Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Счастье и наслаждение

Такие понятия как счастье и наслаждение вовсе не являются синонимами. Счастье или психологический комфорт – это не только переживание приятных эмоций, но и понимание того, что они получены достойным путём. Для наслаждение источник эмоций неважен. Главное, чтобы их можно было постоянно откуда-то черпать. К примеру, преступник получает удовольствие от самого процесса совершения противоправных действий. При этом он наслаждается своей ловкостью, смелостью, хитростью.

Счастливый человек

В основе счастья чаще всего лежат какие-то предыдущие страдания, которые человек преодолел и переосмыслил. В результате этого он достиг состояния психологического комфорта. Оно относительно устойчивое, так как базируется на умении человека быть счастливым даже вопреки внешним условиям. А вот наслаждение зыбко, мимолетно и никак не связано с духовным трудом человека. Оно представляет опасность для людей тем, что те могут надолго погрязнуть в трясине удовольствий.

Знакомые с устройством человеческого мозга знают, что левое и правое полушария выполняют различные задачи. Помимо этого, большее развитие того или другого полушария существенно сказывается на эмоциональном состоянии. Если доминирует левое полушарие, то это способствует хорошему настроению. Если правое полушарие вообще усыпить на какое-то время, то человек впадёт в самую настоящую эйфорию. В этом случае он будет приходить в восторг от чего угодно.

Активность левого полушария создает иллюзию блаженства. И такая иллюзия возможна в отрыве от реальности и даже при ухудшении истинного положения вещей. Так уж устроен человеческий мозг, что он способен перерабатывать не только реальную информацию, но и вымышленную, и при этом не отличает первую от второй.

Различие между настоящим и мнимым психологическим благополучием можно наблюдать у людей, обращающихся к психологу за помощью. Некоторые пациенты приходят, чтобы просто выговориться, найти понимание и сочувствие, которых им не хватает в жизни. Если они все это получают от психолога, то испытывают чувство восторга. Но такие чувства не являются предвестниками будущего благополучия. Ведь поведение человека остаётся тем же самым, а поэтому завтра у него вновь могут возникнуть аналогичные проблемы, и он опять придёт к тому же психологу.

Получается замкнутый круг, а человек может попасть в психологическую зависимость от психолога, так как он уже не может обойтись без постоянного понимания и сопереживания, которые получает за деньги. Но изменить своё восприятие мира, а тем более вести себя иначе он не может. Зачем работать над собой, напрягаться, когда можно прямо сейчас получить сочувствие и понимание.

При таких внутренних установках психологическая помощь превращается в своеобразный наркотик. Добросовестные психологи, как правило, не работают долго с такими пациентами. Ведь их главная задача состоит в том, чтобы помочь человеку найти собственный путь, а не быть жилеткой, в которую любой желающий может прийти и выплакаться за деньги.

Отсюда должно быть ясно, почему счастье и наслаждение не являются одним и тем же понятием. Наслаждение можно получить от курения, чревоугодия, алкоголя. А вот путь к настоящему счастью труден и тернист. Поэтому легче проявлять несдержанность и быть рабом своих минутных увлечений, чем руководить собой и направлять свои желания в нужное русло.

Гимнастику по утрам делать гораздо труднее, чем валяться в кровати лишние 10 минут. Трудно планировать и начинать новые дела, так как гораздо легче заниматься старыми. Написать свою книгу труднее по сравнению с конспектированием уже написанной книги. И чрезвычайно сложно изменить свой образ жизни, так как накатанная дорога удобнее, если даже она ведет в никуда.

К стабильному счастью приводит только развитие, но оно невозможно без преодоления трудностей. А вот кратковременные удовольствия вызывают в душе синдром похмелья. Но не может каждый день быть праздником. Нельзя стать счастливым, обманывая себя ради призрачных наслаждений. За всё в этой жизни нужно платить, а расплата обычно заключается в ухудшении здоровья, снижении самооценки, а бывает, что и в презрении к себе.

Настоящее счастье вовсе не заключается в непрекращающейся эйфории. Оно заключается в понимании своего места в этом разноликом мире. Счастье – это гармония с собой и с окружающими людьми, постоянное развитие, движение к новым серьёзным целям, а самое главное – обретение смысла жизни. Но такой путь сопровождается преодолением препятствий. А это напряжённая борьба, исход которой проясняется не сразу.

Стремящийся к настоящему счастью человек должен научиться терпеть выпадающие на его долю страдания. Избежать их нельзя, ведь мы же живём не в раю, а на грешной земле. Настоящий психологический комфорт вовсе не подразумевает немедленного осуществления любых желаний. Чтобы его обрести, необходимо делать то, чего не хочется в данный момент, но что необходимо для будущего.

С годами преодоление препятствий превращается в привычку, а активные усилия становятся внутренней потребностью. Так происходит развитие внутренних ресурсов человека, а то, что невозможно сегодня, становится возможным завтра.

Да, счастье и наслаждение различаются по эмоциональному окрасу. Первое не так ярко и не похоже на эйфорию. Ведь оно слагается не только из радости, но и из каждодневного кропотливого труда над собой. Но зато у счастья огромный запас прочности. Оно не рассыплется, как карточный домик, при изменении ситуации, так как базируется не на случайных благоприятных обстоятельствах, а на способность человека преодолевать препятствия и находить выход из любых ситуаций. Источник счастья находится в самом человеке, в его отношении к жизни, в его характере. И именно само поведение такого человека создаёт обстоятельства, к которым он стремится.

Виталий Звонкий