Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
человеческая душа
Фантастика

Отключить Гаглиор – продолжение 9

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

Сент-Томас – город совсем небольшой. Находится он в провинции Онтарио, в области Южная Онтарио. Это канадское поселение получило городской статус ещё в 1881 году. С тех далёких времён городок прославился многими замечательными личностями. Тут можно назвать знаменитого спортивного судью Боба Эмсли, блестящего игрока в бейсбол Джека Грэни, художника Либби Гаага, писателя и актёра Делла Хендерсона, архиепископа Фрэнсиса Покока и многих других не менее выдающихся людей, так или иначе связанных с Сент-Томасом. Вполне понятно, что его жители всегда гордились своими славными соотечественниками. Гордился ими и Лукас Булман. А как не гордиться, когда двадцать восемь лет назад он сам родился в этом уютном местечке, от которого рукой подать до канадского Лондона. Недалеко и до Детройта, но это уже американская территория.

Последние четыре года Лукас Булман работал шофёром и водил грузовик с товаром и в Лондон, и в Детройт, и в Торонто, и в другие города, притулившиеся возле четыреста первого шоссе. Такая трудовая деятельность парню нравилась. Он любил менять обстановку и встречаться с самыми разными людьми. В то же время у Лукаса имелась семья: любимая жена и двое детей. Старшей дочери недавно исполнилось пять, а младший сын родился почти три года назад. Жена трудилась медсестрой в клинике Сент-Томаса, и денег, в принципе, хватало, чтобы платить за дом и не отказывать себе в самом необходимом.

В этот раз Булман ехал домой после встречи с родителями. Те жили в Лондоне, но сын не очень часто проведывал их. Однако вовсе не потому, что относился к категории неблагодарных отпрысков. Наоборот, он любил и отца, и мать, но работа и семья отнимали так много времени, что до всего остального просто руки не доходили. Лишь когда у парня появлялись свободные сутки, что случалось чрезвычайно редко, он всегда считал своим долгом навестить тех людей, которые дали ему жизнь.

Как раз нынешняя поездка и стала счастливым случаем. Поставщик из Торонто не смог сразу выдать товар, и у Лукаса появились свободные двадцать четыре часа. Вот он и проскочил до отчего дома, чем несказанно порадовал своих стариков. Правда, отец и мать пока ещё не принадлежали к когорте старых, немощных и больных людей. Мать время от времени подрабатывала консалтингом, а отец всю жизнь проработал в полиции.

Когда они поженились, то многие считали этот брак крайне неудачным для матери. Она трудилась в канадском представительстве в Чикаго, а жених занимался ловлей преступников в Торонто. Какие могут быть общие интересы у таких разных людей? Но любви плевать на какие-то интересы, рассудок и материальную выгоду. Поэтому, поправ все привычные нормы и условности, пара воссоединилась, а Господь на небесах скрепил этот союз. От него и появились Лукас и ещё двое мальчиков. Но оба младших брата получили высшее образование и неплохо устроились в солидных фирмах. А вот у Лукаса душа к наукам не лежала. Поэтому он избрал иной жизненный путь, но ни разу не пожалел об этом, хотя бы потому, что сложись всё по-другому, он никогда бы не встретил свою любимую жену Ханну.

Дорога до дома, скрашенная размышлениями и воспоминаниями, показалась Булману совсем короткой. А жена, едва он переступил порог, тут же сообщила, что звонили из головного офиса и дали задание загрузить завтра утром товар и ехать в Галифакс. Там разгрузить его в порту, затем взять продукцию на пивоваренном заводе и вернуться в Лондон. Дело привычное, так как в Новую Шотландию с аналогичным заданием Лукас уже ездил несколько раз. Единственный недостаток – далеко. К тому же, в этот раз ситуацию усугубляла холодная зима. Но работа есть работа, а жаловаться на непогоду и расстояние способен только человек глупый и недалёкий.

♦ ♦ ♦

В Новой Шотландии погода стояла более тёплая, чем в Южной Онтарио. Это порадовало Лукаса, а быстрая разгрузка в порту порадовала вдвойне. Он уже собрался ехать на пивоваренный завод, когда к грузовику подошли двое мужчин. Один из них имел высокий рост, а второй едва дотягивал первому до плеча.

– Привет, – сказал высокий незнакомец.

– Привет, – ответил Лукас.

- Нам помощь требуется, - приветливо улыбнулся низкий мужчина.

