Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Алчность и жадность

По Ожегову алчность – это корыстолюбие, страстное желание и неуёмное стремление к чему-нибудь. Но можно ли считать такое определение грехом. Если говорить только о корыстолюбии, то безусловно. А вот стремиться можно не только к деньгам, но и к знаниям или каким-то новым впечатлениям. Однако если сказать: "Алчный ученик", – то все подумают о неуёмной тяге к деньгам, но никак не к знаниям.

В наши дни чаще употребляют слово "жадность". Оно более конкретно характеризует негативные человеческие страсти. По Ожегову – это скупость, корысть и чрезмерное стремление удовлетворять свои корыстолюбивые желания.

А что такое скупость? Это стремление приобрести как можно больше и потратить как можно меньше. Алчная личность печётся лишь об увеличении доходов, а скупая думает, как свести расходы к минимуму. Все эти черты характера по общепринятым меркам считаются неприглядными, а существуют столько же, сколько существует человек.

Изображение алчности и жадности

Если обратиться к истории цивилизации, то можно найти огромное число известных личностей, подверженных тому или иному пороку. Давайте рассмотрим двух римских императоров – это Тиберий (42 до н. э.-37) и Калигула (12-41). У них было диаметрально противоположное отношение к деньгам.

Тиберий считался жутким скрягой. Он лелеял каждую копеечку. А Калигула швырялся деньгами направо и налево. В своём стремлении к роскоши от не знал удержу. Его девизом было: "Либо жить скромником, либо цезарем". Он настроил себе большое количество вилл, посуда на его столе вся была из чистого золота, непрекращающейся чередой шли роскошные пиры. За пару лет император промотал огромные деньги. В конце концов, заговорщики зарезали не знающего ни в чём удержу императора.

Откуда же в людях появляются негативные черты характера? Заложены они на генетическом уровне. Когда-то человек жил в пещере и испытывал постоянную нехватку в еде и других жизненно-важных ресурсах. Поэтому вначале он стал бережливым, а затем и жадным. Когда появились деньги, то появилось желание приобретать их как можно больше. Ведь на них можно было купить всё, что душе угодно.

Желание разбогатеть вполне естественное, и в нём нет ничего постыдного. Однако иногда оно приобретает извращённые формы. Их прекрасно показали Пушкин в "Скупом рыцаре" и Гоголь в "Мёртвых душах". Вспомним также поэму "Руслан и Людмила". В ней есть такая фраза: "Там царь Кощей над златом чахнет". Точнее выразиться нельзя, характеризуя скупость.

Итак, истоки человеческой жадности запрограммированы в молекуле ДНК. Поэтому неприглядное качество проявляется даже у совсем маленьких детей. Они не любят делиться с другими своими конфетами или игрушками, но, становясь подростками, пытаются контролировать неприглядное качество, так как в юношеском коллективе это не престижно. Но жадность не пропадает, а просто маскируется. С возрастом она трансформируется в желание зарабатывать как можно больше денег. При этом основная их масса откладывается на "чёрный день".

Именно, благодаря человеческой жадности, совершаются грабежи, мошенничества, убийства из корыстных побуждений. Эта неприятная черта характера доминирует во многих сферах человеческого бытия. Врачи стараются как можно дольше лечить больных, адвокаты умышленно затягивают судебные разбирательства, чиновники всячески препятствуют предпринимательской деятельности, а продавцы, не стесняясь, обсчитывают покупателей. Тут можно перечислять до бесконечности.

Даже у людей, не склонных к скупости, проявляется это неприятное свойство. К примеру, возврат даже незначительного денежного долга происходит с заметным психологическим усилием, хотя в кармане лежит толстая пачка купюр.

Знаменитый древнеримский философ Сенека как-то заметил: "Бедняки хотят получить хоть что-то, богатые мечтают о многом, а алчные даже не могут сказать, чего хотят, так как желают всего". Чем больше у человека денег, тем большей скупостью он обладает.

К примеру, голливудский красавец Джордж Клуни слывёт среди знакомых чрезвычайно прижимистым господином. В ночных клубах он всегда заказывает себе безалкогольный напиток стоимостью не более 10 долларов. При этом он всегда возмущается, что в заведении умопомрачительные цены.

Арнольда Шварценеггера тоже можно назвать скупцом. Он всегда очень внимательно следит за покупками жены. И если ему кажется, что она купили что-то лишнее, то он требует вернуть товар обратно в магазин.

А вот обладатель 30 миллиардов долларов Ингвар Кампрад, основатель магазинов IKEA, летает в самолётах только эконом-классом, а останавливается всегда в отелях с 3-мя звёздами. Он любитель общественного транспорта, так как бензин по его понятиям стоит безумно дорого.

От этих господ недалеко ушёл и Билл Гейтс. Он обладает 50 миллиардами долларов, но очень расчётлив и считает каждый цент. Его менеджеры утверждают, что он копит деньги, чтобы затем потратить их на благотворительность. Пока же миллиардер зарабатывает астрономические суммы, а тратит в тысячи раз меньше. Видимо существует какая-то планка. Достигнув её, Гейтс начнёт отдавать деньги беднякам. Но вот сколько нулей у этой планки – неизвестно.

Итак, мы видим, что жадность – довольно распространённый порок. А что же алчность – неуёмное стремление к чему-то? Надо заметить, что люди не всегда стремятся к деньгам. Бывает, что они стремятся к власти, а деньги в таких случаях выступают лишь в качестве средства достижения цели.

Тут можно привести в пример Юлия Цезаря (102-44 до н. э.). Он обладал непомерной гордыней и всю свою жизнь посвятил служению ей. А какая гордыня может быть без богатства? Этот человек опустошал храмы богов и капища, разорял города, чтобы добыть золото. Их капитолийского храма он похитил все золотые запасы, а вместо них положил позолоченную медь. Может показаться, что он был жутко алчным человеком. Но это не так.

Если того требовали интересы дела, то Цезарь был чрезвычайно щедрым. Деньги для него ничего не значили по-сравнению с властью над людьми. Он понимал, что стать первым в республиканском Риме – задача непосильная. Тут нужно заручиться поддержкой и сенаторов, и всадников, и плебса. А получить такую поддержку можно было лишь с помощью золота. Поэтому оно и добывалось всеми возможными способами.

Но сам жёлтый металл не вдохновлял Цезаря. Когда он стал единоличным хозяином Рима, то сразу же охладел к богатству и значительно поумерил свою алчность.

Все мы живём по той генетической программе, которую заложила в нас природа. Но это вовсе не означает, что нам не дано влиять на свой характер и мировоззрение. Каждый из нас обладает разумом. Именно он и способен обуздать пороки, которые сидят глубоко в подсознании. Недаром же А. С. Пушкин писал: "Умейте властвовать собой".

Вячеслав Маркин