Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Биологический возраст

Биологический возраст отражает физиологическое состояние организма. Это подлинный объективный показатель возрастных изменений. По паспорту же можно узнать только количество лет. Но они лишь примерно характеризуют ту физическую форму, в которой пребывает человек. Иными словами, 50 лет по паспорту могут соответствовать 40 биологически годам. А бывает и по-другому. В 50 лет организм может износиться так, что будет соответствовать 70 биологическим годам.

Пожилая и молодая женщины

Многое здесь зависит от наследственности. Но немалое значение имеет образ жизни и та среда, в которой живёт человек. Всё это в совокупности и определяет общее биологическое состояние организма. Если жить где-нибудь у моря, придерживаться режима и правильного питания, то можно значительно оттянуть надвигающуюся старость. А вот если постоянно дышать выхлопными газами, испытывать стресс, питаться некачественной пищей, то общий износ организма наступит довольно быстро.

Следует заметить, что человеческое тело старится медленно. Первые признаки одряхления проявляются на шее и кистях рук. Затем начинает стареть кожа лица, особенно возле глаз, а вот кожный покров тела сохраняется в хорошем состоянии довольно долго. Но тут надо учитывать, что женская кожа стареет быстрее мужской. Зато внутренние органы у женщин сопротивляются грузу лет дольше, чем аналогичные органы у мужчин. Здесь имеются в виду печень, почки, сердце, кишечник, желудок и др.

Как можно быстро и эффективно определить свои подлинные года, которые часто не совпадают с паспортными? Для этого существует простой и эффективный способ. Нужно встать на одну ногу, а вторую согнуть в колене и поднять как можно выше. Затем следует засечь время и закрыть глаза. Если вы сможете простоять в таком состоянии 40 секунд, то ваш подлинный возраст соответствует 20 годам. Если 30 секунд, то 30 годам. 20 секунд соответствуют 40 годам, а от 15 до 10 секунд – 50 годам. Если же вы не можете устоять на одной ноге 10 секунд, то, значит, уже наступила старость.

Истоки старения организма заложены в молекуле ДНК. Именно она регулирует все процессы, так как полностью отвечает за воспроизведение белков. Из них и состоит всё живое на планете. Сама же молекула подчиняется определённой программе, в соответствии с которой и существуют организмы, населяющие Землю.

Следует заметить, что эта программа не является чем-то незыблемым и постоянным. Она подвержена законам цикличности, а по ним, как известно, существует вся Вселенная. Молекула ДНК имеется в каждой клетке. И все эти микроскопические малышки работают слажено и чётко. А их в каждом организме триллионы. Трудно даже представить такие масштабы. Но они существуют и подчиняются одним и тем же законам.

В наши дни огромное количество учёных занимается вопросами старения и продления жизни. Существует вполне обоснованное мнение, что человеческий организм может существовать 130-150 лет. Но какой прок от такого долгожительства, если уже после 60 лет наступает старость. Не очень приятная перспектива ходить по земле с палочкой лет 70. Нужно думать не о продлении жизни, а о продлении молодости. Если в 60 выглядеть, как в 20, то тогда это, действительно, будет успех. Но возможно ли такое?

Возможно, если вмешаться в процессы старения на молекулярном уровне. То есть изменить программу, по которой воспроизводятся белки. Но позволит ли природа человеку совершить подобное святотатство? К тому же, как следует из тысячелетней практики, подобные смещения биологических возрастов происходят естественным путём с определённой периодичностью.

Обратимся к истории и посмотрим на даты жизни людей. К примеру, первый римский император Октавиан Август прожил на земле 76 лет и умер в начале I тысячелетия н. э. Известный математик и философ Пифагор жил 80 лет и умер в начале V века до н. э. Платон жил 74 года, почил в IV веке до н. э. И таких людей, перешагнувших 70-летний рубеж, в то время было очень много.

А теперь посмотрим на жителей второй половины II тысячелетия н. э. Король Англии Карл II умер в 54 года, королева Великобритании Анна умерла в 49 лет. Царь Иван Грозный умер в 53 года. Его отец Василий III скончался в 54 года. Генрих VIII умер в 55 лет. Эти люди даже не смогли дожить до 60 лет. Все они оставили этот мир по причине различных заболеваний, которые не смогли побороть силами организма. То есть организм был уже в таком изношенном состоянии, что не мог сопротивляться болезням.

Ещё в XIX веке женщину, перешагнувшую 40-летний рубеж, считали пожилой. В наше время так смотрят на 60-летних. А в X веке, наоборот, женщины сохраняли молодость очень долго. Та же княгиня Ольга ездила в Константинополь, когда ей было уже за 40. Она произвела такое сильное впечатление на византийского императора, что он даже хотел на ней жениться.

Выходит, в разные века и тысячелетия люди старели по-разному. То есть биологический возраст у них различался на 20-30 лет. И в чём же причина? В цикличности той программы, которая заложена в ДНК. В глубокой древности организм старел медленнее, чем, скажем, в XV-XVI веках. Аналогичная картина наблюдается и в наши дни. Если сравнить XXI век с XIX, то различия налицо.

Вот так, без всяких научных экспериментов, достижений и открытий, природа сама регулирует общее физиологическое состояние организма. К примеру, королева Англии Елизавета I прожила 69 лет. По современным меркам она умерла в 89 лет. Этого чудного старческого возраста уже почти достигал нынешняя королева Елизавета II. Но она родилась в XX веке, а, следовательно, биологическое состояние этой женщины полностью соответствует биологическому состоянию Елизаветы I, которой довелось править в XVI веке.

А как же быть с молодостью до 60 лет? Тут дело в том, что молекула ДНК имеет неразрывную связь с магнитным полем земли и космосом. Именно эти силы и меняют заложенную в ней программу. Поэтому на данном этапе развития человек бессилен что-либо сделать. Может быть, в далёком будущем такое и станет возможным, но только не сейчас. Все мы способны лишь продлить активную фазу своей жизни. А для этого необходимо соблюдать режим, правильно питаться, избегать стрессов и душевных расстройств. Это, в принципе, по силам каждому. Главное, чтобы было желание, а остальное приложится. Но кардинально изменить свой биологический возраст не дано никому.

Вячеслав Маркин