Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Врождённый иммунитет

Молекулярный и клеточный иммунитет называется приобретённым иммунитетом. Он присущ только позвоночным и возникает как ответная реакция на антиген, попавший в организм с бактерией или вирусом. В большинстве случаев иммунная система одерживает победу, но вредный вирус успевает сильно навредить организму.

Кроме приобретённого, существует также и врождённый иммунитет. Им, кстати, обладают не только позвоночные, но также насекомые и растения. То есть это универсальная реакция любого организма на вредное внешнее воздействие. Защитные силы заложены в геномной ДНК, имеющей форму двойной спирали. В их задачу входит распознавать однонитевые ДНК, которые попадают в клетку извне. Эти структуры является промежуточным звеном при заражении клетки ретровирусом. У ретровирусов генетическим материалом служит РНК. Примером такого вируса может служить СПИД.

При вторжении в клетку инородного тела система врождённого иммунитета активизируется. Она даёт сигнал специальному ферменту деаминазу. Он нападает на однонитевую ДНК и отбирает у неё одну аминогруппу, заменяя её атомом кислорода. Таким образом деаминаз помечает инородное тело, а другой фермент, который называется урацил-ДНК-гликозилаз, расщепляет цепь вторгшегося врага и обезвреживает его.

Но врождённый иммунитет не всемогущ. Он не всегда может ликвидировать все вражеские молекулы. Результатом этого становится то, что часть однонитевой ДНК выживает, но при этом сильно мутирует. Это приводит к появлению вирусов, которые уже не способны причинить вред организму. Но в очень редких случаях новые образования сохраняют вредные свойства и способны заражать клетки, которые уже не могут распознать преобразовавшиеся антитела.

При этом получается парадоксальная картина. Врождённая иммунная система, неспособная полностью уничтожить врага, как бы помогает выжившим вирусам обмануть систему приобретённого иммунитета. Примером этому может служить поразительная изменчивость ВИЧ, препятствующая созданию эффективной вакцины против СПИДа.