себя Аляска материковую часть Северной Америки до границы с Канадой, полуострова Аляска, Сьюарт и Кенай. Кроме этого в штат входят Алеутские острова, острова архипелага Александра, острова Тринити и Лисьи. Штат владеет также узкой полосой земли вдоль тихоокеанского побережья до пролива Диксон-Энтранс. Именно в этой части находится столица штата город Джуно.

Его население составляет всего 31 тысячу человека. Основан город в 1881 году, а назван в честь простого канадского парня Джозефа Джуно. Именно он открыл богатейшее месторождение золота в этом районе и, можно сказать, стал основоположником «золотой лихорадки». Уже после того как Джуно заработал первые сотни тысяч долларов, на Аляску хлынули «охотники за удачей» всех мастей. Но Фортуна всегда благосклонна именно к первооткрывателям. Тем, кто идёт следом, обычно достаются крохи.

История Аляски до продажи Америке

Ещё в XVIII веке Аляска безраздельно принадлежала Российской империи. Когда началось заселение этой неприветливой и холодной земли – неизвестно. Но не вызывает никакого сомнения тот факт, что в глубокой древности между Северной Америкой и Азией существовала связь. Осуществлялась она через Берингов пролив. Он был покрыт коркой льда, и люди без труда переправлялись с одного материка на другой. Наименьшая ширина пролива всего 86 км. На собачьих упряжках такое расстояние вполне по силам преодолеть любому опытному охотнику.

Затем ледниковый период закончился, и началось потепление. Льды растаяли, а берега континентов затерялись за линией горизонта. Люди, населяющие Азию, не отваживались плыть по ледяной водной глади неизвестно куда. Поэтому, начиная с III тысячелетия до н. э. Аляску осваивали индейцы. Они двигались на север с территории современной Калифорнии, держась вблизи тихоокеанского побережья. Постепенно племена добрались до Алеутских островов и неплохо устроились в этих землях.

Люди и собаки на фотографии
Коренные жители Аляски

На полуострове Аляска обосновались племена тлингит, цимшиан и хайда. Севернее, вплоть до острова Нунивак, устроили свой быт атабаски. Восточнее расположились племена эскимосов, а на прилегающих к суровым землям Алеутских островах нашли себе пристанище алеуты. Всё это были малочисленные племена. С более благодатных земель их вытеснили воинственные и сильные народы. Но люди не отчаялись. Они обжили суровый край и стали его полноправными хозяевами.

Тем временем Российская империя стремительно расширяла свои восточные границы. Пока военные флотилии европейских стран бороздили моря и океаны в поисках новых колоний, русские люди осваивали Урал, Сибирь, Дальний восток и районы Крайнего севера.

Это была целая плеяда мужественных людей. Они, как и европейцы, плыли на судах, но не в тропические воды, а к паковым льдам сурового севера. Наиболее известные экспедиции – Семёна Дежнева и Федота Попова, Витуса Беринга, Алексея Чирикова. Не менее значима экспедиция Ивана Фёдорова и Михаила Гвоздева. Именно они и открыли Аляску для всего цивилизованного мира в 1732 году. Указанная дата считается официальной.

Но одно дело открыть, а другое, обустроиться на новой земле. Первые русские поселения появились на Аляске лишь в 80-х годах XVIII столетия. Люди, жившие в них, занимались охотой и коммерцией. Одни ловили пушного зверя, другие скупали его. Земля необетованная стала превращаться в неплохой источник прибыли, так как ценный мех всегда приравнивался к золоту.

Фотография поселенцев
Поселенцы на Аляске

Естественно, из общей массы людей довольно скоро выделились наиболее предприимчивые и умные личности. Самым же удачливым стал Григорий Иванович Шелихов (1747-1795). Фигура эта очень примечательная. В честь Шелихова назван город Шелехов в Иркутской области.

Человек этот заложил первое русское поселение на острове Кодьяк. Организовал целую империю по торговле пушниной. Причём нельзя сказать, что он нещадно эксплуатировал местное население, скупал у него мех за бесценок и представлял собой алчную личность. Наоборот, Шелихов старался приучить коренное население к культуре. Особое же внимание уделял подрастающему поколению. Дети коренных народов Аляски обучались в школах вместе с русскими детьми.

Григорий Иванович в 1781 году создал «Северо-Восточную компанию». Целью она ставила не только добычу пушнины, но и строительство поселений со школами для детей, библиотеками в суровом северном краю. К сожалению, умные, болеющие за дело люди долго не живут. Шелихов умер в 1795 году в расцвете сил.

