Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Стресс – болезнь века

Мы часто слышим, что стресс – болезнь века. И если это так, то данное заболевание необходимо лечить или, по-крайней мере, делать «прививки» от столь неприятного недуга. Но давайте поближе познакомимся с этой «болезнью столетия», попробуем познать её суть и тот вред, который она наносит организму. А для этого нужно знать, что саму концепцию стресса сформулировал патолог и эндокринолог Ганс Селье (1907-1982).

Родился он в Вене, а врачебную практику основал в Монреале. Именно Селье первым в 1936 году начал вплотную заниматься стрессовыми состояниями. В 1949 году его номинировали на Нобелевскую премию. Тем самым научный мир признал важность и необходимость исследования адаптационного синдрома.

Ганс Селье (стоит в центре) объясняет принцип действия адаптационного синдрома

В чём же суть стресса по Селье? Эндокринолог считал, что любой человек, сталкиваясь с разными проблемами, начинает испытывать физиологические отклонения. При этом они естественны и даже необходимы, так как помогают организму выжить в тяжёлых ситуациях. Такие тяжёлые ситуации Селье обозначил как стрессоры.

Человеческая психика, взаимодействуя со стрессорами, выбирает либо активную реакцию, либо пассивную. Тут всё зависит от конкретного человека, от его психологической устойчивости и мироощущения. Активная реакция – это борьба со стрессовой ситуацией, то есть стресс льва. А пассивная реакция – бегство от трудностей или примирение с ними – стресс кролика.

В качестве стрессоров могут выступать физические, психологические и воображаемые раздражители. И люди к таким возбудителям своей психики относится по-разному. Ганс Селье утверждал, что стресс – это не то, что с вами случилось или случится, а то, как вы это воспринимаете.

А отсюда следует, что если человек имеет устойчивую психику и хорошую адаптацию, то он может вообще не заметить слабый или средний стрессор. А вот если стрессор сильный, то мозг, защищая организм, запускает психологические и физиологические стрессовые реакции. При этом, по Селье, существуют три фазы таких реакций.

При первой фазе мозг частично мобилизует защитные системы. Организм начинает работать с небольшим напряжением. Но при этом не затрагиваются глубинные резервы, способные привести к структурным перестройкам. Сердечный ритм учащается, чуть-чуть увеличивается в размерах печень, селезёнка, повышается свёртываемость крови. В крови возрастает содержание ионов азота, калия, фосфатов.

К концу первой фазы улучшается концентрация внимания, наблюдается прилив сил, а сам процесс борьбы со стрессором может приобрести положительную эмоциональную окраску. В некоторых случаях человек даже способен испытать чувство вдохновения.

Но если стрессор не побеждён, то наступает вторая фаза. Характеризуется она как фаза стабилизации. При ней организм начинает рассматривать своё небольшое напряжение как норму. Ну а раз это норма, то и беспокоиться нечего. Однако при такой ситуации энергетические запасы расходуются в большем количестве и вынуждают организм структурно перестраиваться.

И вот тогда наступает очередь третьей фазы. Мозг приказывает организму жертвовать всем необходимым, а приводит это к истощению, которое провоцирует хронические болезни. В первую очередь это гипертония и сосудистые патологии, приводящие к аритмии, стенокардии, инфаркту, инсульту. Появляются также ревматический артрит, мигрень, псориаз.

От данной информации начинаешь чувствовать себя не очень уютно. Стресс в нашей жизни присутствует постоянно, а, следовательно, невозможно избежать и болезней, которые он провоцирует. Однако данная точка зрения неверна. Если человек способен управлять своими негативными эмоциями, то сможет победить любой стрессор, ну или почти любой. А вот если он полностью попадает под их влияние, то здесь есть повод для беспокойства.

Сердце человека чаще всего поражает страх, на печень воздействуют гнев и ярость, желудок начинает давать сбои при постоянном гнетущем беспокойстве. Установлена также связь хронических заболеваний с самооценкой и уровнем притязаний.

При завышенном уровне притязаний, когда реальные возможности не соответствуют способностям, развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Злопамятность и зависть к успеху других провоцируют хроническую гипертонию. А язвенные болезни имеют неразрывную связь с тревожностью, мнительностью и неуверенностью.

А вот если человек постоянно страдает от несправедливости, от чрезмерных психологических нагрузок дома и на работе, но при этом ничего не меняет и оставляет всё как есть, то у него могут развиться бронхиальная астма или сахарный диабет. И какой же напрашивается вывод в данной ситуации, когда все считают, что стресс – болезнь века? Следовательно, ей подвержено огромное количество людей.

Чтобы стресс не выходил за рамки первой фазы, не превращался по определению Селье в дистресс, необходимо беречь свою психику и нервы. Сказать легко, но как сделать? Можно попробовать так устроить свою жизнь, чтобы поменьше попадать в стрессовые ситуации. Зарождается эта напасть в таких естественных сферах нашей жизни как работа и семья.

Что касается семьи, то тут вопрос довольно сложный и неоднозначный. На его фоне более просто выглядит профессиональная деятельность. Можно подобрать профессию, в которой стрессы сведены к минимуму. Наиболее полный перечень профессий с минимальным количеством стрессов был составлен психологами Манчестерского университета. Специалисты классифицировали стрессовую опасность по 10-балльной шкале.

Шахтёрская профессия одна из самых нервных и провоцирует сильные стрессы

От 7 до 9,5 баллов набрали такие профессии как шахтёры, авиадиспетчеры, полицейские, пожарные, хирурги. От 5 до 6 баллов получили пилоты, журналисты, водители такси и городского транспорта. В категорию средней стрессовой опасности, от 2 до 5 баллов, попали практически все остальные профессии. А наименьшему стрессу, от 1 до 2 баллов, подвержены работники музеев, выставок и библиотек.

Психологи почему-то ничего не сказали о профессии артистов. А ведь работа у них очень нервная. Такая актриса как Теа Леоне однажды сказала, что 1 год в Голливуде приравнивается к 5 годах в других сферах деятельности, связанных с большим нервным напряжением.

Одним словом, выбрать спокойную профессию очень сложно. К тому же надо учитывать тот факт, что размеренная скучная однообразная работа тоже может стать причиной нервного расстройства. Тут нужно понимать, что раз стресс – болезнь века, то необходимо что-то менять в самом веке, в его ритме, динамичности, непредсказуемости. А пока мир будет галопом нестись непонятно куда, стрессоры будут плодиться в геометрической прогрессии. Люди при этом будут получать всё больше и больше хронических заболеваний, и конец всему этому никогда не наступит.

Владислав Овечкин