– Что за помощь? – поинтересовался Булман и окинул подошедших внимательным взглядом. Незнакомцы выглядели прилично, но по манере поведения и акценту, похожему на австралийский, в них легко угадывались иностранцы.

– Два ящика до Торонто довести. Они тяжёлые, легковой автомобиль их не увезёт, а арендовать целый грузовик дорого. А ты же всё равно груз будешь брать, вот и наш по ходу дела доставишь. Мы заплатим, конечно, в пределах разумного. Лично тебе в руки наличные отдадим, а не фирме. И все будут довольны. Ну так как, договорились? – в спокойной и доброжелательной манере сделал деловое предложение мужчина маленького роста.

Лукас задумался. Приработок, да ещё не облагаемый налогом, всегда нужен, тем более, когда есть жена и двое маленьких детей. Он ещё раз оценивающе осмотрел незнакомцев, но ничего подозрительного и криминального в них не увидел.

– Груз какой? – задал Булман вполне закономерный вопрос.

– Археологические артефакты, – тут же последовал быстрый ответ.

– Где разгружаться в Торонто?

Высокий незнакомец назвал улицу. Лукас знал её. Она тянулась через спальный район, а судя по грузу, его следовало доставить либо в музей, либо в университет. Поэтому на лице парня отразилось сомнение.

– Мы учёные, – произнёс низкий мужчина, заметив мелькнувшую тень неуверенности на лице водителя, - снимаем квартиру, там и научной работой занимаемся.

– И где же груз? – поинтересовался Булман, окинув взглядом близлежащую территорию, на которой никаких ящиков видно не было.

– Он в контейнере, вон там они стоят, – высокий махнул рукой в сторону разгрузочной площадки, где громоздилось несколько контейнеров.

– Ладно, договорились, – решительно сказал Лукас, отбрасывая в сторону все свои сомнения. – Сколько заплатите?

Состоялся небольшой торг, но незнакомцы, как показалось парню, поторговались только для вида. Они быстро согласились на довольно высокую сумму, что опять же вызвало в душе чувство сомнения. Но когда хрустящие купюры оказались в руках, то Булману уже не хотелось думать о чём-то плохом. Он подогнал грузовик к указанному контейнеру, и погрузчик поднял из него в кузов два длинных деревянных ящика.

– Документы на груз, – потребовал Лукас.

– Зачем они? – удивился низкий. – Заставишь ящики своим товаром, и лишних вопросов ни у кого не возникнет.

Совет звучал вполне разумно, и Булман не нашёлся, что ответить. Он лишь кивнул согласно головой и выжидающе посмотрел на незнакомцев. Высокий залез в кабину и устроился рядом с парнем, а его низкорослый напарник сказал, что тут недалеко стоит его машина, и он будет сопровождать грузовик на ней. На этом организационная часть закончилась, и пришло время исполнять обязательства.

♦ ♦ ♦

Спутник оказался неразговорчивым. Вначале Лукас задавал вопросы, но так как ответы звучали односложно и неохотно, то парень прекратил всякие попытки завязать разговор. Он молча смотрел на серый асфальт, стремительно бежавший навстречу. За окном мелькали населённые пункты, покрытые снегом поля, а в кабине грела печка, создавая уютную атмосферу. Позади неотрывно следовал тёмно-синий «форд», в котором сидел второй незнакомец.

На землю начали опускаться сумерки, напомнив, что любому нормальному водителю необходим отдых. Прежние поездки Булмана обычно продолжались несколько часов, а поэтому таких проблем не возникало. Но нынешний маршрут отличался от других своей протяжённостью. Парень повернулся к пассажиру и поинтересовался:

– Где будем ночевать? Здесь недалеко у дороги есть хорошая гостиница. Там все условия для отдыха и стоянка для автотранспорта.

– Ночевать! – удивился пассажир. – Зачем это? Мы тебе хорошо заплатили, без остановок доедем к утру.

– Не к утру, а к обеду. Отдых не помешает. Тем более сейчас зима, дорога скользкая и требует повышенной внимательности, – пояснил Лукас.

– Слушай, парень, мы торопимся. С такими остановками мы только завтра к вечеру приедем. Если надо, ещё заплатим, но только езжай вперёд и не останавливайся.

– У вас же всё равно какие-то артефакты. Раньше мы их привезём или позже – какая разница, – рассудительно произнёс Булман.

– Это тебе никакой разницы, а нам разница есть. Остановись на обочине, мне надо с коллегой посоветоваться, – веско сказал пассажир.

