Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дядюшка Альберт

Мой любимый дядюшка Альберт Хобделл 15 лет назад работал сторожем в Грейфрайской общеобразовательной школе в Манчестере. В его обязанности входило мыть полы, выравнивать столы после школьных занятий, проветривать помещения, запирать двери на ночь, подбрасывать уголь в отопительный котёл и делать ещё много другой работы за 5 фунтов в неделю. И надо отметить, что эта работа дядюшке нравилась.

Директор школы мистер Браун очень хорошо относился к дядюшке. Он помнил Альберта ещё мальчишкой, когда тот сам учился в школе. Но надо отметить, что мальчик был отстающим учеником. Ему плохо давались науки, но зато он умел всё делать руками. Мог изготовить любую вещь, любое техническое приспособление, но при этом, как это не дико звучит, не научился читать и писать.

Вид на школу в Манчестере

Он не мог написать даже своего собственного имени, но в то же время был очень сообразительным и по своему талантливым человеком. Дядюшка был мастером рассказывать разные истории, но самое главное, прекрасно разбирался в людях. Пообщавшись несколько минут с абсолютно незнакомым человеком, он тут же составлял точное представление о нём. Поэтому никто никогда не мог его обмануть.

Всё шло своим чередом, дядюшка работал сторожем в школе, но пришло время директору уходить на пенсию. На его место пришёл мистер Джонсон. Это был молодой честолюбивый человек, и он начал проводить совсем иную политику, которая ничем не напоминала политику старого директора. Как говориться, новая метла по-новому метёт. Мистер Джонсон задался целью сделать школу образцово-показательной и чрезвычайно эффективной как в обучении, так и в спорте. Тот, кто не смог вписаться в эти новые рамки, вынужден был уйти.

А вот что касается дядюшки Альберта, то он был всего лишь сторожем. Директор не требовал от него ничего, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей. Поэтому дядюшка продолжил свою работу, а новые веяния до поры до времени его никак не касались. Но стремление нового директора к совершенству охватывало всё новые и новые сферы учебной и административной деятельности. Для поднятия дисциплины он решил завести «Журнал учёта».

Эта была толстая тетрадь, которую положили на стол при входе в школу. Каждый входящий из персонала школы должен был записать в неё свои имя, фамилию и точное время прихода. То же самое делалось, когда человек уходил. В конце недели директор забирал тетрадь и просматривал все записи. Если у него возникали вопросы к кому-то из сотрудников, то он вызвал его к себе.

Прошло две недели со дня появления тетради, и директор заметил, что сторож школы не делает в ней никаких записей. Он распорядился, чтобы дядюшку Альберта пригласили к нему. Тот пришёл в кабинет директора с чувством внутреннего беспокойства. Мистер Джонсон пристально посмотрел на дядюшку и сказал:

– Послушайте, Хобделл, я отдал приказ, чтобы каждый сотрудник школы расписывался в журнале учёта. Вы знали об этом приказе?

– Да, сэр, – ответил дядюшка.

– Но я не вижу вашей записи. Вы ни разу не расписались в журнале?

– Нет, сэр.

– Когда я отдаю приказы, я надеюсь, что они будут исполнены. А если кто-то из сотрудников игнорирует мои распоряжения, то он должен уволиться. Вы понимаете меня?

– Да, сэр.

– Так почему же вы не расписались?

Этот был очень трудный вопрос, и дядюшка замялся с ответом. Но потом он почувствовал, что должен сказать правду, какой бы невероятной она не была. И, тяжело вздохнув, Альберт произнёс:

– Я не умею писать, сэр.

– Что! Не умеете писать! О небеса! Может вы мне ещё скажете, что не умеете читать?

– Нет, сэр, то есть да, сыр, я не умею читать.

– Это ужасно. Я едва могу поверить в такое. В образовательном учреждение, которое борется за звание лучшего в городе, работает сотрудник, не умеющий читать и писать. Вы знаете, я не могу терпеть такое. Вам придётся уволиться. Отработайте неделю и уходите.

– Но, сэр, – воскликнул дядюшка Альберта, – я проработал в школе более 20 лет, и никогда ко мне не было никаких нареканий по работе. Почему же я должен увольняться?

– Да, это всё правильно, – поморщился директор. – Но дело заключается в том, что я не могу иметь в школе сотрудника, который полностью безграмотный. Нет, вы должны уйти.

После окончания рабочего дня дядюшка вышел из школы в подавленном состоянии. Он не имел семьи, жил в небольшом доме и сам заботился о себе. Питался он скромно, но больше всего на свете любил сосиски. И вот теперь он подумал, что было бы хорошо, придя домой, выпить крепкого чая с сахаром, сыром, хлебом, яйцами и жареными сосисками. Такой ужин поднял бы настроение в столь ужасный и катастрофический день.

Он решил купить полфунта сосисок, но тут вспомнил, что мистер Виггс, продававший в своём магазине сосиски, недавно умер, и теперь магазин стоял закрытым. Также нигде в округе не было других магазинов, торгующих подобной продукцией. Дома у дядюшки сосиски тоже отсутствовали. И это стало последней соломинкой, ломающей горб верблюду. Человек нуждался в сосисках как никогда в своей жизни, но их нигде невозможно было купить.

