Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

ДНК и рак

Что такое рак? Это заболевание, при котором обычная клетка организма начинает неудержимо делиться. Из одной клетки получается две, три, пять и так далее. Причём вновь появившиеся клетки также подвержены процессу ничем неконтролируемого размножения. Постепенно образуется злокачественная опухоль, начинающая высасывать из организма все соки. Усугубляет этот процесс кровь. Именно кровоток относит вышедшие из под контроля клетки от исходной опухоли в другие участки тела, и таким образом образуются многочисленные очаги болезни или метастазы.

В любом организме существует своя иммунная система. Она защищает органы от различных вирусов, бактерий, но по отношению к «взбесившейся» клетке абсолютно бессильна. Всё дело в том, что такая «предательница» для иммунной системы является своей. Раковая клетка никак не может быть выявлена, а потому безнаказанно делает свою чёрную работу.

Хотя объективности ради надо сказать, что в организме обитают так называемые Т-лимфоциты. Они могут обнаружить раковую клетку и уничтожить ей. Но всё дело в том, что их очень мало. Если их искусственно расплодить, то они начнут «косить» всё подряд. Под их удар попадут не только «предательницы», но и вполне нормальные здоровые клетки.

Применяют Т-лимфоциты только в крайних случаях. Их берут из крови больного, обрабатывают белком, носящим название интерлейкин-2. Это ростовой фактор Т-лимфоцитов. Производят его при помощи генной инженерии и таким образом значительно размножают «борцов с раковыми клетками». Расплодившихся Т-лимфоцитов вводят в кровь пациента. Те начинают свою продуктивную деятельность и во многих случаях очищают организм от заразы.

Как же появляется «взбесившаяся» клетка? Почему начинается её неконтролируемое деление? На какой стадии и по каким причинам обычный процесс размножения превращается в убийственный для организма? Здесь напрашивается очевидный вывод. Раз данная функция неконтролируемого деления передаётся по наследству, значит всему виной является ДНК. Именно в её программе происходят какие-то изменения, провоцирующие подобный процесс.

В наши дни достоверно известно, что это действительно так. Найден и соответствующий набор генов провоцирующих рак. Набор этот сравнительно небольшой. За всё многообразие раковых заболеваний отвечает всего тридцать генов. Носят они название онкогены и содержатся в онкогенных вирусах. Собственно благодаря им, специалисты и выявили этот набор.

Суть же вопроса в том, что у каждого онкогена есть родной брат, называемый протоонкогеном. Эти гены производят белки, отвечающие за межклеточные и внутриклеточные связи или коммуникации. Главнейший из этих белков – ростовой фактор. Именно через него передаётся сигнал клетке на деление. Принимают этот сигнал специальные рецепторы. Они располагаются во внешней оболочке клетки и также являются продуктами протоонкогенов.

Команда на деление должна попасть в ДНК, так как именно она всем заправляет в клетке. Поэтому сигнал от рецепторов должен преодолеть оболочку клетки, её цитоплазму и проникнуть в ядро через ядерную оболочку. Переносят его уже другие белки, так называемые внутриклеточные курьеры. Они тоже являются производными от протоонкогенов.

Таким образом видно, что родные братья онкогенов отвечают именно за деление клеток. На них возложена эта важнейшая функция всего организма. Функция очень полезная, необходимая и одна из самых важных в обеспечении нормальной жизнедеятельности всех органов.

Иногда возникает ситуация, когда протоонкоген превращается в онкоген. То есть по своим свойствам становится полностью похожим на родного брата. В наши дни известны механизмы подобного превращения. К ним можно отнести точечную мутацию, когда происходит замена аминокислотного остатка. Хромосомную перестройку – в этом случае протоонкоген просто переносится в другую хромосому, или сам присоединяет к себе регуляторную область из совсем другой хромосомы.

В этом случае в клетке всё отдаётся на откуп онкогену. Он может усиленно наработать ростовой фактор или произвести дефектный рецептор. В его власти также видоизменить один из белков внутриклеточной коммуникации. Онкоген влияет на ДНК, заставляя её подчиняться ложному сигналу на деление. Результатом этого и становится рак. Введённая в заблуждение ДНК начинает осуществлять программу безудержного деления. Самое же страшное здесь заключается в том, что произведённые подобным образом на свет клетки также имеют в себе онкоген. Иными словами, они запрограммированы на неограниченное ничем размножение. В итоге организм самоуничтожается.

Зная суть процесса именно на молекулярном уровне, можно гораздо более успешно лечить рак. Здесь существует два эффективных способа. Первый способ – это уничтожение раковых клеток. Второй же заключается в перепрограммировании поражённого участка тела. В этом случае нужно сделать так, чтобы раковые клетки прекратили производство онкогена. Как только они начнут производить протоонкоген, рак сам собой ликвидируется.