Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Животные видят сны

В соответствии с классической теорией Павлова поведение животных определяется условными рефлексами и инстинктами. А вот в сознании и переосмыслении накопленного опыта нашим меньшим братьям отказано. А раз так, то животным не дано видеть сны, ведь сновидения являются неотъемлемой частью сознания. Однако американские учёные из Массачусетского института доказали, что животные видят сны.

Они провели эксперименты над лабораторными крысами, вживив им электроды в гиппокамп мозга. В нём у людей формируется память о своих предыдущих действиях. Поэтому возник закономерный вопрос, что происходит с гиппокампом в крысином мозгу. Показания электродов снимались и днём, когда крысы бегали по лабиринтам, и во время сна.

У крыс, как и у людей, сон характеризуется разными фазами активности мозга. Большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глазные яблоки спящего быстро двигаются под закрытыми веками. Считается, что как раз во время этой фазы человек подвержен сновидениям. Что же касается грызунов, то биотоки мозга, зафиксированные во время фазы быстрых глаз, совпали с биотоками, которые были зарегистрированы днём.

Накладывая их друг на друга и сравнивая, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крыса видит во сне определённый поворот лабиринта или с какой скоростью бежит. Учёные пришли к выводу, что совпадение биотоков нельзя назвать случайными. Зверьки действительно обладают даром видеть сны и, таким образом, усваивают полученный в период бодрствования опыт.

Во время сна мозг устанавливает логические связи между вновь приобретённым опытом и уже имеющимся. Обрабатывает информацию и отправляет на хранение в память. Но данный принцип характерен не только для грызунов. Биологи из Чикагского университета обнаружили нечто подобное у певчих птиц. Те видят во сне, как поют. При проведении экспериментов с птицами применялась та же технология, что и с крысами.

Отсюда напрашивается вывод, что сон и сновидения являются не только способом отдыха и восстановления сил живым организмов. Это очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для накапливания жизненного опыта. В результате этого несколько иначе представляется проблема бессонницы. Хроническое нарушение сна ведёт к ухудшению памяти, нарушению координаций движений и принятию неверных решений. Каждый 20-й житель планеты страдает бессонницей, а поэтому имеет серьёзные проблемы дома и на работе.

На основании проведённых экспериментов, доказывающих, что животные видят сны, можно сделать вывод, что бессонница лишает людей возможности переосмысливать, перерабатывать и откладывать в памяти полученный опыт. А, следовательно, жизнь у таких людей проходит впустую. И ещё один важный аспект – если животные так активно перерабатывают во сне полученную за день информацию, то можно ли утверждать, что их поведение базируется только на условных рефлексах и врождённых инстинктах.

Думается, что наши братья меньшие не настолько «тупые», как это пытаются представить некоторые специалисты. Владельцы кошек и собак могут привести массу примеров, доказывающих, что интеллект их питомцев отнюдь не примитивен. И теперь это подтверждается научными фактами. Можно даже допустить, что в недалёком будущем возникнет новая дисциплина, скажем, психоанализ домашних животных. Это будет переворотом во взаимоотношении человека с животных миром.

Виталий Звонкий