Дядюшка в отчаянии подумал, почему во всём южном Манчестере нет ни одного магазина, торгующего сосисками? Ещё большее отчаяние навалилось на человека, но тут его голову пронзила довольно интересная мысль. Дядюшка Альберт даже остановился, поражённый такой простой идеей. У него есть немного денег, скопленных за долгие годы, нет работы, так почему бы не взять в аренду магазин покойного Виггса и не начать торговать в нём сосисками.

Эта идея так поразила дядюшку, что он забыл и о чае, и о потерянной работе. Он знал хозяйку магазина и поспешил к ней. Никаких сложностей не возникло, так как не было желающих арендовать старый обветшалый магазин. Уже через неделю магазин открылся. Дядюшка стоял за прилавком и продавал сосиски.

А затем ему в голову пришла идея: почему бы не продавать жареные сосиски. Он начал их жарить к 5 часам вечера, когда люди шли с работы. Стоял морозный ноябрь, а дядюшка оставлял дверь магазина открытой, чтобы запах жареных сосисок распространялся по улице. И очень скоро эти сосиски стали раскупать так быстро, что дядюшка не успевал их жарить.

Фотография жареных сосисок

Надо сказать, что дядюшка Альберт знал толк в сосисках. Поэтому все они были у него отменного качества. Можно даже утверждать, что самые лучшие в Манчестере. Поэтому люди покупали их с удовольствием. Но мой любимый родственник не остановился на достигнутом. Он начал насаживать жареные сосиски на палочки и класть на кусок хлеба. Это ещё более повысило продажи, и дядюшка взял себе в помощь двух помощников.

А затем появилась ещё одна идея. Был нанят мальчишка-помощник на велосипеде. Он начал ездить по улице и продавать прямо с колёс горячие сосиски. Дело расширялось прямо на глазах. Дядюшка нанял ещё 2-х помощников жарить сосиски и ещё 2-х мальчишек, чтобы продавать их с велосипедов. Очень скоро дядюшка открыл ещё один магазин, но едва успевал обеспечивать покупателей сосисками.

Однако зима закончилась, и на улице заметно потеплело. А вскоре наступило и жаркое лето. И люди перестали покупать жареные горячие сосиски, так как никто не хотел их есть в жаркие дни. Но дядюшка и здесь нашёл выход. Мальчишки поехали на велосипедах по улицам с холодными сосисками, насаженными на палочки. И этот продукт стал пользоваться у людей большим спросом. За лето сосисок было продано больше, чем за все зимние и весенние месяцы.

С тех дней бизнес дядюшки Альберта расширился во много раз. Улицы не только Манчестера, но и Лондона заполонили мальчишки на велосипедах, продающие сосиски. На каждом таком велосипеде висела таблица «Сосиски Хобделла». Во всех крупных газетах была реклама: «Главная опора британцев – сосиски. Ешьте самые лучшие сосиски. Это сосиски Хобделла». Каждый фильм в кинотеатрах начинался с рекламы сосисок. На каждом углу висели рекламные плакаты, призывающие есть сосиски Хобделла.

Многие люди не знали ни одной пьесы Шекспира, но все они слышали о сосисках Хобделла. А тем временем 10 тыс. юношей и девушек жарили сосиски. На огромных площадях были построены свинарники, в которых разводили 100 тыс. свиней. И всё это было направлено на то, чтобы ежедневно обеспечивать жителей Лондона и Манчестера самыми вкусными в мире сосисками. А дядюшка Альберт твёрдой рукой руководил своим огромным хозяйством, но однажды решил открыть личный счёт в банке.

Вид на здание банка

Он зашёл в один из банков и был встречен приветливым и вежливым служащим. Тот узнал мистера Хобделла и поинтересовался, какую сумму хочет положить на счёт столь уважаемый клиент. Дядюшка ответил, что сумма составит 200 тыс. фунтов. Это произвело впечатление на клерка. Он сказал:

– Прекрасно, мистер Хобделл, я сейчас всё оформлю. Вам понадобится чековая книжка, и я хотел бы получить копию вашей подписи. Пожалуйста, распишитесь вот здесь.

Дядюшка рассмеялся.

– Извините, – сказал он, – вы едва в это поверите, но дело заключается в том, что я не умею ни читать, ни писать, а поэтому не смогу поставить свою подпись. Единственное, я могу поставить знак.

Вполне понятно, что клерк несказанно удивился. Но перед ним сидел человек, которого все знали как короля сосисок. Поэтому служащий банка решил сделать клиенту приятное. Он улыбнулся и произнёс: – Это для меня сюрприз, мистер Хобделл. Но вы добились такого успеха в жизни, причём без всякого образования. Интересно, каких бы вы достигли высот, если бы умели писать и читать?

– Если бы я умел писать и читать, то работал бы сторожем в Грейфрайской общеобразовательной школе за 5 фунтов в неделю, – со смехом ответил мой любимый дядюшка Альберт.

Виталий Звонкий