Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вампиризм

Официальная наука, естественно, отрицает вампиризм. В природе не существуют вечно живущие жуткие монстры, спящие в гробах и питающиеся человеческой кровью. С этим в XX веке согласились практически все здравомыслящие граждане. Однако на протяжении веков существовало немало случаев, когда отдельные личности нападали на людей и пили их кровь. Объяснить данное явление взялся английский медик Ли Иллис.

Изображение вампира

Он кропотливо изучил этот сложный вопрос и в 1963 году ознакомил научный мир со своей монографией, которая называлась "Порфирия и этиология оборотней". В ней было высказано предположение, что вампиры – реальность. Они действительно существовали и существуют. Но мистики здесь никакой нет. Тяга к человеческой крови обусловлена таким заболеванием как порфирия.

Это очень редкое генетическое нарушение. Наблюдается оно у 1 человека из 300 тыс. Заболевание относится к наследственным. Если у одного из родителей оно имеется, то вероятность заболевания у ребёнка равна 25%. Предрасположенность особенно ярко выражается в случае инцеста. Поэтому соответствующие симптомы во все времена чаще всего наблюдались у венценосных особ, так как в их среде практиковались браки между близкими родственниками.

Заболевший порфирией внешне напоминает типичного вампира. А вот описать болезнь смогли лишь в 60-е годы XX века. До этого несколько столетий подряд таких людей безжалостно уничтожали. Количество несчастных исчисляется тысячами. В то же время нельзя строго судить инквизиторов, ведь они опирались чисто на внешние факторы, а те, действительно, вызывали у несведущих людей определённые ассоциации.

При болезни нарушается пигментный обмен, а под воздействием солнечного света гемоглобин начинает распадаться. На солнце больной испытывает невероятные мучения. Поэтому днём он вынужден прятаться в закрытом помещении. На улицу он может выходить только в пасмурный день или ночью.

Врождённую порфирию излечить практически невозможно. При этом заболевании деформируются сухожилия, что приводит к скрючиванию пальцев. Вокруг губ высыхает и грубеет кожа. Часто обнажаются резцы, что создаёт эффект оскаленного рта. Кожа становится бледной, тонкой, накапливается порфирин, а это приводит к покраснению зубов. Встретив такого человека, можно до смерти перепугаться.

Данное заболевание некоторые психологи обозначают как клинический вампиризм. Его связывают с некоторыми серийными маньяками. Тут можно назвать таких убийц как Питер Кюртен и Ричард Трентон Чейз. Тот же Чейз пил кровь своих жертв и поедал останки. Его даже прозвали "вампир из Сакраменто".

Но на свете существовало и много других людей. Они никогда никого не убивали и не пили кровь, но были подвержены наследственному генетическому заболеванию. Им не повезло, так как родились они задолго до второй половины XX века. Поэтому этих людей приговорили к смерти, а они являлись лишь несчастными больными, нуждающимися в лечении.

В наши дни генная инженерия развивается стремительно. Так что есть надежда, что порфирию в скором времени будут успешно лечить. Но никакая наука не сможет справиться с суевериями. Поэтому страшные кровожадные монстры всё равно будут существовать в воображении людей. Тем более что тема эта очень популярная и широко рекламируется в кино.

Вячеслав Маркин