В 1799 году детище Шелихова было объединено с другими купеческими пушными компаниями и получило название «Российско-Американской торговой компании». По повелению императора Павла I она получила монопольное право на добычу пушнины. Теперь уже никто из русских не мог приехать на Аляску и начать свой промысел. Кроме торговли мехом компания также обладала монополией на открытие и освоение земель в северо-восточном регионе Тихого океана.

Но кроме подданных Российской империи на Аляске появилось много переселенцев из Британии и Америки. Этих людей указы Павла I никак не касались. Они начинали свой пушной бизнес без оглядки на российских купцов и, естественно, составляли им серьёзную конкуренцию.

Тогда руководители российской монополии издали указ от имени императора. Он запрещал иностранцам какую-либо предпринимательскую деятельность на землях Аляски, а также в водной акватории ближе 160 км от берега. Это вызвало бурю возмущения. Великобритания и Америка направили в Санкт-Петербург ноту протеста. Российское правительство пошло на уступки и разрешило иностранным гражданам заниматься бизнесом на Аляске в течение 20 лет.

Поначалу российские интересы ревностно оберегались в северных землях, богатых пушниной. Но шли годы, хищническое уничтожение тех же каланов, лис, норок, бобров не могло продолжаться бесконечно. Добыча меха резко упала. Русская Америка постепенно потеряла своё коммерческое значение. Дело усугублялось тем, что огромные земли оставались практически неосвоенными. Небольшие поселения имелись на побережье, да по берегам реки Юкон. Проживало в них не более тысячи человек.

Начиная с конца 30-х годов, при императорском дворе стало формироваться мнение, что Аляска – край убыточный, и кроме головной боли он ничего не приносит. Вкладывать же в эти земли деньги – полное безумие. Они никогда не окупятся. Русские люди не будут селиться в ледяной пустыне, в то время, как существуют Алтай, Сибирь и Дальний восток. Климат в указанных регионах гораздо мягче, а земли бескрайние и плодородные.

Дело усугубила Крымская война 1853-1856 годов. Денег она выкачала из государственной казны немерено. Да ещё в 1855 году умер император Николай I. К власти пришёл его сын Александр II. На нового царя смотрели с надеждой, ожидая давно назревших реформ. А какие реформы без денег?

Кто продал Аляску Америке

Когда разговор заходит о том, кто продал Аляску Америке, все почему-то вспоминают императрицу Екатерину II. Якобы именно она подписала указ о передаче Русской Америки гордой Британии. Разговор вначале не шёл о продаже, а только об аренде на сто лет. Но матушка-императрица язык русский знала не очень хорошо. Человек же, который оформлял договор, напутал с правописанием. Ему надо было написать «передаём Аляску на век». Он же, в силу рассеянности или каких-то иных причин, написал: «передаём Аляску навек». То есть, навсегда.

Сразу заметим, что ничего подобного в официальной истории не зарегистрировано. При Екатерине II Аляску в аренду не сдавали, а тем более не продавали. Для этого просто не было никаких предпосылок. Сложились они только через 50 лет во времена царствования Александра II (1855-1881). Именно при императоре Освободителе стали вырисовываться многочисленные проблемы, решать которые надо было незамедлительно.

Портрет Александра II
Российский император Александр II

Новый государь, взойдя на престол, не сразу решил продать северные американские земли. Прошло без малого 10 лет, прежде чем он стал заниматься этим вопросом. Продавать свои земли во все времена считалось делом позорным. Это свидетельствовало о слабости державы, о её неспособности содержать подведомственные территории в порядке. Но российской казне нужны были деньги. Каждый знает, что когда их нет – все средства хороши.

Однако кричать на весь мир, что Россия хочет продать Русскую Америку, никто не стал. Вопрос этот был щепетильный, политический, поэтому требовал нестандартных решений. В начале 1866 года в Вашингтон прибыл представитель русского императорского двора. Он провёл тайные переговоры о продаже северной земли. Американцы оказались покладистыми ребятами. Правда, время для сделки было выбрано неудачно. Только-только закончилась Гражданская война между Севером и Югом. Государственная казна была истощена.

Лет через 10 с американцев можно было бы взять в 5 раз больше, но русский двор видимо поджимало безденежье. Поэтому втихаря сговорились на 7,2 миллионах долларов золотом. По тем временам сумма очень приличная. Если перевести на современные деньги, то это где-то 250 миллионов долларов. Но любой согласится, что Русская Америка стоила на несколько порядков дороже.

