Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Предприниматели царской России

Успешное предпринимательство – дело чрезвычайно сложное. Зависит оно от множества факторов, среди которых элементарная удача играет не последнюю роль. Помимо этого, нужно учитывать налоговую политику государства, конъюнктуру рынка и многое-многое другое. Всё это подчинить себе и направить в нужное русло способен только предприниматель от Бога. Но таких людей очень мало. Считается, что талантливых предпринимателей гораздо меньше, чем талантливых физиков. Это настоящие самородки, которых можно по пальцам пересчитать.

Интересен тот факт, что заметный след в истории оставили предприниматели царской России. В данной статье мы расскажем о наиболее выдающихся из них, о тех, кто сумел создать большие компании с миллионными оборотами. Причём созданы они были с нуля. Такое могли сделать только люди незаурядные, яркие, неординарно мыслящие. Вот о них и пойдёт разговор.

Алексей Абрикосов

Степан Николаевич Абрикосов

Такой предприниматель царской России как Степан Абрикосов (1737-1812) был выходцем из крепостных крестьян. Жил в селе Троицкое Казанской губернии и имел фамилию Николаев. Его семья славилась приготовлением лакомств и сладостей. Они были такими вкусными, что сама помещица Левашова кушала их каждый день.

Она воспылала такой любовью к Степану Николаеву, что в 1804 году дала ему вольную. Тот уехал с семьёй в Москву и открыл там бакалейную лавку. Стал производить варенье и пастилу из абрикосов. Сладости раскупались сразу же на званые вечера, на свадьбы. Николаев стал купцом 3-й гильдии. А вот новая фамилия Абрикосов произошла от пастилы из абрикосов. Уж больно та была вкусная, и московский люд вначале дал купцу соответствующее прозвище, которое впоследствии закрепилось как фамилия. А вот настоящая фамилия превратилась в отчество.

Когда Степан Николаевич умер, семейное дело продолжили сыновья Иван и Василий. Но им было далеко до отца, поэтому через 20 лет сыновья обанкротились. Но тут подрос внук Алексей. Это был способный юноша, очень любивший бухгалтерский учёт. Он возродил семейное дело и к 1872 году стал владельцем 40 кондитерских мастерских, которые выпускали 512 тонн кондитерских изделий в год.

Начатое Степаном Николаевичем дело успешно продолжили его правнуки. К началу XX века они стали лидерами на кондитерском рынке империи. Годовой оборот их хозяйства составил 2,5 млн. рублей. Но после революции все семейные предприятия были национализированы. Самой крупной кондитерской фабрике Абрикосовых присвоили имя Петра Бабаева. Так закончился семейный бизнес, начатый Степаном Абрикосовым в самом начале XIX века.

Пётр Смирнов

Пётр Арсеньевич Смирнов

Ещё один известный предприниматель царской России – Пётр Смирнов (1831-1898) – родился в крепостной семье в Ярославской губернии. Его семья славилась тем, что делала очень хорошее вино. В 1857 году семья получила вольную и перебралась в Москву. Там отец и дядя Петра открыли своё винное дело. Пётр Арсеньевич вначале работал у отца приказчиком, а затем открыл свою винную лавку.

Дела пошли так хорошо, что он в 1864 году построил свой водочный завод. Использовалось на нём только высококачественное сырье: ключевая вода, спирт из хлебных зёрен, свежие ягоды, фрукты. В 1873 году продукция завода получила блестящие отзывы на Всемирной выставке в Вене. Оборудование завода и технологии постоянно обновлялись. Смирнов стал поставлять напитки ко двору его императорского величества. В 1882 году получил право ставить на этикетках герб Российской империи.

На заводе производились столовое вино, водка, ликёры, наливки. Они были высочайшего качества, и их охотно приобретали иностранцы. Продукцию завода начали поставлять в Швецию, Великобританию, Францию, Америку. К концу XIX века состояние Петра Арсеньевича Смирнова оценивалось в 9 млн. рублей, а работало на него более 5 тыс. человек. Этот талантливый предприниматель умер в 1898 году. Дело продолжил сын Владимир, но после революции он эмигрировал за границу.

Павел Буре

Павел Карлович Буре

В 1815 году Карл Буре, у которого был небольшой часовой бизнес, переехал из Ревеля в Санкт-Петербург. Вместе с отцом в столицу Российской империи попал и его сын Павел Буре (1810-1882). Он с ранних лет находился возле отца и познал все тонкости часового дела. Эти знания обеспечили ему успешное будущее.

Отец расширил производство часов в Санкт-Петербурге и создал небольшую часовую фабрику. Но сын пошёл дальше отца. Унаследовав дело, он решил основать ещё один завод в Швейцарии. Всё это требовало высокого мастерства и качества. Но Павел Карлович оказался на высоте. Он зарекомендовал себя настоящим мастером часового дела.

