Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Аполлинария Суслова

Был у графа Шереметьева крепостной крестьянин по имени Прокофий Суслов. К сожалению, мы не знаем, какими талантами обладал этот человек, но со временем он получил вольную, выбился в купцы, а затем стал владельцем ситцебумажной фабрики. Ещё будучи крепостными и проживая в селе Панино Нижегородской губернии, Прокофий с супругой произвели на свет двух дочерей: Аполлинарию (1840-1918) и Надежду (1843-1918).

Что касается Надежды Сусловой, то она стала врачом высочайшей квалификации. При этом она была одной из первых русских женщин, связавших себя с медициной и получивших профессию врача. В 1867 году в Цюрихском университете (Швейцария) Надежда получила диплом доктора медицины, хирургии и акушерства, написав диссертацию «Доклад о физиологии лимфы». Имела большую практику в Нижнем Новгороде, а последние годы жизни провела в Крыму, где умерла в апреле 1918 года.

Аполлинария Суслова

Мы видим яркую незаурядную целеустремлённую личность, посвятившую всю себя без остатка служению людям. А что же старшая сестра – Аполлинария Суслова? По логике вещей она тоже должна была стать выдающимся человеком, ведь гены-то у женщин были от одних родителей. Но больших высот в общественной деятельности старшая сестра не достигла. Зато она преуспела на ином поприще, благодаря которому не канула в небытие, как миллионы других женщин, а осталась в памяти людей.

Что же это за поприще такое? Тут надо сказать, что Аполлинария имела красивую внешность. Про таких на Руси испокон веков говорили: «Девка видная». Но помимо природной красоты женщина обладала определёнными чертами характера, из которых можно назвать упрямство, стремление к самоутверждению и, как следствие, достижение поставленной цели любой ценой.

В этом у Аполлинарии было много общего с младшей сестрой Надеждой. Но для последней черты характера стали опорой, базой для претворения в жизнь благих целей, а вот для первой они превратились в инструмент, с помощью которого женщина удовлетворяла свои эгоистические желания.

Суслова и Достоевский

Старшая сестра знала себе цену. А знание такое подогревалось солидным отцовским капиталом. Благодаря ему Суслова могла беззаботно существовать в этом мире, не думая о зарабатывании денег на хлеб насущный. Она окончила пансион благородных девиц, а затем вместе с семьёй перебралась в Санкт-Петербург. В столице молодая женщина увлеклась политикой, так как это было модно в то время.

Она стала посещать лекции в университете на правах вольной слушательницы. А параллельно начала принимать участие в политических манифестациях, ругала власть, пела Марсельезу, то есть вела себя независимо, вызывающе, прогрессивно. Впрочем, так старались вести себя все ровесники Сусловой, так как новыми идеями и желанием перемен был просто пропитан воздух столицы. Аполлинария активно посещала студенческие вечеринки, литературные вечера, где знакомилась с мужчинами.

Но будучи о себе высокого мнения молодая женщина не видела среди них достойного человека, с которым могла бы не только обсуждать новые идеи о свободе и братстве, но и предаваться телесным утехам. Поэтому Аполлинария Суслова была прекрасна и недоступна, но в то же время искала того, кто мог бы соответствовать её критериям, с кем не стыдно было бы идти рядом, демонстрируя всем свою красоту, ум, энергию. Увы, вокруг мелькали только серенькие личности, ничего из себя не представляющие.

Однако в университете время от времени читал лекции некий Фёдор Михайлович Достоевский. К началу 60-х годов XIX века жизнь уже изрядно потрепала этого человека. Он прошёл через ссылку, служил солдатом и только в конце 1859 года поселился в Санкт-Петербурге с больной туберкулёзом женой. В то же время он уже состоялся как известный писатель. Из-под его пера вышли такие выдающиеся произведения как «Бедные люди», «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Униженные и оскорблённые», «Записки из мёртвого дома».

Фёдор Михайлович Достоевский

В столице Достоевский начал заниматься журналистской и редакторской деятельностью. Совместно с братом в 1862 году основал журнал «Время». Этот писатель пользовался большой популярностью в молодёжной среде, а на его лекции студенты ходили толпами. Вполне понятно, что госпожа Суслова, увидев этого человека, сразу же заинтересовалась им. Она подумала, что именно он достоин быть возле неё.

