Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Надежда фон Мекк

В мировую историю вписано огромное количество самых различных имён. Среди них есть такие, которые знает каждый, а другие пользуются известностью только у узкого круга людей. Надежда фон Мекк (1831-1894) как раз и относится ко второй когорте исторических личностей. Её имя не забыли лишь потому, что эта дама имела тесные дружеские связи с известным русским композитором и дирижёром Петром Ильичом Чайковским (1840-1893).

Девичья фамилия Надежды – Фраловская. Родители – Филарет Васильевич и Анастасия Дмитриевна. Отец имел страсть к игре на виолончели. Свою любовь к музыке он привил и дочери. У матери девичья фамилия была Потёмкина. Неизвестно, принадлежала ли она к дворянскому роду Потёмкиных, но обладала деловой хваткой и сильным характером. Эти черты передались дочери, и когда Надежда Филаретовна выросла, то оказалось чрезвычайно предприимчивой и деловой дамой, прекрасно разбирающейся в музыке и искусстве.

Фотография Надежды фон Мекк

Помимо этого, она чрезвычайно любила путешествовать. Мать у Надежды умерла рано, и вдовец-отец полностью сосредоточился на воспитании дочери. Он изъездил с ней всю Европу, и девочка, будучи ещё совсем маленькой, привыкла к поездам, отелям, городам с разной культурой и бытом. Жажда к перемене мест сохранилась у Надежды Филаретовны на всю жизнь.

В 1848 году в возрасте 17 лет Надежду выдали замуж за Карла Фёдоровича фон Мекка (1821-1876). По происхождению тот был немцем из старинного дворянского рода. Получив прекрасное техническое образование, поступил на службу в ведомство путей сообщения. Дослужился до инспектора по строительству стратегических дорог. В год получал полторы тысячи рублей, что в то время считалось большой суммой.

В принципе, мужу с женой вполне хватило бы этих денег, чтобы вести достойный образ жизни. Однако Надежда Филаретовна, став замужней дамой, начала рожать каждый год. В браке она родила 18 детей, но 7 умерли в младенческом возрасте. При большом количестве детей жалование Карла Фёдоровича оставляло желать лучшего.

Деловая и хваткая жена пришла к выводу, что государственная служба мужа не сможет прокормить семью. А тем временем в Российской империи назревал железнодорожный бум. Правительство осознало всю важность железнодорожного транспорта, и началось практиковаться строительство железных дорог частными компаниями.

Надежда Филаретовна очень быстро поняла, что на строительстве и эксплуатации железнодорожного полотна можно заработать хорошие деньги. И она предложила мужу оставить государственную службу и заняться предпринимательской деятельностью. Поддавшись на уговоры жены, Карл Фёдорович в 1860 году подал в отставку и стал членом Общества Саратовской железной дороги. Председателем там был Павел Григорьевич фон Дервиз, а муж Надежды Филаретовны стал его ближайшим помощником.

Карл Фёдорович фон Мекк - муж Надежды Филаретовны

За 2 года была построена железнодорожная ветка Москва – Коломна. Она была введена в эксплуатацию, но само Общество обанкротилось. Иными словами, первый блин оказался комом. Но у фон Дервиза и фон Мекка руки не опустились. Они учредили Общество Московско-Рязанской железной дороги. Эта новая частная компания учла ошибки старой и на строительстве дороги от Коломны до Рязани заработала несколько миллионов рублей чистой прибыли.

Сам Карл Фёдорович фон Мекк положил в карман полтора миллиона рублей. По тем временам такая сумма была астрономической. После этого был построен следующий железнодорожный участок от Рязани до Козлова с аналогичным успехом, и семья фон Мекков вошла в число самых богатых людей России.

После этого было построено ещё несколько железных дорог, но прибыль от них оказалась гораздо меньшей. Карл Фёдорович умер 26 января 1876 года, и Надежда фон Мекк стала богатой вдовой. Смерть мужа никак не отразилась на финансовых делах семьи. Женщина твёрдой рукой управляла огромным хозяйством, в которое входили дома, имения, заводы, частные железные дороги. Но наряду с предпринимательской деятельностью Надежда Филаретовна занялась и меценатством.

Она начала оказывать финансовую помощь людям искусства. В их числе оказались дирижёр и пианист Николай Григорьевич Рубинштейн и французский композитор Ашиль Клод Дебюсси. Именно последний очень реалистично и правдиво описал Надежду фон Мекк: «Эта дама была вдовой крупного русского промышленника. После его смерти она вселяла страх в своих многочисленных служащих. Она была умна, даже чересчур умна для женщины.

Любила путешествовать по Европе и везде её сопровождал огромный штат слуг. Приезжая в город, она целиком снимала лучшую гостиницу. Её слуги развешивали по гостинице огромное количество православных икон, расставляли везде самовары и раскладывали на столах ворохи трав, привезённые из России.

Я увидел её на террасе отеля в небольшом швейцарском городке. Она сидела с книгой в кресле-качалке – седая, худощавая, властная. У её ног лежал огромный чёрный мастиф. Мадам оторвалась от чтения, и, обращаясь ко мне, поинтересовалась на идеальном французском, сколько мне лет. Я сказал, что скоро исполнится 18. Тогда она попросила меня поиграть. Я играл полчаса, и мадам осталась довольной.

Потом мы немного поговорили, и мне показалось, что эта женщина только кажется властной, а в действительности она крайне застенчива. Вскоре на террасу вышла юная девушка с волосами, напоминающими водопад золотых локонов. Мадам сказала, что это её дочь Софья, и именно её я буду учить музыке. Я воспринял такое известие с радостью, так как девушка была чрезвычайно красивая».

