Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Суицидальный синдром

Суицидальный синдром – это одно из самых острых психических заболеваний. Суть его заключается в неудержимом желании живого существа убить самого себя. Очень часто предотвратить фатальный исход не удаётся. Что-то ужасное и неправильное происходит в психике больного. Заложенный на генетическом уровне инстинкт самосохранения перестаёт работать, а ему на смену приходит инстинкт самоуничтожения.

Ни в коем случае нельзя путать суицидальный синдром с феноменом террористов-смертников, а также камикадзе. Здесь цель одна – убить как можно больше других людей и пожертвовать собой ради идеи. Психика у камикадзе и террориста-смертника абсолютно нормальная. Совсем другое дело больной человек, страдающий суицидальным синдромом. Всё его поведение доказывает, что он действует так, будто запрограммирован убить себя.

В природе очень часто наблюдается полное или частичное генетически запрограммированное самоуничтожение. Возьмём для примера тот же лосось. Он покидает просторы океана и поднимается вверх по течению мелких рек и ручьёв, чтобы передать эстафету жизни. За всё время пути рыба ничего не ест. Она использует только те ресурсы, которые нагуляла в океанских водах. Достигнув места нереста, совершенно обессиленная и истощённая рыба освобождается от икры и умирает от голода. Её организм генетически запрограммирован на уничтожение ради продолжения рода.

Каждую осень лиственные деревья сбрасывают листву. Это тоже можно назвать «частичным самоубийством». Осуществляется оно в строгом соответствии с генетической программой. В дополнение к этому, в ДНК эукариот генетики обнаружили программу, которая запускает специальную цепь событий, конечным результатом которой становится уничтожение клетки. Это запрограммированное самоуничтожение клетки получило название апоптоза, что в переводе с греческого языка означает «отпадание».

Несомненно апоптоза заслуживает самого пристального внимания. Ведь если клетки имеют всё необходимое для самоубийства и только ждут соответствующей команды, чтобы запустить программу на самоуничтожение, то нужно научиться посылать эту команду. Особенно это злободневно для раковых заболеваний. Благодаря апоптозе, можно спасти миллионы жизней.

Однако давно известен сигнальный белок, посылающий команду на уничтожение раковым клеткам. Это фактор невроза опухоли (ФНО). Он связывается со специальными рецепторами на поверхности клетки и даёт начало длинной череде событий, заканчивающихся непосредственно в ДНК.

Результатом становится то, что молекула включает специальные гены системы апоптоза. При этом нарабатываются нуклеаз и протеаз. Они разрушают нуклеиновые кислоты и клеточные белки. Как следствие, клетка разваливается на куски, и те тут же пожираются специальными клетками, носящими название макрофагов. В живом организме они выполняют роль мусорщиков. В результате их деятельности, от клетки, получившей команду на самоуничтожение, не остаётся и следа.

Казалось бы, универсальное средство от рака найдено, а в основе его лежит суицидальный синдром. То есть, как абсолютно правильно говорится, нет худа без добра. Действие ФНО направлено только на раковые клетки, поэтому нормальные не воспримут команду на самоуничтожение. Но после открытия этого удивительного средства выяснилось, что оно не убивает большинство раковых клеток. Его функция состоит в устранении лишь зародышевых опухолей, насчитывающих всего несколько раковых клеток.

В то же время организм просто обязан защитить себя от тех случаев, когда команда на самоуничтожение воспринимается здоровой клеткой. Поэтому наряду с включением апоптоза, ФНО индуцирует выработку такого белка как NFkB. Именуется он как ядерный фактор каппа В и включает те гены, которые препятствуют клеточной смерти.

NFkB можно назвать лекарством, вылечивающим клетки от суицидального синдрома. Если ген NFkB удалить посредством специальной процедуры, известной как «генный нокаут», то это приведёт к массовому самоубийству клеток.

Но ведь можно найти лекарства – ингибиторы NFkB. Они будут воздействовать на раковые клетки, и те начнут подчиняться команде на самоуничтожение со стороны ФНО. Но ингибиторы NFkB могут оказаться ещё более полезными. Всё дело в том, что апоптоз можно вызвать не только при помощи ФНО.

Если клетка (особенно клеточная ДНК) имеет существенные повреждения, то она может встать на путь самоуничтожения. Однако NFkB мешает клетке осуществить эту программу. Если NFkB вывести из строя, опухолевые клетки, повреждённые в результате хемо и радиотерапии, сами погибнут, благодаря апоптозу.

Клетке встать на путь самоубийства в результате сильного повреждения ДНК помогает р53. Это белок, осуществляющий наблюдение за повреждениями ДНК при непрестанных клеточных делениях в ходе роста и развития многоклеточного организма.

Причиной рака являются соматические мутации и другие негативные перестройки ДНК. Функция р53 заключается в том, чтобы при обнаружении существенных повреждений молекулы, вынести приговор на смерть клетки. Иными словами, запускается процесс апоптоза.

Если р53 вывести из строя вследствие, скажем, мутации, то повреждения ДНК отслеживаться не будут. В результате могут возникнуть самые различные формы рака. Именно инактивация р53 и является главной причиной раковых заболеваний в большинстве случаев. В 60% случаев возникновения рака р53 оказывается неактивным. Поэтому не удивительно, что огромные усилия исследователей направлены именно на то, чтобы научиться поддерживать р53 в постоянном активном состоянии.

Но рак и сам использует явление апоптоза в свою пользу. При таких формах как, например, меланома, раковые клетки посылают сигнал Т-киллерам, и те самоуничтожаются. А ведь Т-киллеры являются клетками иммунной системы. В их задачу входит распознавать и уничтожать раковые клетки на самых ранних стадиях их развития. А тут получается, что основная служба безопасности человеческого организма подчиняется команде клеток меланомы.

Это поразительное открытие сделали швейцарские учёные. И теперь ясно, почему иммунная система человека абсолютно беспомощна перед лицом наиболее ужасных раковых форм. В то же время подобное открытие связи процесса апоптоза с раком должно привести к появлению новых средств борьбы с самым страшным заболеванием на планете.

В то же время фундаментальные исследования апоптоза могут и не привести к эффективной борьбе с раком. Доказательством тому служит хотя бы то, что огромные знания об онкогенах так и не дали ощутимых результатов в лечении онкологических заболеваний. И всё же очень хочется, чтобы суицидальный синдром внёс свою положительную лепту в затянувшееся противостояние между медицинской наукой и раковыми заболеваниями.