Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Однояйцевые близнецы

Всем хорошо известно, что близнецы бывают разные. Одни развиваются из 2-х яйцеклеток, и наследственность у них не одинаковая. Но есть такие, что рождаются из одной яйцеклетки, поделившейся пополам. Это как бы один организм, поделённый на 2 части. Каждая из них несёт одинаковую наследственную генетическую программу. Отсюда и получается, что однояйцевые близнецы, как правило, во всём одинаковые.

Они любят одну и ту же музыку, одни и те же книги, относятся с симпатией к одним и тем же людям. Близняшки-девушки влюбляются в одного парня, а близняшки-юноши в одну девушку. При этом каждая двойня неповторима, как неповторимы и все другие люди, населяющие планету.

Девочки-близнецы

Специалистов всегда интересовало, в какой мере одинаковость зависит от наследственности. В поисках этого ответа американские учёные ознакомились с биографиями близнецов, совершивших уголовные преступления. При этом выяснилась любопытная картина. Те близнецы, которые жили отдельно друг от друга, встали на криминальную стезю и совершили одни и те же преступления. Когда-то родители разошлись, забрали себе по одному ребёнку, а те, не зная друг друга, вели себя абсолютно одинаково.

В данных ситуациях схожая наследственность, конечно, сыграла определённую роль. Но не следует думать, что вместе с генами ребёнок получает от родителей абсолютно незыблемую программу поведения. В общем случае человек наследует лишь предрасположенность к чему-либо, но никак не наследственные черты.

Французские специалисты, изучая близнецов, установили интересную закономерность. На рост грудного ребёнка наследственность влияет лишь на 30%. Остальные 70% зависят от влияния окружающей среды. Однако в школьные годы рост ребёнка на 70% зависит от наследственности и только на 30% от внешних факторов.

Возьмём такой факт: два близнеца расстались в раннем детстве. Один жил в городе, а другой в деревне. Встретились они через 12 лет и сфотографировались. Лица очень похожие, но на фотографии хорошо заметна разница. Во всём облике деревенского мальчика чувствуется спокойная уверенность и неторопливость. А его брат выглядит более нервно и неуверенно.

В своё время Ломброзо утверждал, что наследственность фатальна и может играть в судьбе человека роковую роль. Жившие до него просветители утверждали, что из каждого человека путём воспитания можно сделать всё, что угодно. Но это явно упрощённый подход.

По-своему примечателен эксперимент американского исследователя Мак-Гроу. Однояйцевые близнецы представляли для него огромный интерес. Однажды он взял под наблюдение двух малышей-близнецов, которые при рождении отличались друг от друга. Один был энергичным и крепким, а другой вялым и слабым. Учёный потратил 2 года, чтобы из слабого ребёнка сделать сильного. Но в результате братья поменялись местами.

Интересный факт привёл один из российских исследователей. Он познакомился в 2-мя девушками-близняшками. Звали их Ира и Света. Несмотря на то, что они были однояйцевыми, их интересы поразительно расходились. Ира отличалась легкомысленным характером и любила весёлое времяпровождение. В отличие от неё Света предпочитала книги, театр, хоровое пение.

Их обследовали, и выяснилось, что у легкомысленной Иры развивается гипертония. А у серьёзной Светы она уже давно есть. Поэтому девушка избегала весёлых компаний и проводила время за чтением книг. То есть по поведению одного близнеца можно прогнозировать поведение другого в недалёком будущем. Это имеет большое значение при диагностике различных заболеваний.

Существует мнение, что однояйцевые близнецы понимают друг друга с полуслова и живут душа в душу. Однако это далеко не так. Немало примеров, когда такие дети конфликтуют друг с другом. У одного оторвалась пуговица, и он тут же отрывает её у брата. Тут логика простая: у обоих должно быть всё одинаковое.

В наши дни точно известно, что появившиеся из одного яйца люди не имеют абсолютного сходства. Схожими являются лишь простейшие нейрофизиологические функции. То есть у них может быть одинаковым темперамент, но с серьёзными оговорками. Что же касается чисто индивидуальных черт характера, то в 70% случаев они различаются. Не кардинально, конечно, но отличия заметны, как говорится, простым глазом.

Интересна статистика рождения однояйцевых близнецов. Они рождаются чаше примерно в 2 раза у высоких женщин, чем у низких. У негроидной расы двойняшек в 2 раза больше по сравнению с другими расами. Реже всего двойня появляется на свет в Японии. А тройня там вообще величайшая редкость.

В XIX веке все рекорды по рождению двойняшек побил крестьянин Шуйского уезда Фёдор Васильев. Он был женат два раза и имел от обоих браков 87 детей. Первая жена рожала 27 раз. При этом 4 раза на свет появлялось по 4 ребёнка. 7 раз она рожала тройню и 16 раз радовала мужа двойней. Вторая жена родила 2 раза тройню и 6 раз двойню. Когда Васильеву исполнилось 75 лет, он прекратил активную половую жизнь, оставив на земле много десятков наследников.

Остаётся лишь порадоваться за этого крестьянина и его жён. В наши дни такая рождаемость была бы очень актуальной. К сожалению, подобные чудеса случаются очень редко. Это лишний раз указывает на то, что наука пока ещё мало знает о тех скрытых процессах, которые идут в человеческом организме и неуклонно влияют как на саму рождаемость, так и на появление двойняшек.