Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Акселерация

Ещё во второй половине XIX века многие врачи обратили внимание на то, что подростки, достигшие 15-16-летнего возраста, по своему физическому развитию ничем не уступали молодым мужчинам и женщинам. Их телосложение, рост, вес соответствовал 20-23 годам. Это были полностью сформировавшиеся юноши и девушки. В то же время их умственное развитие оставалось на подростковом уровне. Необычная новая молодёжь значительно раньше начинала пить спиртные напитки, курить, вести интимную жизнь. Особенно ярко выражалось подобное поведение у мужского пола, так как девушки были связаны определёнными условностями и нормами приличия.

Акселерация

Данное явление с лёгкой руки немецкого микробиолога Роберта Коха (1843-1910) назвали акселерацией или акцелерацией. В переводе с латинского языка это означает ускорение. Оно действительно налицо. Для этого можно сравнить 1910 и 2010 годы. Рост новорождённых за указанный период увеличился в среднем на 0,5-1 см. Вес малышей стал больше на 200-300 грамм.

Семилетний ребёнок начала XXI века выше своего ровесника из начала прошедшего столетия в среднем на 1,5 см и тяжелее на 500 грамм. Но самые поразительные различия у подростков. Рост современного 13-летнего юноши превосходит аналогичный параметр предка на 10-15 см.

В то же время надо заметить, что достигнув таких «высот», молодой человек перестаёт расти. В начале XX века картина была иная. Юноши росли до 20 лет, но всё равно не догоняли нынешних сверстников по росту. В то время средним считался рост в 168 см. В нынешние времена аналогичный показатель колеблется у отметки в 178 см.

Что же касается полового созревания, то в наше прогрессивное время оно наступает на 1-2 года раньше. Хотя данная цифра является довольно спорной, если говорить о разных народах. Южане формируются раньше, северяне позже. Особенно это касается девушек, живущих в разных регионах.

Если же рассматривать психологическую составляющую акселерации, то здесь картина несколько иная. Молодые люди, жившие 100 лет тому назад, взрослели раньше. Они более серьёзно и ответственно смотрели на жизнь, отличались иными нравственными устоями и, в целом, формировались быстрее как личности.

Связано это, в первую очередь, с иным укладом жизни, но никак не с акселерацией. Отсюда можно заключить, что всеобщее ускорение физического развития на ум и интеллект никак не влияет. Если же говорить о научно-техническом прогрессе, то всё относительно. Когда-то верхом совершенства считался паровоз, сейчас компьютер. Между делом надо заметить, что устройство паровоза, пожалуй, сложнее компьютера. Собрать системный блок может каждый 7-летний ребёнок, а вот запустить в работу паровой котёл – тут уже нужны специальные знания.

Акселерация уверенно шагает по планете почти 150 лет. Данное явление пытаются объяснить многие исследователи, но чёткой и ясной теории на сегодняшний день не существует. Непонятно также, почему современные взрослые люди по своему физическому развитию превосходят предков. Если связывать акселерацию с ускоренным развитием растущего организма, то при чём тут уже сформировавшийся человек.

Ни для кого не секрет, что в рыцарские доспехи того же XVI века представитель XXI столетия влезть не может. Кафтаны и камзолы людей, живших в XVIII веке, также кажутся смехотворно маленькими. Получается, что далёкие предки нынешних мужчин и женщин были мелкими и тщедушными людьми. Стало быть, ускоренный рост организма напрямую влияет и на его размеры. На это указывают хотя бы те 10 см, на которые подросло человечество за последние 100 лет.

В чём же причины акселерации, почему люди стали формироваться быстрее? Здесь многие исследователи видят причину в улучшении качества питания. Но давайте посмотрим, что ели те же россияне 100 лет тому назад. Рыба стоила копейки и продавалась во всех магазинах. Мясо тоже не пугало сумасшедшими ценами. Масло, молоко, сметана, сыр – всё это было обычным на столе у семьи с любым материальным достатком. Лук, чеснок, картошку, редис, яблоки, груши, морковь также ели все без исключения. Правда, качество продуктов было гораздо выше, чем в наши дни, так как экология соответствовала нормам.

Так стоит ли связывать акселерацию с улучшением питания? Пожалуй нет. Никакой связи не прослеживается. Даже в голодные военные годы было немало детей, которые росли и формировались очень быстро. Это утверждение очень легко проверить, оглянувшись по сторонам. Те, кто родился в 1941-1945 годах, мало чем отличаются по своим физическим данным от людей, родившихся на 10-15 лет позже.

Ускорение также связывают с так называемым биологическим отбором. За последние десятилетия произошло смешивание различных рас и наций. Негры вступают в брак с белыми, азиаты с европейцами. Это происходит в массовых масштабах, отсюда и акселерация.

Подобное наблюдалось тысячелетиями. Всегда существовали великие переселения народов. Гунны завоевали Рим и смешались с римлянами. И что получилось? Римляне представляли собой белокурых, голубоглазых, высоких красавцев. Гунны – потомки хуннов, живших тысячелетиями на границе с Китаем, то есть люди невысокого роста с характерным разрезом глаз. В результате появились итальянцы – жгуче-чёрные коренастые брюнеты и пышнотелые дамы. По своему телосложению они отнюдь не превосходили предков, а в чём-то даже им и проигрывали.

В XIII веке монголы завоевали Русь. После этого также стало наблюдаться активное смешивание рас. Русичи всегда славились могучим телосложением, белокурыми волосами и синими глазами. Монголы и примкнувшие к ним кочевые племена татар имели чёрные волосы и тёмные глаза. В соответствии с этим внешность славян изменилась, но вот ускорения физического развития не произошло.

Таких примеров в истории тысячи. В ниши же дни смешивание рас происходит без кровопролития, то есть вполне естественным и добровольным путём. Но вот на акселерацию это никак не влияет.

