Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Случай в квартире

Маринина подруга, всегда жаловалась, что подвержена паническим атакам. Таких людей надо жалеть и поддерживать в трудную минуту. Марина жалела, но в то же время в душе подсмеивалась над приятельницей. Себя же считала человеком уравновешенным, спокойным, сильным и мужественным. Она всегда думала, что сохранит спокойствие и выдержку в любой опасной ситуации. Но жизнь так многообразна, что её невозможно втиснуть в те рамки, на которое способно человеческое воображение.

И вот однажды произошло событие, которое можно охарактеризовать как случай в квартире. Тот субботний день только начинался. Солнышко находилось лишь в самом начале своего пути к зениту, а поэтому пока ещё пряталось за крышами соседних домов. Но Марина уже встала, так как в этот день ей нужно было быть на работе. Она накладывала макияж в ванной комнате, как вдруг услышала непонятное шебуршание в зале.

Женщина подумала, что это голуби возятся на незастеклённом балконе. Она с решительным видом вышла из ванны, чтобы прогнать непрошеных пернатых гостей. Однако вместо голубей увидела за стеклом абсолютно незнакомого мужчину. Тот быль брюнетом, с приятной небритостью на лице, и в другой ситуации выглядел бы вполне брутально. Но одет незнакомец был в светло-голубой женский плащ, и эта деталь сводила на нет мужественный мужской образ.

Человек на балконе

Может быть, утончённые любители экзотики и пришли бы в восторг от такой композиции, но что касается Марины, то она подумала, что увидела у себя на балконе сумасшедшего, сбежавшего из психушки. Квартира находилась на последнем девятом этаже, и мужик видимо каким-то образом попал на незастеклённый балкон с крыши. Это нормальный человек не смог бы перебраться с крыши на балкон, а сумасшедшим и пьяным море по колено.

Но надо отдать должное хозяйке квартиры. В первые секунды она совсем не испугалась. Даже хотела решительно подойти к балконной двери и наорать на незнакомца. Но тот встал на табурет, на котором обычно Марина сидела и курила, сунул руку в приоткрытую форточку и стал шарить ладонью, ища шпингалет на балконной двери.

Наконец он его нащупал и попробовал открыть. Получалось, что незнакомец хотел проникнуть в квартиру. И тут Марину током пронзила мысль, что нижний шпингалет всегда открыт, а поэтому, если повернуть верхний, то дверь тут же распахнётся.

Но Марина никогда не следила за шпингалетами, а поэтому они были в плохом состоянии, то есть заржавевшими. Чтобы открыть верхний, нужно было приложить достаточное количество усилий, и у мужчины поэтому ничего не получалось. Он повозился одной рукой, а затем решил задействовать и другую.

Но когда обе руки протиснулись в форточку, плащ распахнулся, и хозяйка квартиры увидела под ним абсолютно голое тело. И вот тут женщина по-настоящему испугалась. В квартиру пытался проникнуть здоровенный голый мужчина в женском плаще. Она подумала, что это вовсе не сумасшедший, а самый настоящий маньяк, и через пару-тройку минут от окажется в комнате.

Нужно было что-то делать, но Марина впала в состояние ступора. Но куда девались её мысли о спокойствии и выдержке? Ведь она в душе так всегда потешалась над подругой, предрасположенной к паническим атакам. А тут оказалось, что она сама ведёт себя ничуть не лучше. Её тело сковал страх, выступил пот, стало не хватать кислорода. И при этом накатила волна апатии. Она подавила волю, перекрыла любые потуги к действию.

Обречённо женщина опустилась на карточки, закрыла лицо руками. Она приготовилась к медленной мучительной смерти, и в её голову даже не пришла мысль убежать из квартиры. Краем уха она услышала, как повернулся шпингалет, и балконная дверь открылась с тихим скрипом. После этого раздались шаги босых ног по полу, и незнакомец остановился возле парализованной страхом Марины.

Женщина кричит

Та вся сжалась, ожидая, что сейчас начнётся что-то страшное и жуткое, но тут раздался мужской голос: «Девушка, я прошу извинение за беспокойство. Тут такая ситуация получилась, как в том анекдоте. Я был в гостях у вашей соседки, и муж её неожиданно появился. Она мне сунула в руки свой плащ и выставила на балкон. А я уж на ваш перелез. Вы не дадите мне телефон другу позвонить, чтобы он подъехал и вещи привёз».

Волна дикого облегчения прошла по телу Марины. Она расслабилась, а потом громко захохотала. Незнакомец встревожился; он участливо спросил: «У вас истерика, вам помочь?» Но женщина только махнула рукой: «Нет-нет, это просто из меня страх выходит. Сейчас всё пройдёт». И действительно, через пару минут Марина полностью успокоилась.

Но случай в квартире наложил на психику женщины определённый отпечаток. Она перестала быть самоуверенной и самовлюблённой, а её убеждённость в своём спокойствии и самообладании дала трещину. Марина поняла, что жизнь может преподнести любой сюрприз, а поэтому нужно вырабатывать в себе внутренний стержень. Только в этом случае появится возможность вести себя правильно в самых разных критических ситуациях.

Виталий Звонкий