Грузовик притормозил, съехал с шоссе и замер у его края. Высокий вылез из автомобиля и поспешил к «форду», который тоже сдал вправо и притулился в нескольких метрах от головной машины.

В боковое зеркало Лукас видел, как незнакомцы, стоя перед капотом, о чём-то оживлённо беседуют. Низкий при этом активно жестикулировал, и что-то быстро говорил высокому. Парню вдруг пришла в голову мысль, что он даже не познакомился со своими попутчиками. Кто они, откуда? Неожиданно его осенило, что они совсем не похожи на учёных. Те люди интеллигентные, воспитанные, не суетливые. А эти какие-то дёрганные, говорят быстро и по манере поведения здорово смахивают на южан, хотя внешность имеют вполне европейскую. Их легко можно принять за финнов, норвежцев, но только внешне. И этот акцент, похожий на австралийский. Но они точно не из Австралии, так как с австралийцами Булману приходилось много общаться. Ему захотелось услышать разговор своих попутчиков. Конечно, подслушивать нехорошо, но эти люди всё больше и больше настораживали.

Лукас бесшумно открыл дверь кабины, выскользнул из тёплого салона. На него тут же пахнуло холодом, и парень накинул на голову капюшон куртки. Он осторожно, стараясь не шуметь, прошёл вдоль грузовика, и остановился у самого края заднего борта. До его ушей донеслись обрывки слов, но это был не английский, а французский язык. Булман его знал на минимальном уровне. Он мог что-то спросить, что-то объяснить, оперируя при этом самыми простыми фразами. Однако такие слова как «оружие», «взрывчатка», «срочно доставить» - Лукас понял прекрасно. Он также понял, что эти ребята, скорее всего, являются членами мафиозной группировки и перевозят в ящиках не древние артефакты, а товар совсем иного качества. И за такую перевозку можно надолго загреметь в тюрьму.

Стараясь не только не шуметь, но и не дышать, Булман вернулся на своё водительское место. Его душу наполнило вначале отчаяние, а потом желание поскорее уехать отсюда, оставив незнакомцев возле их «форда». Но они тут же бросятся в погоню. К тому же, у них может быть с собою оружие. Начнут стрелять, но по колёсам вряд ли, так как им нужен грузовик. И как быть в такой ситуации? Сделать вид, что всё нормально, довезти бандитов до места назначения без всякого отдыха, уехать и забыть это неприятное происшествие? Но у них взрывчатка, оружие, а это означает, что будут убиты люди. И сможет ли он после этого спокойно жить, безмятежно смотреть в глаза своим детям, жене, родителям?

Лукас бросил взгляд в боковое зеркало. Мужчины закончили разговор. Низкий садился в «форд», а высокий развернулся и направился к грузовику. Времени на раздумья больше не оставалось. Булман надавил на педаль газа, и машина тронулась вначале медленно, а затем всё быстрее и быстрее. В боковое зеркало он прекрасно видел, как идущий к автомобилю мужчина замахал руками, а затем побежал. Но Лукас и не подумал останавливаться. Грузовик выбрался с обочины на серую полосу асфальта и поехал по ней, набирая скорость. Парень решил добраться до ближайшего полицейского участка, там остановиться и сдать подозрительный груз представителям закона. Если он ошибся, и в ящиках действительно находятся артефакты, то тогда придётся извиниться перед мужчинами, вернуть им деньги и доставить груз по назначению. Но в противном случае он испытает чувство огромного облегчения, и его совесть будет чиста перед всеми теми людьми, кого он любит.

Сзади замигал фарами «форд». Тёмно-синяя машина догнала несущийся по шоссе грузовик и пристроилась за ним. Булман надавил на педаль газа до упора, но тяжёлый автомобиль не мог тягаться с юркой и приёмистой легковушкой. Та решила пойти на обгон, сдала влево, но Лукас слегка крутанул руль, и «форд» вынужден был отстать, чтобы не впечататься в борт грузовика.

