Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эмигранты из царской России и Голливуд

Царская Россия дала Америке множество эмигрантов. Среди них немало людей известных и выдающихся. Они прекрасно зарекомендовали себя в самых разных деловых сферах. Не остался в стороне и Голливуд. Многие династии американских режиссёров и артистов имеют русские корни. Так, к примеру, у легенды Голливуда Кирка Дугласа (отец Майкла Дугласа) родители были родом из Могилёвской губернии и носили фамилию Даниеловичи. В США они эмигрировали в 1910 году.

Бабушка и дедушка Харрисона Форда тоже родились на территории Российской империи. Дедушка в 1906 году перебрался в Бруклин из Минска. А бабушка со своим семейством тоже приехала из Минска в Бруклин в 1907 году. В 1917 году пара поженилась, и в эмигрантской семье родилась дочь Дора. Она вышла замуж за ирландца Кристофера Форда, и на свет появился Харрисон Форд.

Бабушка и дедушка Харрисона Форда родились в Минске на территории Российской империи

Прабабушка Сильвестра Сталлоне родилась в Одессе, а звали её Роза Лабович. Бабушка Леонардо Ди Каприо эмигрировала из России. Звали её Елизавета Смирнова. По словам известного актёра Стивена Сигала его дед был монголом. По официальной же версии дед по отцовской линии родился в Минске, а бабушка в Бресте. В Америку они перебрались из Санкт-Петербурга.

Но эмигранты из царской России и Голливуд имеют связи не только на уровне актёров и режиссёров. Предки создателей крупнейших киностудий тоже жили в Российской империи. Здесь можно назвать такого человека, как Луиса Барта Майера (1884-1957). Это кинопродюсер, инициатор «Оскара» и один из основателей и руководителей киностудии Metro Goldwyn Mayer. Той самой, где логотипом является рычащий лев в рамке из киноплёнки. Страшно, конечно, но зато потом показывают интересный фильм.

Родился Майер в Минске. В 1887 году вместе с семьёй переехал в США. В конце 1907 года открыл свой первый кинотеатр, а затем создал целую сеть кинотеатров. В 1916 году совместно с Ричардом Роландом зарегистрировал в Нью-Йорке киностудию Metro Picture. После этого Майер начал снимать фильмы в качестве продюсера.

Успех Луиса Барта Майера заключался в том, что он в буквальном смысле начал скупать известных актёров, платя им больше, чем обещали в других киностудиях. Так со стремительно набиравшей популярность русской актрисой Аллой Назимовой он подписал контракт на 5 лет, в котором обязался платить на 3 тыс. больше в неделю, чем получала Мэри Пикфорд.

Луис Барт Майер с дочерью. Родился он в Минске, а в Америку попал ребёнком

Также он подписал контракты с восходящей звездой Беверли Бэйн, молодёжным киноидолом Харольдом Локвудом, его женой Мэй Эллисон, кинодивой Виолой Дану. В 1918 году Майер порвал партнёрские отношения с Ричардом Роландом и основал собственную компанию Louis B. Mayer Pictures. В неё он привлёк известную актрису Аниту Стюарт, игравшую романтических героинь.

Но покупка звёзд и любовь к скандалом однажды сыграла с Майером не очень хорошую шутку. В 1921 году Чарли Чаплин развёлся со своей первой женой, актрисой Милдред Харрис. Муж обвинил супругу в лесбийской связи с Аллой Назимовой. После развода Назимова привела Харрис к Майеру. Тот подписал с женщиной контракт на несколько фильмов. Однако после скандального развода Харрис стала чрезвычайно популярной. Поэтому продюсер поставил условие: в титрах должна была значиться фамилия Харрис-Чаплин.

Если рассматривать такое условие с коммерческой точки зрения, то оно было блестящим. Но Чарли Чаплин, узнав об этом, пришёл в бешенство. Он вызвал Майера на кулачный поединок. И на ринге встретились два эмигранта: один из Британии, а второй из царской России. Надо сказать, что Майер нокаутировал Чаплина уже в первом раунде. Он помог поверженному сопернику подняться и, широко улыбаясь, выразил надежду, что они расстанутся друзьями.

Помимо Луиса Барта Майера были и другие эмигранты из царской России, внёсшие большой вклад в развитие Голливуда. Здесь можно назвать братьев Шенк – Николаса и Иосифа (Джозефа). Родились эти люди в городе Рыбинске Российской империи. Вместе с родителями в 1893 году уехали в Нью-Йорк.

Один из братьев Шенк - Джозеф, сидит в центре

В 1909 году на заработанные деньги приобрели парк развлечений «Палисадис», а затем и несколько кинотеатров. В 1917 году братья владели уже пятью сотнями кинозалов по всей стране. В 1925 году Джозеф Шенк стал одним из руководителей компании United Artists, которую создал Чарли Чаплин. Через некоторое время Джозеф и Дэррил Занук основали кинокомпанию 20th Century Pictures. Эта компания поглотила Fox Film Corporation, и была создана 20th Century Fox. Она стала настоящим гигантом киноиндустрии Голливуда.

Что же касается брата Николаса, то он тоже сделал блестящую карьеру на ниве киноиндустрии. В 1924 году под руководством бизнес-магната Маркуса Лоу была создана кинокомпания Metro Goldwyn Mayer (MGM). Образовалась она в результате слияния нескольких кинокомпаний, в том числе и детища Майера. Последний стал вице-президентом новой корпорации. В этой должности он пробыл 27 лет.

А вот Николас Шенк тоже вошёл в MGM на правах одного из руководителей. Однако с Майером этот человек не сработался. Их отношения всегда были напряжёнными. Ситуацию усугубила смерть Маркуса Лоу в 1927 году. Контроль над компанией перешёл к Николасу, а тот решил объединить MGM с Fox Film. Этому решению воспрепятствовал Майер.

Он и ещё несколько соучредителей обратились в Министерство юстиции, заявив, что данная сделка нарушает антимонопольное законодательство. Юристы поддержали просителей, и сделка была аннулирована. Таким образом, два эмигранта из царской России Майер и Николас стали врагами. В то же время Шенк остался руководителем MGM, но всё время жил в Нью-Йорке, а Майер занимался продюсерскими вопросами в Голливуде. Поэтому эти два человека почти никогда не пересекались, руководя при этом одной и той же компанией, причём весьма успешно.

Эмигранты ехали в Америку со всего света на пароходах, мечтая о лучшей доле

И всё же крупная ссора между этими двумя китами кинобизнеса произошла в 1951 году. После неё Майер ушёл из MGM, но дела самой компании, которая не сумела подстроиться под набирающую силу телевидение, пошли плохо. Сам Шенк вскоре стал почётным председателем компании, а через год ушёл на пенсию.

В заключении следует заметить, что когда в 1935 году была основана Американская академия кинематографических искусств и наук, то её основателями стали 36 человек. И самыми авторитетными и влиятельными среди них оказались люди, родившиеся в Рыбинске и Минске. Таким образом, со всей уверенностью можно сказать, что эмигранты из царской России и Голливуд являются неразрывным целым. А многочисленные плеяды актёров и актрис, имеющих русские корни, это только подтверждают.

Виталий Звонкий