Главная О проекте Карта сайта Обновления Ссылки
Фараон
Древние цивилизации
Человеческий мозг
Загадки генетики
Загадки истории
Космос и его тайны
Нечистая сила
Океаны, озёра и реки
Таинственные явления
Полезная информация
 
Загадки генетики

Молекула ДНК

Это случилось холодной весной 1869 года в Базеле. Швейцарский биолог и физиолог Иоганн Фридрих Мишер (1844-1895) открыл молекулу ДНК. Данное событие не стало сенсацией, не перевернуло мир и не сделало отца дезоксирибонуклеиновой кислоты знаменитым. Биологическая сущность молекулы была неясна и туманна, поначалу ей отвели скромную роль резервного хранилища фосфора в клетках организма.

рисунок человека и ДНК

Долгое время ДНК никто не воспринимали всерьёз. Она имела однообразную структуру, и говорить о каких-то удивительных свойствах этого образования никому и в голову не приходило. Называли её нуклеиновой кислотой, а по значимости ставили значительно ниже белков, которые (как в то время считалось) и являлись носителями генетической информации.

В целом же представление о генетике сводилось к хромосомам. Местом их обитания были ядра клеток. Каждый вид животного или растения имел свой набор хромосом, разнящийся по количеству. Состояли последние из белков и той самой нуклеиновой кислоты. Ген же являлся теоретической единицей, которая характеризовала передачу дискретной наследственной информации.

Со временем выяснилось, что нуклеиновая кислота не так проста, как кажется. Она имеет четыре образующих нуклеотида и в спайке с белками играет отнюдь не второстепенную роль. Поменяв статус, кислота поменяла и название. Её выделили в дезоксирибонуклеиновую кислоту или молекулу ДНК. Появились даже первые робкие предположения, что именно она и является носителем наследственной информации.

Сторонников этой концепции подвергали критике, так как большинство учёных придерживалось мнения, что именно в белках заложено продолжение рода всего живого на Земле. Мотивировали они это тем, что в состав последних входит 20 аминокислот, в то время, как молекула ДНК имеет всего 4 вида нуклеотидов. Более простая форма явно проигрывала такой сложной и многообразной конструкции, как белок.

Переворот в генетике произошёл в начале 50-х годов XX века. Этому предшествовала долгая работа по исследованию структуры ДНК. Проводила её английский биофизик Розалинда Франклин (1920-1958). В сборе рентгеноструктурных данных участвовал и биофизик Морис Фредерик Уилкинс (1916-2004).

В 1953 году, обработав материалы, собранные вышеназванными учёными, американский биолог Джеймс Уотсон (род. 1928) и английский нейробиолог Френсис Крик (1916-2004) расшифровали структуру ДНК. Они указали на то, что образующие молекулу участки азотистых оснований придерживаются строгих соотношений, создавая определённые системы или программы. Это вполне могли быть базы данных, содержащие в себе наследственную информацию.

рисунок молекулы ДНК
ДНК

Прошло долгих девять лет, прежде чем научный мир признал это открытие, согласился со структурой двойной спирали и принял данную модель строения ДНК за основу. Таким образом, все знания, разбросанные по микробиологии, биохимии и генетике обрели надёжную платформу, опираясь на которую, можно было строить единую монолитную конструкцию познания многообразного животного и растительного мира планеты.

В наши дни ситуация кардинально отличается от той, которая превалировала лет шестьдесят назад. Сейчас любой школьник скажет, что ген – это часть молекулы ДНК, в которой хранится и передаётся из поколения в поколение определённая наследственная информация. Каждый ген отвечает за какой-то определённый признак и задаёт его параметры клетке, главной функцией которой является выработка необходимых для жизни организма белков.

Белки – это универсальный строительный материал. Из них построено всё живое на земле, в том числе и клетки. Те же, в свою очередь, имеют ядро и окружающую его цитоплазму. Молекула ДНК обитает в ядре. Она представляет собой две длинные нити, свёрнутые в очень плотную спираль. Между собой нити соединены поперечными спайками, не являющимися сплошной конструкцией.

Спайка состоит из двух отростков, каждый из которых прочно соединён с соответствующей ему нитью. Между собой же связь у них очень слабая. Нити не однородны, они складываются из двух чередующихся веществ: сахара (дезоксирибозы) и фосфата. Это костяк молекулы, который никогда не видоизменяется. Поперечные же спайки имеют совсем другую структуру и являются азотистыми основаниями. Таковых немного – всего четыре: аденин – А, цитозин – Ц, тимин – Т и гуанин – Г.

Азотистые основания могут соединяться только в порядке: А с Т и Ц с Г, образуя, таким образом, только четыре группы соединений: А-Т, Т-А, Ц-Г, Г-Ц. Несмотря на кажущуюся малость, поперечные спайки молекулы ДНК способны создавать бесконечное множество сочетаний, несхожих друг с другом. Взаимодействуя с сахаром и фосфатной группой, азотистые основания образуют определённые блоки, которые называют нуклеотидами.

