Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великая депрессия – что делать

В 1929 году начался мировой экономический кризис. В первую очередь он охватил развитые капиталистические страны. Это США, Канада, Франция, Великобритания, Германия. Своего пика кризис достиг в 1933 году, а затем постепенно началось оживление экономики. Но лишь к концу 1939 года потрёпанные финансовые системы ведущих государств вошли в норму. В историю этот кризис вошёл как Великая депрессия 1929-1939 годов.

Данный термин ассоциируется в основном с США, в других же странах принято говорить о мировом экономическом кризисе. Он принёс много горя людям. В частности, в США без работы, без денег, без средств к существованию осталось в одночасье 25% населения. Ещё совсем недавно благополучные граждане начали вести полуголодное существование. Интересен тот факт, что по сегодняшний день нет единого мнения о тех причинах, которые породили Великую депрессию.

Великая депрессия – что делать?

Но простых американцев и граждан других стран интересовали не причины кризиса, а единственный вопрос: что делать? Как выжить в условиях тотальной безработицы, отсутствия денежных средств и массового голода? В этот период появились люди, которые стали давать самые разные советы. Ниже приведены наиболее оптимальные и жизнеспособные рекомендации. Следуя им, миллионы американцев смогли пережить тяжёлое время.

Необходимо использовать любую возможность, чтобы заработать деньги. Если вы были крупным менеджером, а теперь оказались на улице, то следует засунуть гордыню как можно дальше. Теперь уже вопрос идёт не о престиже, а о том, чтобы прокормить себя и семью. Поэтому подойдёт любая, даже черновая работа. Главное, чтобы за неё платили деньги. Можно вспомнить какие-то прежние навыки. Например, печь пирожки дома и продавать их на улице с чаем.

Нужно ориентироваться в экономической ситуации не только своего города, но и других городов. И если где-то экономика ещё дышит, то необходимо обладать высоким уровнем мобильности. Езжайте на новое место, осматривайтесь, и если там лучше, то устраивайтесь на работу и тут же перевозите свою семью.

Если у вас нет денег, то не забывайте, что есть такое понятие как бартер. При нём заменой деньгам могут служить спиртное, сигареты, дрова, уголь, гвозди, одежда, молоко, яйца и множество других предметов и продуктов. На первый взгляд может показаться, что нет ничего, что способно заменить деньги, но это не так. Нужно пошарить по угла, по шкафам, по кладовкам, и всегда что-то найдётся.

Американцы на бирже труда

В трудные времена появляются правительственные программы занятости населения. Следует держать руку на пульсе и тщательно отслеживать появление таких программ. Это может быть осушение болот, строительство дорог, расчистка лесных массивов и многое другое. В основной массе это неквалифицированный массовый труд, но за него платят деньги. Они небольшие, но с голода уже не умрёшь.

Находясь в тисках экономического кризиса, не забывайте о развлечениях. Это отличная психологическая разрядка. Время от времени необходимо обязательно отдыхать. Да и потом, среди людей как-то веселее. Можно сходить в кино, в театр, съездить в выходные на природу. Кризис кризисом, но жизнь-то продолжается. И никогда не надо забывать, что всё проходит.

Некоторым кажется, что если уехать в деревню, то будет проще. Там ведь можно устроить огород, который будет кормить. Но есть ли смысл уезжать из города, где всё-таки есть вероятность найти работу? А что касается огорода, то парники совсем нетрудно построить прямо возле дома. Для таких целей подойдёт и крыша. И нужно помнить, что в маленьких городках и деревнях кризис всегда ощущается гораздо острее, чем в многомиллионных мегаполисах.

Кризис – самое благоприятное время для политической активности. В благополучные времена люди как-то не думают о партиях, о тех, кто руководит страной, штатом, городом. А вот в условиях тотальной безработицы просыпается интерес к разным политическим течениям и их программам. Все начинают понимать, что только свободные выборы могут изменить жизнь к лучшему. Поэтому в период экономических потрясений необходимо занимать активную политическую позицию.

Самое неприятное в период депрессии – оказаться в одиночестве. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей. Налаженные связи – большое подспорье при поиске работы. Добрый знакомый и деньги одолжит, и продукты даст, и поможет с заработком. Великая депрессия – это ужасно, но нормальные человеческие отношения весь этот ужас сглаживают. И на мир начинаешь смотреть веселея, зная, что у тебя много друзей и товарищей.

И никогда не нужно забывать о своём внешнем виде. В доме всегда должны быть хороший костюм и новая обувь. Одевать эти предметы гардероба необходимо при устройстве на работу. Опрятный вид и улыбка на лице располагают людей. А поэтому шансы найти хоть какое-то место, возрастают. А если прийти на собеседование хмурым, в рваных ботинках и потрёпанном костюме, то тогда работу можно искать до конца кризиса.

Во время Великой депрессии были не только бедные, но и богатые люди. Удивляться тут нечему: так уж устроен мир

Большим подспорьем могут стать полезные навыки. Здесь имеются в виду рыбалка и охота. Ловить рыбу лучше всего недалеко от дороги. Поймал пару рыбин, вышел к трассе и продал, ведь всегда найдутся желающие купить свежую рыбу. Что же касается охоты, то нельзя забывать, когда начинается и заканчивается охотничий сезон. Когда же он в разгаре, то можно стрелять копытных и птиц. Что-то продать, а что-то принести в семью.

Неплохо обладать навыками плотника, строителя, маляра, сантехника. При этом желательно владеть всеми этими специальностями одновременно. Тут не нужно забывать, что в период Великой депрессии есть люди, у которых вообще нет денег, а есть такие, у которых денег много. И вот последним как раз и могут понадобиться специалисты с определёнными навыками. А это хорошие заработки и достойная жизнь.

Очень важно уметь готовить, причём делать блюда из любых продуктов. Важно здесь то, что при минимальных затратах на столе будет продуктовое изобилие. Возможно даже организовать небольшую столовую и подавать посетителям блюда по минимальным ценам.

И наконец, не надо забывать, что Великая депрессия – это время расцвета финансовых мошенников. Определить их совсем несложно. В газетах появляются рекламные объявления, в которых предлагаются способы высокого быстрого заработка и высокие проценты по вкладам. Нетрудно понять, что во время финансового кризиса в принципе не может быть высоких заработков и процентов. Нет и надёжных финансовых вложений, так как банки разоряются тысячами.

Итак, мы узнали, что делать, если Великая депрессия потрясает страну. Самое главное, не унывать и не опускать руки. Необходимо искать любые источники заработка. А для этого нужно использовать все свои внутренние ресурсы и связи. И остерегаться мошенников. Они отберут последнее и лицом не дрогнут. Но будем надеяться, что глобальный экономический кризис обойдёт нас стороной, а приведённые выше советы так и останутся невостребованными.

Виталий Звонкий