Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нострадамус – провидец или мошенник

Французского астролога, врача и фармацевта Мишеля де Нострадама (Нострадамуса) характеризуют как знаменитого предсказатели и гениального провидца. Родился он в 1503 году, а почил в 1566 году, в возрасте 62 лет. За свою жизнь выдал множество самых разных пророчеств, оформленных в виде катренов (законченных по смыслу четверостиший). Но в этих пророчествах нет ничего конкретного. Представляют они собой лишь туманные намёки, облечённые в стихотворную форму.

Их можно толковать и так и этак, подгоняя произошедшие катастрофы и катаклизмы под те или иные катрены. В настоящее время существуют сотни толкований средневекового провидца и каждый день появляются новые. Всё это выглядит как-то не очень надёжно, особенно для людей, тяготеющих к конкретике. А поэтому существует вполне закономерный вопрос: Нострадамус – провидец или мошенник?

Изображение Нострадамуса

Объективно ответить на него чрезвычайно сложно, учитывая огромную популярность жившего более 450 лет назад француза. А поэтому давайте просто ознакомимся с фактами, а выводы уж каждый сделает сам. А начнём, естественно, с семьи предсказателя.

Родился будущий великий провидец на юго-востоке Франции в городке Сен-Реми-де-Прованс. Родители его относились к евреям-сефардам. Эта субэтническая группа жила на Пиренейском полуострове, а затем в результате гонений в XV веке перебралась во Францию. Там беглецы приняли католичество и зажили на новых землях совсем неплохо.

У Мишеля в родне были и врачи, и торговцы, и юристы. Его отец, Жом де Нострадам, имел нотариальную контору и считался зажиточным человеком. Всего в семье насчитывалось 9 детей, но нужду они не испытывали.

Большое влияние на будущего пророка оказал прадедушка по матери Жан де Сен-Реми. Он был врачом и обучил правнука математике, астрологии, греческому и латинскому языкам, ивриту. В 1518 году мальчика отправили учиться в Авиньонский университет. Там он начал изучать арифметику, геометрию, грамматику, риторику, музыку, астрологию. Но в 1519 году в городе разразилась чума.

По одним данным будущий Нострадамус попытался найти способы лечения чумы и стал заниматься врачебной практикой. Но по словам самого провидца он уехали из города и почти 9 лет провёл в путешествиях. В это время он с головой окунулся в изучение трав и растений, пытаясь найти лечебные эликсиры. Научился готовить настойки, отвары, что позволило ему работать помощником аптекаря.

В 1529 году молодой человек поступил в университет Монпелье на медицинский факультет. В стенах этого учебного заведения Мишель де Нострадам показал нелицеприятные черты своего характера. Он начал вступать в конфликты с преподавателями, опровергая те догмы, которые эти почтенные мужи проповедовали с кафедры. Также он увлёкся запрещённой фармацевтикой. Считалось, что фармацевты способны изготавливать порошки и зелья для использования их в приворотах и сглазе.

Все это негативно сказалось на репутации будущего великого провидца. Однако в 1534 году ему всё-таки удалось получить докторскую степень. После этого, стараясь лишний раз подчеркнуть свой учёный статус, он начал писать свою фамилию на латинский манер, то есть вместо Нострадам – Нострадамус. Под этой фамилией Мишель и вошёл в историю.

Сразу после получения докторской степени он отправился странствовать. Познакомился с Жюлем Сезаром Скалигером, философом, естествоиспытателем, врачом, астрологом. Тот предложил будущему провидцу жить в Ажене. Тот обосновался в этом городе, но в 1537 году от чумы умерли его жена и дети, а в 1538 году Нострадамус попал в поле зрения Святой инквизиции. Его обвинили в неуважительных высказываниях о статуе Девы Марии. В этом же году произошла ссора со Скалигером, и будущий великий прорицатель навсегда покинул Ажен.

Он странствует по Италии, Германии, занимается врачебной практикой в Марселе, пытается победить чуму на юго-востоке Франции в Экс-ан-Провансе. Ведёт там себя мужественно, самоотверженно, и местный парламент жалует ему пожизненную пенсию. Наш герой, прожив 44 года, стал хорошим врачом; он искренен в своём желании помогать людям, но предсказаниями пока не занимается.

В ноябре 1547 года он женится второй раз на Анне Понсард Жемелье. Брак оказался удачным. Он принёс Нострадамусу хорошее приданное, а что касается детей, то их родилось шестеро. Это время можно охарактеризовать периодом покоя и достатка. Умудрённый врачебным и жизненным опытом мэтр, живя в Салон-де-Провансе, обращается к своей давней страсти – оккультизму и астрологии.

Нострадамус пишет предсказания

В 1555 году увидел свет первый астрологический альманах, а затем было издано первое издание Центурий с 353 катренами. Вначале Нострадамус предсказывал погоду, виды на урожай, природные катаклизмы местного масштаба. Но вскоре у него появился круг клиентов. За соответствующую плату они просили предсказать свою судьбу.

