Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История появления джинсов

Самым демократическим видом одежды являются джинсы. В этих хлопчатобумажных штанах ходят все: и президенты, и банкиры, и чернорабочие. В джинсах можно пойти в театр или ресторан, и никто этому не удивиться. В них можно работать, скакать на лошади, ездить в машине, ходить с детьми в парк, и это будет в порядке вещей. Но откуда такая универсальность? Почему люди так полюбили обычные и ничем не примечательные на первый взгляд брюки?

Может всё дело в человеческой лени? Ведь джинсы не нужно гладить, они требуют минимального ухода. А после каждой стирки начинают смотреться ещё лучше. И чем меньше за ними ухаживаешь, тем больше они хорошеют. Да, добротные брюки из шотландской шерсти во всём этом проигрывают джинсам. Но брюки подчёркивают статус, они несут в себе официальную составляющую, а джинсы указывают на открытость, равенство, игнорирование условностей. Так что дело не в лени, а в стремлении к духовной свободе.

Ливай Страусс - именно он первым придумал штаны, которые впоследствии стали джинсами

Но когда люди начали носить эти удивительные штаны, какова история появления джинсов? Всё началось в далёком 1847 году, когда очередной пароход, набитый эмигрантами, прибыл из Европы в Америку. Среди ступивших на землю Нового Света европейцев была женщина с двумя дочерями и сыном. Дама уже два года имела статус вдовы, и на родине в Баварии ей приходилось тяжко.

Её покойный муж при жизни был портным, но больших денег не нажил. Двух своих старших сыновей он за несколько лет до смерти отправил в Америку. И братья начали торговать тканями в Нью-Йорке, причём не очень успешно. И вот настало время матери с оставшимися тремя детьми присоединиться к уже обжившимся в Америке сыновьям.

Надо сказать, что семья была еврейская, а 18-летнего юношу, прибывшего с матерью и сёстрами в порт Нью-Йорка, звали Лейб Штраусс. Старшие братья посоветовали ему американизировать своё имя. Так появился Ливай Страусс, но вначале он просто затерялся среди сотен тысяч точно таких же молодых эмигрантов, приехавших в Новый Свет за лучшей долей.

Братья отправили своего младшенького на запад в Кентукки, чтобы он там занимался реализацией товара. А через два года началась золотая лихорадка в Калифорнии. Туда хлынули десятки тысяч людей, надеявшихся в мгновение ока разбогатеть. Но таковых оказались единицы. А вот торговцы, которые продавали золотоискателям всё необходимое, действительно разбогатели.

Вслед за мужчинами джинсы стали носить и женщины

Среди последних был и Ливай Страусс. Он начал возить товар в Сан-Франциско, и продолжалось это несколько лет. Примечательным стал 1853 год, когда молодой человек распродал всё, но не смог реализовать конопляную парусину английского производства. В те годы она стоила очень дёшево, так как парусный флот потерял свой приоритет. Но даже за небольшие деньги люди её не покупали, так как для хозяйственных целей она подходила мало.

Но товар надо было сбывать, и Ливай Страусс решил из лежащей у него парусины сшить несколько мужских брюк. Он договорился с портным, и тот быстро пошил пару десятков штанов. К удивлению Страусса эти штаны раскупили за пару часов, хотя стоили они довольно дорого – 1 доллар 20 центов.

Молодой человек понял, что нашёл свою золотую жилу, ничем не уступающую калифорнийской. В том же году он зарегистрировал фирму «Levi Strauss & Co», которая и начала шить и продавать парусиновые штаны. Но затем была налажена поставка более мягкой ткани. Привозить её стали из Франции, из города Нима, и ткань назвали «деним».

Джинсы уже много десятков лет чрезвычайно популярны у молодёжи

Эти штаны стали шить с глубокими передними и удобными задними карманами, а также с петлями для ремня. Покупали данную продукцию в основном рабочие люди, так как штаны смотрелись просто, но в то же время были крепкими и практичными. Эта простоватая грубость и привлекала американцев. К тому же штаны «Леви Страусс» стоили дешевле обычных брюк.

Однако постепенно интерес к штанам Ливай Страусса начала спадать. А дело заключалось в слабых карманах. Они быстро рвались, и история появления джинсов испытала новый виток. А его зачинателем стал предприниматель Джейкоб Дэвис. С 1869 года он занимался пошивом одежды в штате Невада, но дела шли плохо. Джейкоб долго думал, что бы придумать такое, чтобы улучшить своё материальное положение.

И как-то он обратил внимание на штаны «Леви Страусс» и их слабые карманы. В какой-то момент ему в голову пришла мысль усилить карманы с помощью металлических заклёпок. С этой идее он и явился к Ливай Страуссу. Тот по достоинству оценил идею портного из Невады. И в 1873 году Джейкоб и Страусс запатентовали данное изобретение. После этого штаны из французского денима стали шить с металлическими заклёпками на карманах.

Но заклёпки крепили не только к передним, но и к задним карманам. Однако вскоре от задних заклёпок пришлось отказаться. Они царапали всё то, к чему прислонялся человек, когда садился. Поэтому «вредные» заклёпки заменили усиленными швами. Вот с этого момента и появились джинсы в том виде, в каком они, изменившись лишь в деталях, дошли до наших дней.

Знаменитые джинсы Леви Страусс никогда не выходят из моды

Само же слово «джинсы» взяло своё название от итальянского города Генуя. В нём фирма «Levi Strauss & Co» закупала краситель – индиго. Поэтому Генуя трансформировалась в джинсы, и оригинальные штаны стали называть именно так. То есть возникновение названия прошло по цепочке: итальянское «gene», французское «jane», английское «jeans». И теперь мы имеем слово «джинсы» – штаны, пользующиеся огромной популярностью во всём мире.

Их основатель Ливай Страусс умер в 1902 году в возрасте 73 лет. Джейкоб Дэвис скончался в 1908 году в возрасте 77 лет. На этом история появления джинсов закончилась. Но знаменитая фирма продолжила своё существования. Только теперь её возглавили родственники усопших. И по сей день джинсы Levi Strauss пользуются огромной популярностью во всём мире.

Это законодатели джинсовой моды, её родоначальники. И даже такая успешная торговая марка как Wrangler, зародившаяся в 1904 году, не может победить законодателей в конкурентной борьбе. В заключении можно сказать, что джинсы жили, джинсы живут и джинсы будут жить до тех пор, пока не будет придумано что-то более оригинальное и демократичное.

Виталий Звонкий