Схема структуры ДНК
Нуклеотид

Сотни последовательно соединённых нуклеотидов формируют ген. Каждый из них несёт свой код, а обязан он такой индивидуальностью четырём азотистым основаниям. Именно при их помощи и записывается генетическая наследственная информация, которая затем считывается полимером РНК (рибонуклеиновая кислота) и реализуется в виде белков – строительного материала живого мира планеты.

В таком многообразии информационных и биологических соединений легко запутаться, потерять начало, не найти конец. Это может привести к хаосу и сбою в работе всей системы. Природа предусмотрела подобные последствия и разбила огромные пласты информации на компактные блоки. Люди науки называют их хромосомами.

Хромосом содержит в себе одну молекулу ДНК и белки. Последние придают этим информационным блокам индивидуальные черты, так как очень разнообразны: бывают белки-ферменты, бывают белки–гормоны и многие-многие другие. Среда обитания хромосом – ядро клетки. Каждый вид живого организма имеет своё определённое количество хромосом.

У человека таковых 46. То есть, практически в каждой клетке имеется в наличии 22 пары однотипных хромосом, а также Х-хромосома и У-хромосома. Две последние отвечают за пол человека. Комбинация ХУ – мужчина, а ХХ – женщина. Хромосомный набор ядра клетки называют геномом. Вот именно он и является конечным полновластным хранителем генетической информации любого живого организма.

Вышеописанная картина кажется на первый взгляд вполне логичной и завершённой. Но чем ближе знакомишься с ней, тем больше возникает вопросов и загадок, получить ответы на которые, при нынешнем развитии науки, невозможно.

В геноме содержится около 3 миллиардов пар азотистых оснований нуклеотидов ДНК, которые образуют примерно 25 000 генов. Это не очень много. Ещё 40 лет назад предполагалось, что в геноме человека должно быть не менее 100 000 генов. Сейчас считается, что их всего 28 000, но по всей видимости гораздо меньше. К тому же, не более 2% массы молекулы ДНК задействовано для выполнения различных известных функций. Остальные 98% никак не замечены в деятельности какого-либо рода. Их называют мусорной ДНК.

В эту подавляющую своим количеством массу входят участки ДНК между генами, повторяющиеся участки, а также интроны, которые являются частью генов, но не содержат никакой информации о генерации белков. Зачем рациональная природа создала столько ненужного материала – это пока загадка за семью печатями. Скорее всего, это пласты каких-то непонятных высоких программ, напрямую связанных с Космосом.

О Космосе сказано не просто так. Совсем недавно было доказано – молекула ДНК обойтись без него никак не может. Дело в том, что в молекуле присутствует большое количество атомов металла. По сути, ДНК представляет собой антенну, снимающую с электромагнитного поля земли определённую закодированную информацию, поступающую из космоса.

Доказательством этому служат многочисленные опыты с молекулами ДНК. Если последняя находится в обычной среде, то и функционирует абсолютно нормально. Если же такую информационную модель поместить в замкнутый объём, не пропускающий или искажающий силовые линии электромагнитного поля, то молекула начинает терять свои функции, а её генетическое содержание нарушается и начинает выдавать неправильные параметры.

Любое живое существо, оплодотворённое в такой среде, родит нежизнеспособного мутанта, так как его генетический код даст сбой. Потерявшая источники регуляции молекула ДНК мутирует сама. Удивительно то, что после того, как разрушенную модель возвращают в нормальную среду обитания, она очень быстро восстанавливает свои свойства.

Немалый интерес вызывают и хромосомы. Обнаружено, что они генерируют свет. Причём это не обычный свет, а лазерный, когерентный свет. Казалось бы, что такая функция совсем ни к чему крошечному тельцу, но природа в своё время рассудила иначе. При помощи когерентного света хромосома считывает с ДНК в определённой последовательности строго ограниченные пласты информации. Иначе говоря, знакомится с инструкцией, в которой поэтапно расписаны все шаги по синтезу белков.

В последнее время уже ни для кого не секрет, что клетки обмениваются между собой информацией. Причём клетки, которые, скажем, находятся в коре головного мозга сразу же узнают о проблемах, возникших у клеток, распложенных где-нибудь в пяточной области ноги. Такие знания необходимы для саморегуляции всего организма. На любые локальные отклонения от нормы реагирует вся генетическая система и начинает борьбу за восстановление нормальных функций.

Клеток в теле того же человека сто триллионов. Чтобы все их оповестить, нужна совершеннейшая возможность передачи информации за бесконечно малый период времени, то есть мгновенно. Такое по силам только фотонам – квантам электромагнитного излучения. Они существуют вне временных рамок и не только способны переносить информацию, но и умеют обмениваться ею между собой. В межклеточных пространствах эти бесконечно маленькие частицы находятся в спутанном состоянии и одновременно ставят в известность весь организм об изменениях в любой его части.

Немаловажно отметить ещё одну поразительную способность молекулы ДНК. Если она какое-то время находится в определённом пространстве, а затем покидает его, то это пространство ещё долго будет вести себя так, как будто молекула в нем присутствует. ДНК оставляет невидимый, неосязаемый след – фантом это либо что-то другое: наука пока не знает ответа на этот вопрос. Известно только, что неизвестная сущность фиксируется в течении 40 дней, ровно столько, сколько по церковным канонам душа умершего человека остаётся на земле.