В 1868 году Павел Карлович Буре взял в часовое дело своего старшего сына Павла. Именно тот и начал заниматься швейцарским филиалом, построив большую часовую фабрику в городе Ле Локле. В 1874 году она начала работать на полную мощность.

Но известность и богатство семье Буре принесло не массовое производство обычных часов. Павел Карлович начал делать роскошные подарочные часы для двора его императорского величества. Этими часами император награждал выдающихся деятелей отечества. Так во время правления Александра III было вручено 3450 часов на общую сумму около 300 тыс. рублей. Большая их часть принадлежала фирме «Буре».

Дело Павла Карловича и его сына Павла Павловича быстро набрало обороты. Часы «Буре» стали чрезвычайно популярными и в Российской империи, и за рубежом. Лучшие образцы постоянно выставлялись на национальных и международных выставках, и им присудили много медалей.

Умер Павел Карлович в 1882 году. Но дело его продолжилось и так успешно, что к началу Перовой мировой войны каждые 5-е часы, продаваемые на территории Российской империи, принадлежали фирме «Буре». После революции часовое производство в стране советов прекратилось. Но остался швейцарский филиал. Поэтому фирма «Павел Буре» продолжила свою работу уже за рубежом.

Григорий Елисеев

Григорий Григорьевич Елисеев

Не все выдающиеся предприниматели царской России вышли из крепостных крестьян. Так Григорий Григорьевич Елисеев (1864-1949) был потомственным дворянином. Его родственники с XVIII века занимались коммерческой деятельностью. Поэтому Григорию не пришлось начинать дело с нуля и выбиваться в люди.

В 1893 году он возглавил семейный бизнес, основной капитал которого в то время достигал 3 млн. рублей. Но Григорий Григорьевич не стал довольствоваться достигнутым. Он учредил торговое товарищество «Братья Елисеевы», и очень скоро его оборот составил 6,4 млн. рублей.

В преддверии Первой мировой войны семье Елисеевых принадлежали кондитерская и парфюмерная фабрики, конный завод, доходные дома, несколько магазинов, лавки, в которых продавали фрукты, вина, кондитерские, гастрономические, табачные изделия. Имелись пакеты акций крупных российских банков.

В октябре 1914 года первая жена Григория Григорьевича покончила с собой. Женщина не смогла пережить измены мужа. Но у того не было любовниц, а была лишь одна возлюбленная. На ней он и женился через 3 недели после трагического события. При этом даже не появился на похоронах первой жены, которая родила 8-х детей. После этого дети разорвали все отношения с отцом.

После революции Елисеев со второй женой уехали в Крым, а оттуда эмигрировали в Париж. Там у Григория Григорьевича был дом. Имелись также вклады в зарубежных банках. Поэтому бывший предприниматель царской России не бедствовал. Умер он в 1849 году и был похоронен на православном кладбище под Парижем.

Александр Чичкин

Александр Васильевич Чичкин

Выдающимся предпринимателем царской России был Александр Васильевич Чичкин (1862-1949). Родился он на Волге в селе Коприно. Отец его был лоцманом, но сын по стопам родителя не пошёл. Мальчик был смышлёный, и на него обратил внимание предприниматель Владимир Иванович Бландов. В селе Коприно он организовал производство голландских сыров, а при нём школу молочного хозяйства.

Вот в этой школе Бландов и приметил Александра Чичкина. Он отправил учиться мальчика в Москву, а затем оплатил его учёбу в Петровской сельскохозяйственной академии и институте Пастера в Париже. Вернувшись на родину, Александр Чичкин, опять же на деньги благодетеля, открыл в Москве специализированный магазин молочной продукции.

Надо сказать, что до этого в Москве магазинов с молочными продуктами не было. За молоком люди ходили на рынок и покупали его непосредственно у производителя. Но Чичкин открыл магазин, и народ пошёл. Затем был открыт второй магазин, третий, а вскоре появилась целая сеть подобных магазинов.

В 1910 году Александр Васильевич построил в Москве молокозавод. Оснастил его современным оборудованием, и тот начал перерабатывать в сутки 150 тонн молока. К началу Перовой мировой войны Чичкин считался очень крупным предпринимателем. У него были молочный и творожно-сметанный заводы, маслозаготовительные станции, десятки магазинов в разных городах Российской империи. В штате насчитывалось более 3 тыс. сотрудников.

В октябре 1918 года предприятия Чичкина были национализированы большевиками. Александр Васильевич эмигрировал за границу, но в 1922 году вернулся в Советскую Россию. После этого, вплоть до своей смерти, работал на советскую власть, помогал ей создавать молочную промышленность. С его помощью были созданы производства простокваши, ряженки, ацидофилина, творога, молочно-карамельных смесей. Умер этот человек в 1949 году, похоронили его на Новодевичьем кладбище.

Виталий Звонкий