Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Омоложение организма

Объективности ради надо заметить, что продолжительность жизни человека совсем не маленькая по сравнению с другими живыми организмами, населяющими планету. Природа дала каждому из нас порядка 70-80 лет. Это совсем неплохой срок, чтобы в полной мере насладиться благами голубой планеты. Некоторые люди живут больше, некоторые меньше. Такой разброс в сроках зависит от особенностей организма, наследственности и образа жизни.

Фотография Сергея Абрамовича Воронова
Сергей Абрамович Воронов

В то же время каждый согласится, что самое прекрасное в жизни – молодость. А вот её продолжительность очень короткая. Уже после 30 лет начинается медленное и неуклонное старение всех органов человека. Если отбросить детство, то самые продуктивные годы укладываются всего лишь в 15 лет. Срок мизерный, и пролетает он незаметно.

Конечно можно и в 50, и в 60 лет выглядеть моложаво, сохранять и умственные, и сексуальные функции на высоком уровне, но всё равно это уже не то. Всё-таки 20 лет – есть 20 лет, а 50 – есть 50. Тут спорить никто не станет.

Поэтому испокон веков люди думали о том, как продлить не саму жизнь, а именно молодость. Можно ли в 40 лет выглядеть как в 18, да к тому же, чтобы все функции организма соответствовали именно этому молодому возрасту. Данные мечты противоречат той генетической программе, по которой живёт всё человечество. Природа категорически против вечной молодости. По каким-то своим причинам она стремится к тому, чтобы человек старился как можно быстрее.

Но если нельзя вмешаться в генетическую программу, то можно подкорректировать функции конкретного человеческого организма. Ведь наверное возможно «скостить» 70-летнему гражданину лет эдак 20, чтобы он обрёл задор и силу 50-летнего. Конечно это не 18 лет, но всё же уже и не 70.

Подобное омоложение организма вовсе не выглядит фантастикой, если учитывать современные достижения генетики. Пересадка стволовых клеток в наши дни даёт определённый эффект. Но данный процесс пока находится в стадии эксперимента. Будет за ним будущее или нет – покажет время. Мы же рассмотрим удивительные эксперименты доктора Воронова Сергея Абрамовича. Они потрясли научный мир в первой половине XX века и вселили в сердца людей надежду на вечную молодость.

Родился этот выдающийся врач 10 июля 1866 года в городе Воронеже. Но, имея русское происхождение, Воронову не суждено было внести свой вклад в российскую науку. В 1884 году он со своей семьёй переехала на постоянное жительство во Францию. В 1893 году молодой мужчина получил высшее медицинское образование. В 1896 году уехал в Египет, где вошёл в состав лечащих врачей хедива (титул руководителя государства в 1867-1914).

Вращаясь всё время при дворе, Воронов обладал определёнными возможностями. Ими он воспользовался в полной мере, чтобы значительно улучшить свои медицинские знания. В нужном же направлении его мысли потекли тогда, когда он вплотную познакомился с евнухами.

Кастрировали их совсем в юном возрасте 6-7 лет. Повзрослев, эти мужчина приобретали женоподобные формы тела. У них были широкие бёдра, узкие плечи. Лица их не знали бритвы, так как щетина на них не росла. Интеллект у евнухов был довольно низким, и они обладали плохой памятью. Подобные закономерности привели Воронова к выводу, что на формирование мышечной массы, скелета, умственное развитие влияют непосредственно половые железы.

Молодой врач также установил, что кастраты довольно быстро старились, седели и не доживали до преклонных лет. Именно это натолкнуло Сергея Абрамовича на мысль об омоложении организма. Ведь если стареющему евнуху ввести семенные железы от молодого полноценного мужчины, то по логике вещей организм кастрата должен был омолодиться.

Догадки нужно было проверить на практике. Но где взять необходимые железы. Добровольно с ними никто не расстанется. Значит, соответствующий материал следует позаимствовать у трупов или у обезьян. Почему именно у последних? В то время теория Дарвина довлела над умами людей. А уважаемый мэтр утверждал, что человек произошёл именно от обезьяны. Следовательно, эти животные должны были иметь схожие органы с человеческими.

Сергею Абрамовичу Воронову казалось, что брать семенные железы у обезьян гораздо предпочтительнее, чем у людей. Животные по своим физическим данным значительно превосходили человека. К тому же, что являлось самым главным, они не обладали негативной наследственностью. Обезьяны не были склонны к алкоголю, табаку, растлению малолетних и другим неприглядным качествам человеческой натуры.

Фотография обезьяны
Обезьяна шимпанзе

Таким образом, как считал молодой врач, омоложение организма должно было благотворным образом сказаться и на нравственном облике человека. Благодаря семенным железам обезьян, люди могли стать не только физически моложе, но и избавиться от груза негативных наследственных признаков.

Но это только сказка быстро сказывается, а вот дело долго делается. В 1910 году Воронов возвращается в Париж. Здесь он с головой погружается в эксперименты по пересадке семенных желез. На это уходят долгие годы. Начинает он с экстракта перемолотых яичек обезьяны. Врач вводит его себе под кожу. Но процесс старения организма не замедляется. Тот никак не реагирует на экстракт.