Человек – это высшее творение природы. С этим никто не будет спорить, а тем более с тем, что другие живые существа стоят на более низких ступенях своего развития. Поэтому, когда люди, только, начинали изучение ДНК и генов, они полагали, что это должны быть какие-то особые составляющие, непохожие на те, которые присутствуют у животных.

Исследователей ждало глубокое разочарование: найденные у человека гены практически ничем не отличались ни по количеству, ни по информационному содержанию от генов червей, птиц, грызунов, свиней и множества других животных. Все эти части ДНК оказались абсолютно идентичными у всех представителей многообразного животного мира планеты.

Невольно стал напрашиваться вывод, что ген не определяющая составляющая информационного поля. Да и действительно, он отвечает только за синтез белка, который, как уже говорилось, универсален для всего живущего на планете. Должны существовать более совершенные образования, отражающие неповторимую индивидуальность каждого отдельного вида, будь то человек, слон, дельфин или грызун.

Раз хромосомам удаётся создать абсолютно отличные друг от друга образы живых организмов, значит должны существовать высокие программы, руководящие этими процессами. Хранятся эти программы скорее всего в той самой мусорной ДНК, составляющей 98% от всей массы молекулы.

Мусорные ДНК с физической точки зрения – жидкие кристаллы. Они могут складываться в определённые физические структуры, нести текстовую информацию. Разгадка их сущности позволит человеку заглянуть в глубины мироздания, получить ответы на множество вопросов и может быть даже понять смысл самого существования всего живого на планете Земля.

С таким оптимистическим заявлением вряд ли может согласиться Высший разум, который по всем признакам и создал жизнь на голубой планете. Простым глазом видно, что люди не способны серьёзно, трезво, трепетно, с достаточной долей осторожности относиться к тем познаниям, которые получают в процессе своего развития. Поэтому Высшие силы, пока ещё в тактичной форме, пытаются образумить человека, направить его на путь истинный.

Доказательством тому может служить тот факт, что ещё в ноябре 1974 года с радиотелескопа в Пуэрто-Рико было послано в космос сообщение. В нём содержалась краткая информация о населении Земли, были данные о Солнечной системе, говорилось о строении ДНК и описывалась внешность человека.

Ответ можно было ждать и сто, и тысячу, и сто тысяч лет. Но уже в августе 2001 года из Космоса пришло ответное сообщение. Обнаружено оно было утром 14 августа на рисовом поле в графстве Геншер (южная Англия). На пространстве в 49 метров в длину и 55 метров в ширину находился рисунок лица человека. Ровно через 6 дней, утром 20 августа, появилось ещё одно изображение. Это была сложная композиция, которая при тщательном рассмотрении оказалась копией сообщения, посланного с Земли 27 лет назад.

Правда нашлись и отдельные отличия. Так вместо указанного населения земли, стояла цифра в 21,3 млрд. Молекула ДНК представляла более сложную структуру, а нуклеотидов было в два раза больше. Солнечная система была заменена на систему из трёх планет. Одним из основных элементов органической жизни кроме углерода являлся также и кремний. Внешность же человека была заменена на внешность подобного живого существа, но с очень большой головой и ростом не превышающим один метр.

Многие учёные склонны рассматривать это послание, как предупреждение. Человек стал слишком нагло вмешиваться в такой тонкий мир, как ДНК. Хищническое воздействие на эту молекулу, произвольное изменение её генетических программ, может привести к фатальным последствиям для всего живого на планете. Высший разум допустить такого естественно не может. Людям надо задуматься и вовремя остановиться.

Дезоксирибонуклеиновая кислота сложнейшее образование. Она содержит в себе детальное описание процессов по производству энергии в живых организмах; в ней хранится информация о работе ферментов и белков; на её длинных цепочках закодированы технологии, способствующие синтезу органических молекул. Всё это корректируется волновыми воздействиями из Космоса. В умелых руках врача, биолога, генетика ДНК может стать волшебной палочкой, способной сделать человечество по настоящему счастливым.

К сожалению, необдуманная, авантюрная деятельность «царей природы», базирующаяся на амбициях, сиюминутных выгодах, жажде наживы, уже начинает наносить непоправимый вред гармоничной и слаженной системе, которую представляет собой Вселенная. Конечный итог очень легко спрогнозировать – это будет шкура мамонта на плечах, дубинка в руках и тесная пещера для жилья. Молекула же ДНК никуда не денется. Только теперь уже спокойно и без помех она будет выполнять те функции, которые возложили на неё её создатели.

Cтатью написал ridar-shakin

Источники: Пётр Гаряев «Волновой генетический код»
Издание «История биологии»

загрузка...
В раздел Вверх На главную
Ресурс защищён авторским правом
При использовании материалов страницы прямая ссылка на сайт обязательна
Сайт создан в 2010 году © copyright     Google+