Но это она так подумала, а Достоевский-то думал иначе. Вернее, он вообще вначале ни о чём не думал. Под тяжестью забот и денежных проблем 40-летний писатель не обращал никакого внимания на Аполлинарию. Да и как можно было выделить её из толпы молодых лиц, с восхищением смотрящих на него. К тому же Фёдор Михайлович не бывал на студенческих вечеринках, не посещал молодёжные литературные кружки, то есть не бывал в тех местах, где бы мог вступить в близкий контакт с Сусловой.

И что можно было сделать в такой ситуации? Другая женщина махнула бы рукой на Достоевского, но Аполлинария никогда не пасовала перед трудностями. Она поставила перед собой цель заполучить популярного писателя и решила добиться этого любой ценой. Суслова считала себя умной, и с этим можно согласиться. Молодая женщина решила не выдумывать велосипед, а поступить просто и эффективно, недаром же говорят: просто, как всё великое.

Она написала письмо Достоевскому, в котором объяснилась ему в любви. Причём письмо было написано в наивной и поэтической форме. Когда писатель прочёл его, то у него создалось впечатление, что писала добрая, хорошая скромная девушка, изложившая на бумаге свои чувства искренне и непосредственно. В душе Фёдор Михайлович был романтиком, и вполне понятно, что письмо его заинтересовало. После этого письма и начался роман Достоевского с Сусловой.

Случилось это зимой 1862 года. На тот момент писателю был 41 год, а Аполлинарии исполнилось 22 года. Разница в возрасте составляла 19 лет. И казалось бы, молодая женщина должны была вести себя уважительно по отношению к гораздо более старшему мужчине. Но такое наблюдалось лишь в самом начале связи. Затем всё резко изменилось.

Убедившись, что Достоевский попал в полную зависимость от её чар, Аполлинария Суслова показала всю широту своего необузданного и эгоистичного характера. Упиваясь властью над писателем, она была то ласкова с ним, то холодна и равнодушно. Могла приголубить любовника, а потом оттолкнуть и разрешить прийти к ней только через три дня. Всё это распаляло романтического мужчину, кружило ему голову.

Конечно, жизнь такая была интересная, но требовала огромных душевных затрат. А ситуацию усугубили скандалы. Госпожа Суслова почему-то решила выйти замуж за Достоевского. Но у того была больная туберкулёзом жена, и бросить её он не мог, как человек порядочный и духовный. Помимо замужества Аполлинарии захотелось стать известной писательницей. Но, как говорится: пока к господу Богу в очереди за красивой внешностью стояла, все мозги разобрали.

Иными словами, у госпожи Сусловой писательский дар напрочь отсутствовал. Однако Достоевский напечатал в журнале «Время» её повесть «Покуда». Но критики сошлись во мнении, что повесть абсолютно пустая и претенциозная. После этого начались ссоры, истерики, и весной 1863 года Аполлинария Суслова укатила в Париж. Оттуда она написала Фёдору Михайловичу, что у неё появился любовник-испанец.

Бедняга всё бросил и помчался вслед за любимой в столицу Франции. Но там выяснилось, что взбалмошная женщина уже рассталась с любовником. Правда, это расставание прошло слишком бурно, и Суслова даже хотела зарезать бедного испанца уже по приезду Достоевского. Тот едва отговорил любимую от этого необдуманного поступка, хотя, возможно, всё это было дешёвой театральщиной.

После этого любовники помирились и совершили небольшой круиз по городам Европы. В них писатель предался своей страсти игры в рулетку. Под впечатлением этой поезди в 1866 году из-под пера Достоевского вышел роман «Игрок». В нём образ Полины, падчерицы генерала, во многом совпал в образом госпожи Сусловой.

Надо заметить, что после заграничной поездки отношении Фёдора Михайловича и Аполлинарии Прокофьевны стали ещё хуже. А в 1864 году умерла жена Достоевского от туберкулёза. Овдовевший писатель предложил руку и сердце Сусловой. Но та отказалась, а отношения любовников стали сходить на нет. Всё закончилось в 1866 году, когда Достоевский наконец-то нашёл себе спутницу жизни. Стала ею Анна Григорьевна Сниткина. Венчание состоялось 15 февраля 1867 года. После этого уже и разговоров не могло идти о связи с Сусловой.