Ускорение физического развития неразрывно связано с урбанизацией. Это ещё одна гипотеза. Рост городов провоцирует рост людей. Но и в древние времена существовали огромные мегаполисы, в которых бок о бок сосуществовали миллионы людей. Для примера можно назвать тот же Вавилон, Рим, Константинополь, густонаселённые города Востока. Однако это не спровоцировало раннее созревание детей.

Имеют место и другие гипотезы. Акселерацию связывают с электрическим светом, с радиоволнами, пронизывающими всю планету, с радиационным космическим излучением, с концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли, с общим повышением температуры на планете. Все эти явления существовали тысячелетиями, или появились после того, как о физическом ускорении заговорили во весь голос. Поэтому данные гипотезы мало продуктивны.

Американские исследователи утверждают, что рост человека зависит от времён года. Те, кто рождаются в первом полугодии, всегда уступают в своём физическом развитии счастливчикам, появившимся на свет с июля по январь. В результате кропотливого исследования было установлено, что разница в весе в среднем составляет 500 грамм, а в росте достигает 7 мм. Данный эксперимент не отличался чистотой, так как, чтобы получить объективную картину, необходимо было обследовать миллионы людей, а не несколько сотен.

В акселерации ещё интересно то, что люди, живущие в одной местности, в разной степени подвержены этому явлению. Скажем, в школе четыре 7-х класса. В 3-х из них наблюдается физическое ускорение, а в одном данный феномен напрочь отсутствует. Объяснить такое практически невозможно. Ясно только одно: явление отнюдь не поголовное, а выборочное. Но акселератов по количеству гораздо больше, нежели тех, кто не подвержен стремительным изменениям в организме.

Замечена и другая закономерность. Акселерация, как и любой другой природный процесс, подвержена цикличности. На протяжении ряда лет наблюдается раннее созревание и быстрый рост подростков, а затем наступает спад. Длина таких циклов установлена. Равна она 30 годам.

Пик одного из последних циклов наблюдался у тех, кто родился в 50-е годы XX столетия. Это подростки 70-х годов. Надо отметить, что выглядели они в 13-летнем возрасте как взрослые сформировавшиеся мужчины и женщины. Затем наступил 30-летний спад, а начало XXI века ознаменовал очередной подъём. В наши дни появляется на свет поколение, которое уже через несколько лет начнёт удивлять мир своими физическими данными.

Наряду с ускоренным ростом наблюдаются и изменения в телосложении. Если раньше сантиметры прибавлялись за счёт увеличения длины ног, то сегодня вытягивается туловище. При этом уменьшается объём таза у девушек, что является тревожным фактором. У юношей отмечается снижение мышечной массы, зато вес жировой ткани растёт.

Всё это можно списать на резкое изменение условий жизни. Ещё 15-20 лет назад дети предпочитали проводить всё свободное время на улице. В наши дни общение со сверстниками начинает заменять компьютер. Он никак не способствует физическому развитию и здоровью. Такое времяпровождение осуждения практически ни у кого не вызывает, а во многих случаях даже поощряется.

Очевидно, что акселерация несёт ответственность за физические изменения, происходящие с молодым поколением. Но нельзя сбрасывать со счетов и научно-технический прогресс. Именно он освободил человека от изнурительного и тяжёлого физического труда, дал «венцу природы» в помощь сложные механизмы, которые с успехом и стали выполнять различную черновую работу.

Кстати, ускорение как раз и пришлось на начало промышленного бума и эпоху великих научных открытий. С другой стороны мы не знаем, что было 700, 1000 и 2000 лет тому назад. Может в те далёкие времена также наблюдался стремительный рост подростков, подверженный определённым циклам.

Науке известно, что рост кроманьонца (предка человека) равнялся 180 см. Древние люди со временем расселились по всей планете. С учётом местных условий и определённых особенностей своего организма появились народы, резко отличающиеся друг от друга по внешним данным. Всё это формировалось тысячелетиями. Народы смешивались, распадались, появлялись новые нации и расы. В результате получилось то, что мы наблюдаем сегодня. Акселерация вполне может являться следствием всех этих многообразных изменений.

Но в любом случае за рост человека ответственна молекула ДНК. Она содержит в своём составе специальные гены – протоонкогены. Именно они отвечают за деление клеток. Благодаря им, организм вначале растёт, а затем обновляется на протяжении всей жизни. Программа, заложенная в молекулу, по сути своей неизменна. В ней чётко расписано, до какого возраста и с какой скоростью человек должен расти. При физическом ускорении по непонятным причинам происходит нарушение изначальных параметров. Причём наблюдается это одновременно у миллионов людей, но в то же время не у всех, а лишь у большей части.

Создаётся впечатление, что с незримых космических высот посылается определённый сигнал. Он воздействует на ДНК, перепрограммирует её, а по истечению какого-то времени сигнал пропадает, и весь процесс возвращается на круги своя.

Данное утверждение выглядит фантастически. Но и сама акселерация – явление довольно необычное. Человечество плохо к ней приспособлено. Главная проблема заключается в том, что подросток, сформировавшись физически как зрелый человек, по сути, остаётся ребёнком. До возмужания ему нужно прожит ещё годы, а организм уже требует всех прелестей взрослой жизни. Это, несомненно, сказывается на психике и далеко не в лучшую сторону.

Акселерация – одна из величайших загадок генетики. Объяснить причину её возникновения не может никто. Попыток множество, но все они пока неудачны. Нет чёткой и ясной теории, исключающей любые вопросы и сомнения. А стало быть, великое открытие ещё впереди. Его время обязательно придёт, так как поиски в этой области ведутся неустанно.

Cтатью написал Александр Семашко