Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джеймс Фенимор Купер

Выдающийся американский писатель Джеймс Фенимор Купер (1789-1851) приобрёл огромную известность за счёт создания серии приключенческих романов (пенталогии), главными героями в которых выступали Натаниэль Бампо, имевший множество прозвищ, и Чингачгук (Большой Змей). Эти произведения так понравились европейцам, что даже англичане вынуждены были признать талант Купера. Они стали называть его американским Вальтером Скоттом, что с их стороны было высшей похвалой.

Родился будущий знаменитый романист в семье судьи. Его отец, Уильям Купер (1754-1809) был богатым человеком, имел много земли в штате Нью-Йорк (стал штатом в 1788 году). В 1786 году Уильям основал деревню Отсего возле одноимённого озера. В 1799 году построил огромный особняк, в котором и прошли юные годы писателя. Этот период жизни наложил определённый отпечаток на приключенческие романы. Их герои пережили много трагических и радостных событий именно на берегах озера Отсего.

Изображение Джеймса Фенимора Купера

После окончания местной школы Джеймс поступил в Йельский университет (был основан в 1701 году). Однако проучился там совсем немного. Душу юноши переполняла романтика, поэтому он изъявил желание служить в военно-морском флоте. Но никаких морских сражений и дальних плаваний Куперу испытать не довелось. Молодого человека отправили наблюдателем на озеро Онтарио, где строилось военное судно.

В общей сложности на военной службе будущий писатель пробыл с 1806 по 1811 годы. За это время он научился разбираться в устройстве кораблей, оружии, а живописные берега озера Онтарио были в будущем прекрасно описаны в таком романе как «Следопыт». В 1811 году Джеймс Фенимор Купер связал себя брачными узами со Сьюзан Августой Деланси, француженкой по происхождению. И именно жена отчасти поспособствовала тому, что её муж взялся за перо.

Надо сказать, что после окончания военной службы Джеймс с женой жили в небольшом городе Скарсдейл. Будущий писатель занимался мелким предпринимательством и одновременно принимал участие в политической жизни города. Жизнь текла буднично и однообразно. И вот как-то вечером семейная пара сидела дома в гостиной, и муж читал жене главы одного из сентиментальных романов. Когда он закончил, то заметил, что мог бы написать ничуть не хуже, а то и гораздо лучше. Жена тут же предложила сделать это. Что оставалось бедному мужу, который так неосторожно похвастался.

Так могла выглядеть свадьба Фенимора Купера и Сьюзан Деланси

Он сел и стал писать. В 1820 году был закончен первый роман писателя под названием «Предосторожность». Нужно отметить, что произведение получилось довольно заурядным. Это было обычное сентиментальное чтиво в духе английских романов. К тому же действие происходило в Англии, жизненный уклад которой автор знал плохо. Но как бы там ни было, а одно из издательств взяло на себя смелость напечатать роман. Однако данное произведение практически не заметили ни в Америке, ни в Европе.

Но первая неудача вдохновили Купера на новые подвиги. В 1921 году из-под его пера вышел исторический роман под названием «Шпион или повесть о нейтральной территории». Вот это произведение сразу же стало бестселлером. Только за один год его 3 раза издали в Америке. Потом издали в Англии и перевели на французский, немецкий, испанский, итальянский языки. В России его уже читали в 1825 году в переводе с французского.

Успех был потрясающим, и Джеймс Фенимор Купер переехал с семьёй в Нью-Йорк, чтобы всё время быть в гуще литературных событий. В одночасье он стал лидером приключенческой американской литературы. И новый статус обязывал его написать ещё что-то оригинальное и необычное. В результате этого в 1823 году появилась первая книга, а по ходу событий четвёртая, знаменитого пятикнижия о Натти Бампо. Этот герой стал самым популярным в американской литературе.

Роман назывался «Пионеры или у истоков Саскуиханны». Примечательно то, что автор начал писать о судьбе своего героя, который был охотником, разведчиком, следопытом, с конца. В «Пионерах» Натти Бампо предстаёт перед читателями в качестве бездомного, одинокого, растерянного 70-летнего старика. А вот о его полной приключений и подвигов жизни читатели узнали из более поздних романов.

Видимо поначалу Купер не планировал создавать пенталогию. Он просто написал роман о европейцах, осваивавших восточные земли Северной Америки. Тем более, что события, описываемые в этом произведении, относятся к 1793-1794 годам. Что же касается Натти и Чингачгука (спившегося индейца Джона), то они были введены в роман вовсе не в качестве главных героев. И лишь по прошествии лет писатель решил сделать следопыта и индейца главными действующими лицами приключенческих романов.