Суслова и Розанов

Расставшись с Достоевским, Аполлинария Суслова продолжила покорять сердца мужчин, проявляя при этом поразительные себялюбие, эгоизм и наплевательское отношение к тем, с кем она заводила романы. Она высасывала из мужчин жизненную энергию и ничего не давала взамен. При таком положении дел никто не хотел связывать себя с ней узами Гименея. Но наконец нашёлся один неискушённый романтик. Звали его Василий Васильевич Розанов (1856-1919).

Этот человек учился в гимназии в Нижнем Новгороде и именно там познакомился с Сусловой. Случилось это в 1877-1878 годах. Видимо в это время будущий знаменитый философ и влюбился в роковую женщину. В 1878 году молодой человек уехал в Москву и поступил в университет на историко-филологический факультет. Но госпожа Суслова своего юного воздыхателя, который был младше её на 16 лет, не оставила.

В 1880 году Василий Васильевич связал себя узами брака с Аполлинарией Прокофьевной. Жениху было 24 года, а его избраннице 41 год. В то время Розанова многие спрашивали, зачем он женился на зрелой женщине, которая ни разу до этого не была замужем и имела кучу мужчин. Студент на это ответил, что она его любит, и он её любит, и что она самая замечательная из всех женщин.

Василий Васильевич Розанов

Но столь восторженные высказывания очень быстро закончились. Несмотря на то, что женщина находилась в зрелом возрасте, она вовсе не тяготела к тихой семейной жизни. А поэтому спокойного безоблачного счастья не получилось. Будущий знаменитый философ оказался чрезвычайно наивным. Госпожа Суслова, чтобы самоутвердиться, начала открыто флиртовать с молодыми товарищами мужа. И при этом закатывала бедняге сцены ревности в общественных местах, обвиняя его во всех смертных грехах.

Спровоцировать Аполлинарию на неадекватную выходку было очень легко. Мужу требовалось лишь проявить твёрдость характера и отказать ей в чём-то. Жена после этого приходила в ярость, а из её рта начинал вылетать поток оскорблений. Причём наличие посторонних людей её никак не останавливало. Дама была полностью лишена чувства такта и часто вела себя хуже базарной торговки.

Для мягкого интеллигентного впечатлительного мужчины такая жена оказалась не находкой, а горем. Но Василий Васильевич, как и Достоевский, любил эту бестию. Тут надо учесть, что она вовсе не была развратной и порочной женщиной. Она просто, в силу своего характера, стремилась к доминированию. Аполлинарии доставляло высшее наслаждение повелевать вначале известным писателем, а в зрелом возрасте молоденьким и симпатичным мужчиной. Этим она повышала свою значимость в собственных глазах, тешила своё самолюбие и разросшийся до невероятных размеров эгоизм.

А власть свою Суслова выражала теми способами, которые казались ей самыми эффективными. Это скандалы, истерики, оскорбления. А влюблённые мужчины безропотно терпели такое отношение к себе, потому что обладали определённым психотипом, который Аполлинария Прокофьевна прекрасно чувствовала.

Она два раза уходила от Розанова, а тот униженно просил, чтобы она вернулась. Жена возвращалась, и опять начинались оскорбления, насмешки, ссоры. Такая насыщенная семейная жизнь продолжалась у Василия Васильевича 7 лет. Лишь по прошествии этого срока будущий известный философ нашёл в себе силы порвать все отношения с Сусловой. Помогло ему в этом знакомство с Варварой Дмитриевной Бутягиной.

С этой женщиной он тайно обвенчался в 1891 году. Почему тайно, а не открыто? А потому что Аполлинария Суслова отказалась дать развод мужу. И потом целых 20 лет она и слышать не хотела о разводе. А Розанов жил с Бутягиной, и та родила 5-х детей. Но официального брака не было, поэтому философу пришлось всех детей усыновлять.

Умерла роковая женщина в 1918 году в возрасте 78 лет. Фёдор Михайлович Достоевский умер в 1881 году. Розанов Василий Васильевич оставил этот мир в 1919 году. Так закончилась эта история, в которой главными героями выступали два выдающихся русских человека и госпожа Суслова. Её можно охарактеризовать как одну из первых феминисток, которых впоследствии появилось очень много. Но большая их часть ничем не походила на Аполлинарию Прокофьевну. И лишь малая толика повторила в себе эгоистичные черты этой незаурядной дамы.

Виталий Звонкий