Провидец чертил разные непонятные графики, схемы движения звёзд и на их основании делал долгосрочные прогнозы. Можно предположить, что заказчики оставались довольными, так как популярность предсказателя начала расти. Но наш герой никогда бы не обрёл мировую известность, а его альманахи затерялись бы в череде веков, если бы не вмешательство королевской власти.

Вначале отдельные пророчества вызвали раздражение в Париже, и прорицателя туда вызвали. Главной же причиной стал катрен, в котором туманно, намёками говорилось об опасности, нависшей над семьёй монарха. Поэтому власть решила допросить Нострадамуса и выяснить, какими учениями он пользуется, делая предсказания. Но провидец предусмотрительно уехал в Италию и уже оттуда обратился к королю Генриху II. Он назвал его властелином мира и пообещал предсказать историю человечества на несколько столетий вперёд.

Так уж случилось, что король погиб во время рыцарского турнира в 1559 году. И после этого в Париже резко возрос интерес к предсказаниям новоиспечённого провидца. С ним пожелала познакомиться королева Екатерина Медичи. После смерти мужа у неё осталось 3-е сыновей, и вполне понятно, что мать была обеспокоена их будущим. Эта женщина вышла на политическую арену сразу же после безвременной кончины супруга и быстро прибрала политическую власть к своим рукам. И именно такая всемогущественная личность проявила интерес к Нострадамусу.

Она повелела провидцу составить прогнозы для её сыновей. Мишель с энтузиазмом взялся за это дело. Он долго изучал движение небесных тел, а затем написал соответствующий отчёт в виде стихов. И, как можно догадаться, они понравились королеве. Но они и не могли не понравиться, так как венценосным детям было предсказано блестящее будущее.

Однако среди придворных нашлись скептики, недовольные неопределённой формой прогнозов. Они попытались заставить Нострадамуса выдать конкретные предсказания грядущих времён, но так и не смогли добиться от него чётких дат, событий и имён людей. Когда в 1560 году на престол вступил Карл IX, то провидца заперли в отдельном помещении и приказали подробно описать судьбу Его величества. К сожалению, до наших дней этот отчёт не дошёл.

Но видимо он был более чем благоприятным, так как в 1564 году Карл IX и его мать Екатерина Медичи лично приехали в Салон-де-Прованс, чтобы навестить прорицателя. После визита его пригласили в Арль, где находилась королевская резиденция. Там пророку торжественно объявили, что он назначается королевским врачом и главным астрологом правящей династии.

Портрет Екатерины Медичи

Это был головокружительный успех для простого еврея, ближайшие предки которого даже не были католиками. Но безжалостное время не дало провидцу в полной мере насладиться своим новым высоким положением. Он скончался 2 июля 1566 года от тяжёлого осложнения подагры.

Вполне понятно, что после смерти столь неординарного человека возник вопрос: Нострадамус – провидец или мошенник? Нужно сказать, что ещё при жизни Мишеля многие считали его шарлатаном. Но, как говорится, смерть всё расставляет по своим местам. В данном случае она расставила всё так, что популярность провидца из столетия в столетие упорно росла. Слабые голоса сомневающихся тонули в многоголосом хоре восхищённых почитателей. Данная ситуация наблюдается и в наши дни.

Так в чём сила пророчеств неординарного француза? За основу он брал события, которые уже имели место в прошлом, а затем накладывал их на будущее и выдавал оригинальные катрены. В данном случае провидец руководствовался принципом цикличности. Он искренне верил, что в мире через определённые периоды всё повторяется.

Примечательно также то, что все предсказания Мишеля де Нострадамуса выдавались в довольно запутанной форме. При желании любой человек их мог понимать так, как удобно лично ему. К примеру, «грядёт война, которой ещё не бывало». Эти слова можно подогнать под любой крупный военный конфликт и заявить, что прорицатель его предвидел. И таких расплывчатых пророчеств у провидца великое множество.

Это же касается различных бедствий, землетрясений, пожаров, наводнений, эпидемий. Они происходят на Земле регулярно в течение тысяч лет, а поэтому их предсказание в четверостишьях можно привязать к любому историческому периоду. Те, кто хотел, разглядели в пророчествах и разгул террора во время Великой французской революции и ужас, потрясший планету во время двух мировых войн.

Ситуацию усугубили многочисленные подделки альманахов провидца. Ловкие мистификаторы на протяжении веков приписывали автору то, что им было нужно. А теперь мы задаёмся вопросом: Нострадамус – провидец или мошенник? Здесь со всей уверенностью можно сказать, что сам он искренне считал себя предсказателем и безоговорочно верил в то, о чём писал. А об остальном можно сделать лишь один вывод: предсказания Мишеля де Нострадамуса уже давно стали неотъемлемой частью общеевропейской культуры. А поэтому мучающий нас вопрос можно смело отнести к риторическим.

Виталий Звонкий