Время подходило к полуночи, и другие машины на дороге попадались чрезвычайно редко. Гонка осуществлялась практически по пустой трассе. Булман рвался к ближайшему населённому пункту, а автомобиль с преследователями шёл сзади, время от времени пытаясь совершить обгон. Наконец, «форду» удалось вырваться вперёд, и он поравнялся с кабиной грузовика. Сидящий рядом с водителем длинный высунулся из окна и начал что-то кричать Лукасу. Но парень не реагировал на отчаянные попытки привлечь его внимание. Он смотрел туда, где фары разрывали перед тяжёлым грузовиком ночной мрак. И тут у длинного в руке появился пистолет. Мужчина выстрелил один раз в воздух, и направил оружие на Булмана. Тот резко крутанул руль, пытаясь ударить «форд» всей массой своего автомобиля. Водитель легковой машины нажал на тормоз, и грузовик опять вырвался вперёд, оставив преследователей позади.

Справа промелькнул дорожный указатель. Он сообщил, что нужно преодолеть ещё десять миль, чтобы наконец-то попасть в пригород Квебека. Лукас вспомнил, что когда ехал в Галифакс, то видел там у дорого полицейские машины. А раз машины стояли, то значит рядом есть и полицейский участок или пост. Но указатель увидели и преследователи, и если Булман мечтал, как можно быстрее добраться до жилых массивов, то в планы пассажиров «форда» это никак не входило.

Тёмно-синяя легковушка рванулась вперёд. Сидящий за рулём водитель действовал не столько решительно, сколько отчаянно. Лукас не смог быстро среагировать, и «форд», обогнав грузовик, начал петлять перед ним, стараясь замедлить движение большой машины. Длинный опять высунулся из окна и начал всаживать пули в лобовое стекло. Булман постарался догнать юркий автомобиль, чтобы смести его с трассы. Но тёмно-синий малыш ушёл вперёд, а затем притормозил, и мужчина с пистолетом вновь высунулся из окна.

У Лукаса в стекле зияли две пробоины. Но они располагались правее и не мешали вести грузовик. А водитель «форда» заметно снизил скорость, давая возможность стрелку хорошо прицелиться. Это изменило общую ситуацию, так как тяжёлый автомобиль Булмана скорость не снижал, а мчался вперёд на пределе возможного. Его мощный бампер впечатался в правый бок легковой машины, со скрежетом прошёлся вперёд и размазал голову стрелка по металлу. Сам «форд» чудом удержался на зимнем шоссе, так как его водитель вовремя увеличил скорость и сумел оказаться впереди грузовика.

Оставшийся в живых преступник постарался максимально оторваться от мчащейся за ним огромной махины. Лукас видел, как легковой автомобиль удаляется всё дальше и дальше. Вот он оказался вне досягаемости фар, и парню показалось, что агрессивный незнакомец решил спастись бегством, бросив свои ящики на произвол судьбы. Но уже через секунду вдали вновь замаячил злополучный «форд». Водитель поставил его посередине шоссе, развернув боком к приближающемуся грузовику. Самого низкого незнакомца нигде видно не было, и Булман решил впечататься в машину, чтобы лишить преступника средства передвижения. Он сдал чуть вправо, чтобы бампер его автомобиля ударил не в середину, а в правую заднюю часть замершего на шоссе «форда». Такой удар должен был искорёжить багажник, задние колёса и отбросить легковую машину в сторону.

Но тут из темноты вынырнул низкий и начал прицельно стрелять по кабине грузовика. Одна из пуль обожгла Лукасу шею, но тот в горячке почти не почувствовал боль. Его тяжёлый автомобиль, как могучий таран, смёл легковушку с середины шоссе, а та, скользя к обочине, подмяла под себя стрелка и потащила его по асфальту, дробя кости и разрывая кровеносные сосуды.

Наконец-то опасность миновала, и Булман оказался на пустой трассе, где ему уже никто не мешал. Возбуждение прошло, и тут же дала знать о себе боль в шее. Из раны обильно шла кровь, и парень ощутил, что теряет силы с каждой секундой. Он жал на газ, но чувствовал, что может и не доехать до намеченной цели. Но вот фары вырвали из темноты первые дома, а затем и полицейскую машину, стоящую возле двухэтажного здания. Лукас направил грузовик прямо на неё, а когда почувствовал удар, нажал на тормоз. Мутнеющим взглядом он увидел, как открылась дверь, и на улицу вышло несколько мужчин. Они бросились к грузовик, превратившему их полицейский автомобиль в смятую груду металла, открыли дверь, и Булман успел прошептать: «В машине оружие, я уничтожил двух преступников». После этого он стал стремительно погружаться в кроваво-красную дрёму. В его голове всплыли образы любимой Ханны, детей, а затем всё провалилось в ночь.

Автор: Пётр Шакин

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23