Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кровосмешение

Кровосмешение или инцест – это брак между людьми, состоящими в кровном родстве. Родные брат и сестра сочетаются браком, отец женится на дочери – всё это и есть инцест, который переводится с латинского языка как «преступный» или «греховный» брак. Если же узами Гименея соединяются двоюродные или троюродные братья и сёстры, то в некоторых странах, в том числе и европейских, подобное деяние не является преступлением.

Если же обратиться к истории, то в Древнем Египте подобные браки были обязательны среди царствующих особ. Считалось, что свою божественную кровь фараоны не имеют права разбавлять кровью других людей. Данная точка зрения превалировала и при дворах македонских царей, и в империи Инков.

Те же Птолемеи, получившие власть над Египтом после смерти Александра Македонского, придерживались браков, основанных на кровосмешении. Родные братья женились на родных сёстрах. Таким способом появилась на свет и Клеопатра, которую считают самой знаменитой женщиной, жившей в начале новой эры.

Картина, изображающая Лота с дочерьми
Библейский герой Лот предаётся греху кровосмешения со своими дочерьми

Ну и что? Подумаешь, кровные родственники женились друг на друге. К этому их побуждали определённые условности и правила, которые необходимо было соблюдать в то далёкое время. Ведь обычаи у всех народов разные. У кого-то именно кровосмешение считалось в порядке вещей. В наши дни мормоны, имея гражданство США, сочетаются браком с 14-летними девушками, да ещё содержат целые гаремы таких жён. У всех в головах свои тараканы, так что нечего тут демагогию разводить.

Если отбросить нравственную составляющую, то инцест не представляет собой что-то ужасное. И у близких родственников, и у дальних, и у людей абсолютно разных генеалогических линий рождаются дети. В этом нет ничего плохого, так как люди просто обязаны продолжать свой род. Однако во все века существовали народы, которые не допускали браки между юношами и девушками, связанными кровными узами. В наши дни церковь и медицина также категорически против подобных уз.

Кровосмешение и наследственные заболевания

Почему же кровосмешение вызывает такую негативную реакцию? Всё упирается в наследственность. В наши дни то, о чём в древности могли только догадываться, нашло своё научное объяснение. Стало оно возможным, благодаря генетике.

Она утверждает, что инцест ведёт к генетической чистоте. При этом наследственные признаки проявляются очень ярко. Хорошо, если они позитивные, а если негативные. К примеру, у отца с матерью наблюдается комбинация генов, уменьшающая жизнестойкость организма. Для их ребёнка она может оказаться смертельной или стать причиной врождённого уродства и серьёзного психического заболевания.

Подобные риски характеризует коэффициент инбридинга. Инбридинг – это скрещивание близких родственников и удваивание однородных генов у их детей. У дяди и племянницы он равен 0,125. У двоюродных братьев и сёстёр – 0,062. У троюродных родственников – 0,032. В четвёртом колене коэффициент равен 0,016. Эти цифры показывают, сколько похожих генов (с одинаковыми наследственными признаками) в зависимости от близости родства находится в организме.

Из этого следует вывод, что при кровосмешении вероятность появления на свет больного потомства тем выше, чем ближе родство мужа и жены. Дело тут в том, что в их генетическом аппарате может оказаться «бракованный» ген. Он бывает доминантным или рецессивным. «Больной» доминантный ген всегда подавляет своего «здорового» коллегу. То есть в данном случае степень родства не имеет никакого значения.

«Бракованный» участок молекулы ДНК может несколько поколений быть рецессивным, а затем превратиться в доминантный. В этом случае ребёнок получит какое-нибудь наследственное заболевание. При этом мама вообще может быть урождённой африканкой, а папа жителем Бразилии.

Инцестная семья на фотографии
Инцестный брак

Но если у близких родственников, вступивших в брак, присутствует один и тот же рецессивный ген, то в результате оплодотворения родится больной ребёнок, так как этот ген некому будет подавлять. Зарождающаяся жизнь окажется абсолютно беззащитной перед каким-то страшным заболеванием.

К примеру, существует редкая болезнь, носящая название хорея Гентингтона или Хантингтона – это одно и то же. Провоцирует её всего лишь один «бракованный» ген. Человек, ставший его обладателем, обрекается на ужасную смерть. До 35 и даже 50 лет носитель смертоносной болезни может быть абсолютно здоров.

Коварный удар наносится неожиданно. У больного теряется память, нарушается речь, наступает паралич всего тела. Это сопровождается страшными физическими болями. Исцелить беднягу не возможно, можно лишь слегка облегчить его страдания, вводя сильные обезболивающие. Но в любом случае больной умирает.

Теперь представим, что в генетическом аппарате женщины есть такой ген. Он является рецессивным и никак себя не проявляет. Достигнув брачного возраста, женщина выходит замуж за человека, который с ней никакими родственными узами не связан. Естественно, «нормальный» ген мужа подавит «больной» рецессивный ген жены, и ребёнок родится здоровым.

Но если эта женщина выйдет замуж за своего ближайшего родственника, у которого также имеется рецессивный «больной» ген, то ребёнок получит ужасную болезнь по наследству от обоих родителей. Вот почему кровосмешение порицается медициной и церковью. Ведь у посторонних людей «больные» гены могут совпасть очень и очень редко, а у родственников подобная вероятность чрезвычайно высокая.

Именно подобным образом наследуются глухота, немота, нарушения нервной системы и другие тяжёлые заболевания. Инцест провоцирует выкидыши и неизлечимые пороки. Но делать трагедию из кровных браков не следует. По статистике лишь 20% новорождённых получают какие-либо наследственные отклонения. 30% – это абсолютно здоровые дети. А вот носителями рецессивного гена становятся 50% новорождённых.

В то же время скрещивание двух абсолютно разных генеалогических линий также не даёт 100% гарантию, что родится абсолютно здоровый ребёнок. Среди таких детей неизлечимо больных тоже хватает. Ведь рецессивный «больной» ген может в любую минуту превратиться в доминантный. Врачи при этом сделать ничего не смогут, так как весь процесс проходит на молекулярном уровне.

Кровосмешение и интеллект

Теперь давайте посмотрим на кровосмешение несколько под иным углом зрения. Поговорим не о заболеваниях, а о наследственных умственных способностях. Оказывается, интеллект при инцесте очень активно передаётся по наследству. Например, среди родственников Иоганна Себастьяна Баха насчитывалось 47 профессиональных музыкантов. В этом многочисленном семействе были приняты браки между двоюродными братьями и сёстрами.

Посмотрим на генеалогические линии Льва Толстого и Александра Пушкина. Их прабабушки являлись родными сёстрами. Кстати, совсем недавно был проведён анализ родословных многих выдающихся людей прошлого. Так вот, исследования показали, что у 50-летних отцов вероятность появления на свет талантливого ребёнка в 20 раз выше, чем у молодых 20-летних пап.

Данные результаты и кровосмешение никак не связаны. Это просто лишний раз подчёркивает сложный и многообразный мир генетики. Он до краёв наполнен разными неожиданностями и сюрпризами. А поэтому даёт огромное поле деятельности для исследователей.

Вячеслав Маркин