Но не благодаря Дебюсси Надежду фон Мекк помнят по сей день. Она долгие годы оказывала дружескую и финансовую поддержку Петру Ильичу Чайковскому. А началось их заочное знакомство в 1877 году. Именно заочное, так как эти два человека никогда не встречались, а их связь осуществлялась через письма.

Надежда фон Мекк долгие годы поддерживала Чайковского деньгами и вела с ним переписку

А началось всё с того, что богатая вдова как-то сыграла для себя симфоническую фантазию «Буря». Она произвела на хозяйку заводов и железных дорог очень сильное впечатление. Вполне понятно, что женщина поинтересовалась, кто автор? Ей сказали, что автором является преподаватель Московской консерватории Пётр Чайковский.

Надежда Филаретовна приказала навести справки об этом человеке. Очень скоро ей доложили, что он бедный холостяк, сын горного инженера. Отец весь в долгах и живёт на иждивении детей. Сам Чайковский чрезвычайно непрактичен. Он робкий, стесняется женщин, сочиняет мало, так как всё время отбирают преподавательская работа и другие способы зарабатывания денег.

После этой информации богатая вдова просит, чтобы ей принесли все работы Чайковского. Она играет их по несколько раз, её охватывают вдохновение и восторг. Надежде кажется, что она помолодела лет на 10. Вполне понятно, что женщиной овладевает сильное желание познакомиться с талантливым композитором. И она пишет Чайковскому письмо, в котором заказывает аранжировку.

Заказ выполняется точно в срок, а к нотам прилагается почтительное и милое письмо. Тогда Надежда фон Мекк делает новый заказ и сопровождает его искренним тёплым письмом. Вскоре вдове приносят ноты и ответ, который приходится по душе богатой меценатке. Так завязалась переписка, продолжавшаяся 13 лет.

Прекрасно разбираясь в музыке, глубоко понимая её, владелица заводов и железных дорог предлагает Чайковскому денежное содержание в размере 6 тыс. рублей в год. Это очень большие деньги, целое состояние. Такое предложение композитора чрезвычайно тронуло, и он согласился. Указанная сумма дала возможность Петру Ильичу оставить преподавательскую деятельность и полностью сосредоточиться на творчестве.

Дружба этих двух людей становится ещё крепче. Они пишут друг другу часто и очень откровенно. Переписка превращается в неотъемлемую часть их жизни. Они привыкают к письмам и не могут без них обходиться. Однако при этом не горят желанием встретиться и посмотреть друг на друга вживую. Возможно боятся, что личное общение разрушить их тонкую духовную связь.

А тем временем денежное содержание делает своё дело. Чайковский избавляется от рутины, вплотную занимается творчеством и постепенно становится чрезвычайно популярным композитором. О нём начинают говорить во всём мире, рукоплещут в Европе, приглашают на гастроли за океан в США. Император Александр III называет себя поклонником Чайковского, принимает его в своей ложе и делает предложение написать оперу «Капитанская дочка». Но данный замысел не осуществился.

У Петра Ильича появляются очень влиятельные покровители, и Надежда фон Мекк отходит на второй план. Как говорится: «Мавр сделал своё дело, мавр может уйти». Надо также сказать, что пока Чайковский набирал популярность, финансовые дела владелицы заводов и железных дорог из года в год становились всё хуже и хуже.

Виной этому были многочисленные дети. Они женились, выходили замуж и растаскивали нажитые непосильным трудом миллионы. Возле наследников постоянно вертелась целая куча подхалимов, проходимцев и прихлебателей. Эти люди тянули из детей те финансовые средства, которыми щедро одаривала их мать.

Николай (сын Надежды Филаретовны) и его жена Анна, племянница Чайковского

В 1884 году Надежда Филаретовна женила своего сына Николая на племяннице Чайковского Анне Давыдовой. Эта свадьба состоялась по воле богатой меценатки. Видимо она хотела соединить кровь Чайковских с кровью фон Мекков. Может она думала, что талант великого композитора продолжится во внуках и правнуках. Сам Чайковский на это замужество не обратил никакого внимания. К слову сказать, Анна оказалась сущей бестией и быстро подмяла под себя безвольного и добродушного Николая.

Приближалась старость, и Надежда фон Мекк начала терять деловую хватку. К 1890 году её финансовые дела совсем ухудшились. В указанный год она написала Чайковскому письмо, в котором сообщила, что больше не может платить ему содержание. После этого меценатка оборвала переписку. Пётр же Ильич наоборот, забрасывал её письмами, называл идеальным человеком и полубогиней. Но былые отношения не восстановились.

Надежда Филаретовна уехала из Российской империи и поселилась в Ницце. Там прошли последние годы её жизни. Туда же пришло известие о смерти Чайковского. Умер он, заразившись холерой, 25 октября 1893 года. А женщина, благодаря которой Чайковский и достиг огромных высот в музыке, покинула этот мир 13 января 1894 года. Причиной кончины стал туберкулёз. Так закончились жизненные пути двух людей, которые никогда не встречались, но знали о жизни друг друга практически всё.

В заключении следует сказать, что Пётр Ильич с огромным уважением относился к Надежде фон Мекк. Он посвятил ей 4-ю симфонию и 1-ю сюиту для оркестра. Можно утверждать, что он боготворил богатую вдову, которой был обязан очень многим. Искренне считал её другом и знал, что эта женщина всегда окажет ему поддержку в трудную минуту. Разрыв же отношений произошёл по инициативе самой меценатки. Характер у неё был сложный, противоречивый, и дама решила расстаться с композитором. А вот почему? Этого нам знать не дано.

Виталий Звонкий