Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пассионарность

В нашем многоликом мире, на первый взгляд, все события происходят хаотично и не подчинены никаким законам и правилам. Если бросить пристальный взгляд в глубь веков, то мы увидим сплошные войны, завоевания, падения великих империй, кровь, горе и триумф побед. Всё это сплетено в огромный запутанный клубок, где нет ни конца, ни начала.

Пассионарность

Однако ни для кого не секрет, что Вселенная, наша Галактика, Солнечная система, Земля и человеческое общество существуют в рамках великих циклов. Все они начинаются с нулевой отметки, постепенно набирают силу, достигают максимума. Затем приходит очередь медленного спада. Со временем он убыстряется и, в конце концов, оказывается на том же самом уровне, откуда возник подъём.

Через какое-то время цикл повторяется. Он является точной копией предыдущего, только участвуют в нём уже другие космические тела или группы людей. Если отстраниться от бездонных глубин Космоса и сосредоточиться только на человеческом обществе, то можно увидеть, что продолжительность каждого цикла составляет 1200 лет.

Это вовсе не означает, что все люди, населяющие землю, одновременно «испытывают эйфорию» от взлёта вверх, а затем «ужас и отчаяние» от падения вниз. Население планеты никогда не представляло из себя единого сообщества. Оно во все времена делилось на этносы. Этнос — это группа людей, имеющая один стереотип поведения и противопоставляющая себя другим аналогичным группам.

К примеру, население США это один этнос, а население Китая — другой. Японцы, россияне также представляют из себя разные этносы. То же самое наблюдалось и в древние времена. Римляне и персы, индусы и монголы, славяне и германцы.

Этнос — это не раса и не народ. В одном этносе может сосуществовать несколько народов и рас. Пример — США или Россия. Этнос нельзя втиснуть в государственные границы, так как несколько государств могут придерживаться одного стереотипа поведения. Пример — мусульманский мир и старушка Европа. Также и в одном государстве может присутствовать несколько этносов. Пример — Россия. Вот именно такие группы людей и подвержены воздействию циклов.

В одно и то же время один этнос может находиться в фазе подъёма, другой же испытывать жесточайший спад. Здесь, в качестве примера, можно взять Западную Римскую империю. Её цикл закончился, а у германских племён только начинался. В результате, когда-то могучая держава пала, оставив после себя лишь развалины Колизея.

У варваров, после взятия Рима, наоборот, началось восхождение по той самой кривой, которая стремится к максимуму. В Западной Европе возникли сильные государства, в которых жили воинственные и смелые люди. Не отстала от них и Византия, получившая заряд энергии от зародившегося на её землях христианства.

Вот мы и подошли к самому главному. Для осуществления цикла нужна энергия. Откуда же она берётся? Как это не странно звучит, но тот мощный заряд, приводящий в движение огромные людские массы, появляется из Космоса. Именно Вселенная воздействует на нашу планету, на её биосферу и заряжает невидимой силой отдельные группы людей. Так появляются пассионарии. Те, кто по своим морально-волевым качествам резко отличаются от других представителей рода человеческого.

Пассионарностьопределённое состояние души. Именно это состояние и толкает людей на поступки, которые с точки зрения обычной житейской логики объяснить невозможно. Возьмём для примера такую историческую личность как Александр Македонский. Этот великий завоеватель, прошёл с боями от Малой Азии до Индии. Напрашивается вполне логический вопрос: зачем ему это было нужно?

Для чего завоёвывать огромные территории, которые ни с экономической, ни с политической точки зрения царю Македонии никакой пользы принести не могли? Он угробил огромное количество человеческих жизней, разрушил несчётное число городов. Множество детей осталось сиротами, немереное число жён потеряло мужей. Ради какой великой цели всё это делалось?

Или давайте посмотрим на Чингисхана. Жили монголы тысячу лет в своих степях. Пасли скот, растили детей. И вдруг объединились в единый мощный кулак и, пришпорив коней, поскакали завоёвывать полмира. Что двигало этими людьми, зачём это им было надо?

Таких примеров из истории тысячи. Тихий, неприметный, спокойный народ вдруг обретает магическую силу и воинственность. Он начинает совсем по-другому смотреть на окружающий мир, ему становится тесно на своих землях. Обладая небольшой численностью, эти люди успешно завоёвывают огромные государства, покоряют густонаселённые страны. Они в корне ломают устоявшийся веками быт, направляют бесстрастный ход истории совсем в другое русло.

Всё это можно объяснить только одним — очередной этнос получил пассионарность. Пришла она к нему в виде мощного заряда энергии. Этот заряд спровоцировал пассионарный толчок, и начался новый цикл. Он благополучно доходит до максимума, а затем, теряя энергию, падает «в ноль».

Подобных примеров, когда пассионарность находится на последнем дыхании, также множество. Взять хотя бы Скандинавские страны. Когда-то в этих землях жили викинги. Они приводили в ужас всю Европу своей безжалостностью и воинственностью. Что мы можем сказать о нынешнем населении этих земель. Спокойные, тихие, флегматичные люди. Какие там завоевания, какая безжалостность и воинственность.

Пассионарность рассматривается не только в рамках этноса. Она присуща отдельным людям даже в затухающей стадии цикла. Сильный, волевой, целеустремлённый человек, преданный какой-то идее, безусловно является пассионарием. Он готов отдать жизнь за свои идеалы, но на заключительном этапе исторической кривой понимания у окружающих не находит.

Когда практически уже всё население растеряло пассионарность, превратилось в сытую и ленивую толпу, любые потуги расшевелить эту аморфную массу кончаются плачевно. Чистота помыслов вызывает отторжение, а их носитель получает насмешки и оскорбления. Встряхнуть такую публику может только другой этнос. Тот, который только-только получил пассионарность.

Именно это и происходило на протяжении тысячелетий. Маленькая кучка пассионариев безжалостно уничтожала благополучные и довольные жизнью народы. На руинах когда-то великих городов вырастали другие города, затем гибли и они, чтобы освободить место следующим. Ну что тут поделаешь — ведь история существует в рамках великих циклов.

Игорь Томшин