Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Похоть

Что такое похоть?

Найти точный и ясный ответ на вопрос, что такое похоть? – очень сложно. Словари русского языка квалифицируют этот термин как грубое чувственное половое влечение, которое мужчина испытывает к женщине. Однако непонятно, почему такое влечение характерно только для мужчин. Как же тогда объяснить существующее сотни лет выражение "похотливая самка"? Оно явно никакого отношения к мужчинам не имеет.

Следует также заметить, что чувственное половое влечение присуще и любви. Это высокое чувство словари определяют как горячую сердечную склонность к конкретному лицу противоположного пола. Отсюда видно, что никакой принципиальной разницы между похотливостью и любовью нет. Но это чистая филология. Однако существует ещё психология, теология, этика. Они-то как смотрят на данный вопрос?

Изображение похоти

Генетические корни похоти

В своё время великий французский драматург и публицист Пьер Бомарше охарактеризовал биологическую сущность человек следующими словами: "Пить, когда жажда отсутствует и в любое время заниматься любовью. Именно этим люди и отличаются от животных".

Половое влечение наука и церковь рассматривают по-разному. Научная концепция утверждает, что инстинкт размножения является обязательной потребностью любого живого организма обитающего на планете. А церковь склонна видеть в половом влечении козни дьявола. В обязанности людей входит лишь зачатие ребёнка, а всё остальное является блудом.

Всё живое на Земле существует по чёткой, отлаженной и выверенной генетической программе. А по ней каждое живое существо обязано передавать свои гены максимальному числу потомков. Для природы такая установка очень выгодна, так как появляется большое количество жизнестойких организмов. Они эволюционируют, а в результате естественного отбора выживают лучшие.

Весь живой мир планеты, кроме человека, и живёт по этой программе. Люди же, в силу данного им разума, переиначили естественные природные инстинкты. Они придумали нормы, ограничения, условности, а некоторые формы полового влечения довели до уровня патологии.

Однако было бы абсолютно неправильным ратовать за то, чтобы человек в точности реализовывал генетическую программу, заложенную в него природой. За тысячи лет люди накопили культурные и социальные традиции, выработали менталитет, определённые правила и нравственные принципы. В то же время нельзя не учитывать древние инстинкты, которые сидят глубоко в подсознании.

Человеческая психика не является единым целым, а представляет собой сложную смесь различных процессов. То, что мы сознаём и понимаем разумом, является лишь малой толикой многоликой мозаики, спрятанной в глубинах нашего серого вещества. Она неподвластна воле и логике, а формировалась миллионы лет в процессе естественного отбора. Это инстинктивные реакции, запускаемые при определённых условиях.

Половое влечение как раз и является неотъемлемой составляющей инстинктивных реакций. То есть в глубинах психики находится мощная сила. Именно она провоцирует человека реализовывать определённые действия, направленные на половой контакт с особью другого пола. Некоторые граждане настолько отдалились от природы, что совершают подобные действия с представителями своего пола.

В современном обществе на половую потребность существует очень много ограничений и запретов. В результате этого у многих людей она сублимирует, то есть трансформируется в социальные и творческие формы активности. Это означает, что ту энергию, которую человек смог бы потратить на активную половую жизнь, он тратит на политическую, научную или творческую деятельность. При этом получаются прекрасные дипломаты, активные общественные деятели и творцы бессмертных художественных произведений.

Но иногда энергия преобразуется несколько иным способом, и на белый свет появляются фетишисты, эксгибиционисты, любители вуайеризма, садисты, мазохисты и другая публика, которых широкая общественность относит к извращенцам.

Многим гражданам абсолютно непонятно, почему серьёзных и разумных на первый взгляд людей тянет к старухам, трупам, животным, интимных вещам женской одежды, фекалиям, потным женским ступням с натоптышами. Но самое интересное заключается в том, что и сам любитель оригинальных изысков не может объяснить причину своей привязанности.

Следует сказать, что каждый человек живёт по двум программам полового влечения. Первая связана с генами, а вторая формируется в раннем детстве. Эти программы никак не связаны с логикой и сознанием, а поэтому и не поддаются анализу.

Генетическое кодирование и заложенные в раннем детстве пристрастия постоянно вступают в конфликт с установками цивилизации. Но к соглашению здесь прийти невозможно, так как инстинктивная составляющая человека базируется на эгоистическом самоудовлетворении, а общество может полноценно существовать, лишь подавляя инстинкты.

Поэтому человечество уже многие столетия пребывает в очень сложной ситуации. Идёт процесс подавления заложенных в подсознании половых потребностей, что провоцирует неврозы. Но если дать волю инстинктам, то наступит анархия и погибнет культура.

Каждый человек получает от природы определённое количество половой активности. У одних людей её больше, у других меньше. Программа, толкающая каждого из нас к интимной жизни, заложена в генах. А вот её реализация зависит от социальных условий и жизненного опыта. В целом следует отметить, что общество не приветствует активную реализацию половых инстинктов. А те граждане, которые, несмотря ни на что, пытаются всё же претворить их в жизнь, классифицируются как похотливые.

Однако похоть не является преступлением и не может быть его причиной. Это лишь проявление древних рефлексов, ориентированных на активное продолжение своего рода. Но если, благодаря им, порождается насилие, то следует говорить о гипертрофированной похоти. С нею нужно бороться всеми возможными способами, так как в этом случае наносится вред психике и здоровью других людей. Что же касается "похотливых самок", то это их личное дело, какими им быть. А судить их может только Господь Бог.

Вячеслав Маркин