Герои пенталогии о Натти Бампо

В 1826 году появилась вторая книга пенталогии под названием «Последний из могикан». Действия романа происходят в 1757 году, то есть за 36 лет до событий в «Пионерах». Здесь Натти Бампо имеет прозвище Соколиный глаз, а Чингачгук предстаёт в образе благородного Великого Змея. Эти люди оказывают всяческую помощь англичанам в их войне с французами. В романе погибает сын Великого Змея по имени Ункас. Именно он и является последним могиканином. Его смерть символизирует обречённость исконных хозяев Северной Америки.

Затем в 1827 году Джеймс Фенимор Купер пишет последний роман пятикнижия – «Прерия». В «Пионерах» Натти Бампо в конце книги уходит с восточных земель на запад, похоронив умершего от старости индейца Джона. Старый охотник хочет свободы. Ему ненавистна цивилизация с её законами и ограничениями. А в романе «Прерия» приходит конец скитальческой жизни Натаниэля Бампо.

После выхода этой книги прошло много лет, и лишь в 1840 году писатель возвращается к своим героям и пишет знаменитый роман «Следопыт или на берегах Онтарио». Это третья книга пятикнижия. Она переносит читателей в самый конец 50-х годов XVIII века. Война между англичанами и французами продолжается. В неё втянуты и индейские племена. Натти Бампо по прозвищу Следопыт выступает в роли разведчика английской армии. Он является участником кровавых событий, разыгравшихся на берегах озера Онтарио.

Следопыта постоянно подстерегает смертельная опасность. Он подвергается и мучительной душевной борьбе, переживая неразделённую любовь и горечь разбитых надежд. Читатель прощается с Натти, когда тот одинокий и печальный уходит в леса. И через много лет после этого когда-то любимая им девушка услышит о знаменитом охотнике, человеке редкой душевной чистоты и большом оригинале, которого называют в этой стране, у берегов Мохока, Кожаным Чулком.

В 1841 году Фенимор Купер пишет первый роман пенталогии «Зверобой или первая тропа войны». В «Зверобое» читатели переносятся в 1745 год. Натти Бампо 25 лет. Он живёт в лесах, является непревзойдённым охотником. Зверобой помогает англичанам осваивать новые земли и освобождать их от индейских племён. В романе красочно описана борьба колонистов и индейцев. Сюжет насыщен приключениями на фоне девственных лесов Америки. А Зверобой молод, энергичен, и в нём невозможно узнать 70-летнего Натти Бампо из романа «Пионеры».

Таким образом, в 1841 году писатель завершил свою пенталогию, которая обессмертила его имя. Но и помимо этих произведений Джеймс написал много интересного и увлекательного. В 1824 году был опубликован роман «Лоцман или морская история» о приключениях на море. Он снискал большой успех у публики.

В 1825 году был написан роман «Лайонел Линкольн или осада Бостона». Это произведение было приурочено к 50-летию юбилея войны за независимость. Но читатели отнеслись к данному творению известного автора довольно прохладно. В 1831 году свет увидел роман «Браво», который стал первой книгой трилогии о событиях в Европе XVII века. Причиной столь несвойственного писателю художественного творения стала жизнь в Европе в 1826-1833 годах. Это произведение широкая публика охарактеризовала как занимательное.

Памятник Фенимору Куперу в Куперстауне

Следующие книги трилогии вышли в 1832 и 1933 годах. Назывались они «Гейденмауэр» и «Палач». В последующие годы также было написано много интересных произведений. Надо отметить, что Купер был чрезвычайно плодовитым писателем. Не было года, чтобы он что-то не написал. Он творил с 1820 по 1851 годы. При этом посвящал себя не только приключенческому жанру. Из-под его пера также выходили произведения, касающиеся судопроизводства, истории, морского дела.

Этот человек никогда не почивал на лаврах. Он работал всю жизнь, стараясь при этом максимально развлекать читателей. А взамен получил любовь, уважение и признание миллионов людей из разных уголков планеты. В личной жизни Джеймс Фенимор Купер тоже оказался молодцом. У него родилось 7 детей. Дочь Сьюзен была секретарём у отца до его кончины. После смерти родителя сама стала писательницей, занималась активной общественной деятельностью. Умер знаменитый писатель в Куперстауне (штат Нью-Йорк) 14 сентября 1851 года от цирроза печени в возрасте 61 года.

Виталий Звонкий