После заключения сделки представитель двора его императорского величества уехал. Прошёл год, и вот на имя царствующей особы пришла срочная телеграмма от президента США Эндрю Джонсона (1865-1869). Содержала она деловое предложение. Глава американских штатов предлагал России продать Аляску. Об этом узнал весь мир. Зато предшествующий этой телеграмме визит русского посланника в Вашингтон остался в тайне. Выходило, что Америка является инициатором сделки, а никак не Россия.

Таким образом, политические условности были соблюдены. В глазах мировой общественности Россия не уронила своего достоинства. В марте 1867 года состоялось юридическое оформление всех документов, и Русская Аляска прекратила своё существование. Она получила статус американской колонии. Затем её переименовали в округ, а в 1959 году далёкая северная земля стала 49-м штатом США.

Теперь, узнав, кто продал Аляску Америке, можно конечно ругать русского императора Александра II. Но задним-то умом все крепкие. Если же внимательно ознакомиться с политической и финансовой ситуацией, сложившейся в России в те далёкие годы, то вырисовывается определённая картина, во многом оправдывающая представителя дома Романовых.

В 1861 году в империи наконец-то отменили крепостное право. Сотни тысяч помещиков остались без крестьян. То есть определённая категория людей лишилась стабильного источника дохода. В связи с этим государство выплачивало дворянам компенсацию. Она хоть как-то покрывала материальные убытки. Для казны эти расходы исчислялись десятками миллионов полновесных царских рублей. Затем грянула Крымская война. Деньги из казны опять потекли рекой.

Чтобы хоть как-то возместить расходы, занимали большие суммы за рубежом. Иностранные правительства с удовольствием одалживали России, так как природных богатств у той было немерено. В данной ситуации каждый лишний рубль был в радость. Особенно тот, с которого не надо было платить проценты по долговым обязательствам.

Вот поэтому и зашёл разговор о продаже Русской Америки. Далёкая, северная, скованная вечным холодом земля. Она не приносила ни копейки. В мире это все прекрасно знали. Поэтому царское правительство в первую очередь было озабочено поиском покупателя на бесполезный кусок холода и льда. Недалеко от Аляски находилась Америка. Ей и предложили на свой страх и риск совершить сделку. Конгресс США, а точнее сенаторы не сразу дали согласие на столь сомнительную покупку.

Вопрос ставили на голосование, и почти половина сенаторов категорически проголосовала против. Так что предложение русского правительства вовсе не вызвало восторг у американцев. В остальном же мире к сделке отнеслись абсолютно равнодушно.

В России продажа Аляски вообще прошла незамеченной. В газетах об этом писали на последних страницах. Многие русские люди даже не знали, что есть такая земля. Это уже потом, когда на холодном севере нашли богатейшие запасы золота, весь мир заговорил и об Аляске, и об её продаже, и о глупом недальновидном русском императоре. Где же раньше были эти господа? Почему они ещё в 1867 году не сказали: «Не надо продавать Аляску, а вдруг там находятся огромные золотые запасы».

Фотография золотоискателей
Золотоискатели на Аляске

В серьёзных финансовых и политических вопросах сослагательное наклонение неприемлемо. Сильным мира сего нужна конкретика. Вот поэтому Александр II и продал Аляску Америке. Если рассматривать эту сделку с позиций 1867 года, то поступил он абсолютно правильно.

В общей сложности на землях бывшей Русской Америки добыли одну тысячу тонн золота. Кто-то при этом сказочно обогатился, а кто-то навсегда пропал в снежной пустыне. В наши дни американцы медленно и не очень уверенно обживают неприветливый край. Дорог на Аляске практически нет. До жилых пунктов добираются либо по воде, либо по воздуху. Железная дорога короткая и проходит всего через 5 городов. Самый крупны из них Анкоридж имеет население 295 тысяч человек. Всего в штате живёт 600 тысяч человек.

Человек очищает снег с крыши
Аляска сегодня

Чтобы сделать эту холодную землю процветающим краем, нужно вложить в неё колоссальные деньги. Сумма эта в десятки раз больше той, которую выручили от продажи добытого золота. Так что ещё неизвестно – выиграли американцы от покупки Аляски или проиграли.

Cтатью написал Алексей Зибров

Интересное по теме
В раздел На главную
Ресурс защищён авторским правом
При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательна
Сайт создан в 2010 году © copyright     Google+