Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вольтер в Бастилии

Кумир эпохи Просвещения Вольтер (1694-1778) происхождение имел незнатное; он приходился сыном обычному французскому чиновнику. Надо сказать, что Вольтер – это псевдоним, а настоящее имя французского философа-просветителя, публициста, поэта, историка было Франсуа-Мари Аруэ. Образование он получил в иезуитском колледже, а затем, будучи бойким на язык, начал нарабатывать известность в качестве острослова. Но остротами он сыпал не среди простых людей, а в великосветском салоне, так называемом обществе Тампля, сформировавшемся возле герцога Вандомского.

Ситуация в то время во Франции была такова, что в 1715 году королём стал 5-летний Людовик XV. Вполне понятно, что ребёнок не мог править страной. Вместо него эти функции выполнял регент, герцог Филипп Орлеанский. Но герцог Вандом, глава Ордена мальтийских рыцарей, тоже имел виды на регентство. Он терпеть не мог Филиппа Орлеанского и поощрял всех тех, кто сочинял на него эпиграммы и памфлеты.

Изображение Вольтера

В такой ситуации 23-летний Франсуа-Мари Аруэ чувствовал себя как рыба в воде. Будучи человеком герцога Вандома он пытался во всём угодить своему патрону, и сочинил стихотворение «Царствующий ребёнок». Под ребёнком подразумевался малолетний король, но ядовитые стрелы сатиры были направлены на регента, который обвинялся в расхищении государственной казны и любовной связи с собственной дочерью, герцогиней Беррийской.

На столь вызывающее стихотворение регент не обиделся. Он мудро рассудил, что наказание рифмоплёта только подтвердит то, что им написано. Однако меры били приняты, но гуманные. Франсуа-Мари Аруэ выслали из Парижа в местечко Тюль. Принадлежало оно герцогу Сюлли, ещё одному покровителю острослова.

А тем временем в Париже поэт Ле-Бренн написал поэтический памфлет под названием «Я видел». Он тоже обличал регента в злоупотреблениях и стал чрезвычайно популярным. Ле-Бренн испугался, что такой успех навредит ему, и стал вести себя тише воды, ниже травы. А вот у Аруэ успех опуса вызвал творческую зависть. Каково же было удивление острослова, когда он узнал, что авторство скандального произведения приписывают ему.

Он тут же написал письмо в канцелярию короля. В нём он со всей ответственностью заявлял, что никогда не писал таких бездарных стихов. В то же время он выразил готовность предстать перед регентом и лично доказать ему свою невиновность. К столь откровенному письму Филипп Орлеанский отнёсся благосклонно и позволил Аруэ вернуться в Париж.

Филипп Орлеанский

Но сразу же по прибытию в столицу пока ещё никому неизвестного властителя дум арестовали. А причиной ареста стал другой памфлет, написанный именно Франсуа-Мари Аруэ. В нём он сравнивал регента с клоуном Пьеро, персонажем смешной итальянской комедии. Так первый раз оказался Вольтер в Бастилии. Этот псевдоним Аруэ взял себе за пару дней до того, как попал в каземат.

По всей видимости слово «Вольтер» представляло собой комбинацию с переставленными и написанными на латыни слогами из названия родного городка Эрво и имени Аруэ-младший. И именно Вольтер, а не Франсуа-Мари Аруэ вошёл в историю и стал известен всему миру как вдохновитель и кумир эпохи Просвещения.

Надо сказать, что в Бастилии будущий властитель дум не бедствовал. Посадили его 16 мая 1717 года, а освободили 10 апреля 1718 года. И всё это время Вольтера поддерживали аристократы-оппозиционеры. Они слали ему посылки с продуктами и давали стражникам деньги, чтобы те содержали острослова в сносных условиях.

В Бастилии Вольтер завершил трагедию «Эдип» и написал эпическую поэму «Генриаду», воспевавшую короля Генриха IV. А Филипп Орлеанский вовсе не собирался делать из острослова икону. Поэтому того так быстро и выпустили на свободу. На одном из светских раундов острослов предстал перед регентом и сказал: «Ваше высочество, я прошу впредь не заботиться о моём жилище и пропитании». В ответ на эти слова Филипп Орлеанский благосклонно улыбнулся.

Мадам Лекуврёр оказалась той женщиной, из-за которой Вольтер попал в Бастилию второй раз

Но Вольтер в Бастилии всё же оказался и повторно. В то время у него была любовница – мадам Лекуврёр. К ней неровно дышал один знатный аристократ из старинного баронского рода Роган. Этому человеку претила мысль, что дама отдаёт предпочтение безродному французику. Однажды два соперника встретились в опере и поговорили друг с другом в язвительных тонах. При этом аристократ во время разговора кичился своей знатной фамилией, а Вольтер на это ответил: «Я не волочу за собой великую фамилию, а делаю честь той, которую ношу».

Через несколько дней аристократ де Роган избил острослова, встретив его случайно в доме герцога Сюлли. Сам герцог впоследствии заявил, что никакой драки не было. А униженный Вольтер вызвал своего обидчика на дуэль. Однако де Роган в ответ на вызов отправил донос в полицию. Он написал, что как гражданин, уважающий закон, не имеет права нарушать запрет о дуэлях.

На основании доноса 5 февраля 1726 года Вольтера арестовали. Уже довольно знаменитый острослов и литератор вновь оказался в Бастилии. Но это заточение опять же сработало на пользу. О будущем властителе дум говорили: «Несчастного поэта вначале избили, а затем бросили в каземат».

Бастилия

Однако многие сочли, что виноваты и Вольтер, и де Роган. Первый оскорбил аристократа, а тот, в ответ на это, избил гражданина Франции, что достойно самого жестокого наказания. Но преступление осталось безнаказанным, а бойкий на язык пострадавший оказался в Бастилии. Впрочем, острослова быстро выпустили. Уже 5 мая он оказался на свободе. Второй раз Вольтер в Бастилии провёл 3 месяца. Но его обязали покинуть Францию, причём бессрочно.

Второе заключение стало переломным в жизни острослова и литератора. До этого он был настроен к власти вполне лояльно, но тут осознал, что при всех своих достоинствах абсолютно беззащитен не только перед королём, но даже перед рядовым аристократом. Так Вольтер превратился в борца против существующей системы. Именно в Бастилии родился будущий духовный отец Великой Французской революции, и именно с разрушения Бастилии она началась.

Виталий Звонкий