В 1912 году уже не молодой врач делает свою первую операцию. Он пересаживает щитовидную железу шимпанзе человеку, страдающему щитовидным заболеванием. После этого больной чувствует себя заметно лучше, и этот успех окрыляет экспериментатора.

Следующим пациентом становится 14-летний мальчик, страдающий умственной отсталостью. Операцию ему Сергей Абрамович сделал летом 1914 года. Точнее это была не операция. Врач взял зобную железу обезьяны и поставил мальчику прививку. У того прояснился взгляд, улучшилась память, появились любопытство и любознательность. Интеллект больного заметно улучшился.

Первую официальную операцию Воронов сделал 12 июня 1920 года. Он произвел тонкие срезы на яичках шимпанзе и вшил их в мошонку пациента. Человеческий организм принял инородное тело. Оно вросло в яички 65-летнего больного. Тот заметно посвежел, морщины на лице разгладились, в движениях появилась пластика и энергия.

После этой операции по омоложению организма Сергей Абрамович стал известной личностью. Народ к нему пошёл. Причём не абы кто, а богатые пожилые люди, мечтающие вернуть себе молодость. За три года Воронов сделал 56 операций. Все они благотворно сказались на здоровье пациентов.

В 1923 году состоялся хирургический конгресс в Лондоне. На нём собрались светила медицинской науки из Европы и Америки. Выступление Воронова было главным событием столь серьёзного мероприятия.

Сергей Абрамович заявил, что прооперировал 238 человек в возрасте от 55 до 70 лет. В 90 случаях из 100 результат был положительным. У лиц в возрасте от 70 до 85 лет данные были несколько хуже. Было прооперировано 19 человек. Важнейшие функции организма, в том числе и половые, были восстановлены у 11 пациентов.

В первые дни после операции у больных наблюдалось сильное половое влечение и психическое возбуждение. Особое впечатление на светил медицины произвёл случай с неким богатым англичанином. Тому было 74 года, но выглядел он на все 85. Ему вшили в мошонку яичко павиана.

Через полгода этот больной пришёл к Воронову. Выглядел он потрясающе. Взгляд стал ясным и весёлым. Окрепли мускулы, появилась потенция, пропал излишний вес. На месте лысины стали расти волосы. Человек помолодел на 20 лет, превратившись из дряхлого старика в цветущего мужчину.

Операции Воронова были признаны величайшим достижением медицины. О талантливом хирурге заговорил весь мир. Впечатление было таким сильным, что писатели многих стран мира, вдохновлённые новыми веяниями в медицине, сели за пишущие машинки и начали «выдавать на гора» фантастические произведения, напрямую связанные с омоложением организма.

Вспомним хотя бы Михаила Булгакова и его книгу «Собачье сердце». В ней прототипом талантливого хирурга стал профессор Преображенский. Правда он пошёл дальше Воронова и сделал из собаки человека. Но все понимают, что это просто красивая сказка.

К началу 30-х годов Сергей Абрамович Воронов сделал несколько тысяч операций по пересадке семенных желез. Казалось, что омоложение организма вскоре должно стать обычным рядовым событием для каждого человека.

Пик деятельности неординарного хирурга пришёлся на конец 30-х годов. Затем, как часто бывает в жизни, начался спад. Воронов, правда, не остановился на мужчинах. Трансплантации он проводил и женщинам. Но это не спасло ситуацию. В медицинских кругах стало формироваться мнение, что Сергей Абрамович – шарлатан.

Подобное негативное отношение возникло не на пустом месте. Эффект от операций оказался кратковременным. Пережив эйфорию и «вторую молодость», пожилые люди очень быстро угасали и умирали. Французский хирург русского происхождения категорически отрицал свою причастность к закономерному печальному концу излеченных им пациентов. Во всём он обвинял дурную наследственность, которую так и не смогли победить семенные железы обезьян.

Специалисты же от медицины заявили, что причина кратковременного успеха объясняется психикой человека. Люди при помощи Воронова внушали себе, что они действительно станут моложе на несколько десятков лет. Это срабатывало какое-то время, но затем чары физического перевоплощения спадали, и пациенты убеждались, что их здоровье осталось на прежнем уровне. Всё это усугубляло старческие процессы и вело к гибели.

В начале 40-х годов от Воронова все отвернулись. В медицинских кругах стало неприлично вспоминать об экспериментах шарлатана. Омоложение организма опять превратилось в недостижимую мечту. Сам же хирург умер в полном забвении 3 сентября 1953 года.

В наши дни опыты по трансплантации органов обезьян в человеческий организм вызывают лишь ироническую улыбку. Каждый понимает, что такое невозможно в принципе, так как ДНК человека и ДНК шимпанзе отличаются на 1%, который и делает всех нас «венцами природы». А вот омоложение организма продолжает довлеть над человеческими умами. Кто знает, может скоро появится другой талантливый хирург, который, уже опираясь на современные знания, заявит на весь мир, что именно он знает, как вернуть людям самое прекрасное, что есть в жизни – молодость.