Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Алексей Константинович Толстой

Выдающийся русский писатель, драматург, поэт, сатирик, переводчик Алексей Константинович Толстой (1817-1875) представлял собой личность искреннюю, прямую, неспособную кривить душой и идти на нравственные компромиссы. Такие черты характера не раз приводили его к размолвкам с социальным окружением и не избавляли от ошибок и заблуждений. Тургенев сказал об этом человеке: «Гуманная натура Толстого сквозит во всём, что он написал».

Литературная деятельность А. К. Толстого проходила в основном в 50-70-е годы XIX века. Это был период острой политической и литературной борьбы. В русской поэзии в то время существовало два главных течения – реалистическая школа Некрасова и «чистая поэзия» (искусство для искусства), которую представляли Фет и Майков. Толстой поддерживал последнюю и в своих стихотворениях, письмах и статьях активно защищал её позиции.

Портрет А. К. Толстого

Принадлежность к «чистой поэзии» характеризует не столько эстетические взгляды и политические симпатии Толстого, сколько его поэтическую практику. Однако социальная позиция поэта и писателя была довольно противоречивой и часто выводила его творчество за пределы поддерживаемой им догмы искусства для искусства.

Алексей Константинович Толстой по материнской линии происходил из рода Разумовских. Украинский гетман Кирилл Разумовский был его прадедом. А граф А. К. Разумовский – сенатор при Екатерине II и министр народного просвещения при Александре I – дедом. Мать писателя и поэта, а также её братья и сёстры являлись побочными детьми А. К. Разумовского. В начале XIX века они получили официальный статус детей вельможи и фамилию Перовские, так как жили в подмосковном имении Перово.

Таким образом, род Перовых не был древним, но мог похвастаться близостью к императорскому двору. Один Перовский занимал посты министра внутренних дел и министра уделов, а другой сидел на должности оренбургского военного губернатора и являлся абсолютным хозяином подвластных ему земель.

Мать Толстого Анна Алексеевна была красивой, умной и властной женщиной. Она не признавала никаких границ и условностей, чему в немалой степени способствовало её большое состояние. Она пользовалась теми же магазинами, что и императрица и часто появлялась на торжествах в тех же одеждах, что и её величество. Император через приближённых к нему людей передавал ей, что очень недоволен таким поведением, но Анна Алексеевна игнорировала замечания императора.

В 1816 году в возрасте 17 лет Анна Алексеевна вышла замуж за графа Константина Петровича Толстого. В результате этого брака и родился будущий поэт и писатель. Появился он на свет 24 августа 1817 года в Санкт-Петербурге. Но отец не сыграл никакой роли в жизни своего сына. Родители вскоре после рождения Алексея Толстого развелись, и мать увезла ребёнка в Черниговскую губернию. Там, среди южной украинской природы, и прошло детство будущего поэта и писателя под присмотром брата матери Алексея Перовского.

Тяга к литературе обнаружилась у Толстого очень рано. Уже в 6 лет он начал писать первые стихи. В этом его всячески поощрял Алексей Перовский, который в 20-30-х годах XIX века был известным прозаиком и издавался под псевдонимом «Антоний Погорельский». В 10-летнем возрасте мальчик впервые отправился вместе с матерью и Перовским за границу. Они прибыли в Веймар, где посетили Гёте, а в 1931 году состоялось длительное путешествие по Италии. Оно нашло яркое отражение в детском дневнике Толстого.

В 1834 году юношу отправили учиться в Московский архив иностранных дел. В следующем году молодой человек выдержал экзамен при Московском университете на право получения чина. Его признали достойным на вступление в первый разряд чиновников государственной службы. В 1837 году отправили в русскую миссию при германском сейме во Франкфурте-на-Майне. В декабре 1840 года Алексей Константинович Толстой перевёлся в собственную её императорского величества канцелярию, где прослужил много лет. В 1843 году получил придворное звание камер-юнкера.

В 30-40-е годы Толстой представлял собой красивого, приветливого и остроумного молодого человека, наделённого блестящей памятью и большой физической силой. Он делил своё время между службой, отпусками, светским обществом и литературой. Он испытывал сильную страсть к охоте, которую пронёс через всю жизнь. В 30-е годы влюбился в княжну Елену Мещерскую, хотел жениться на ней, но мать воспрепятствовала этому.

Светская жизнь и служба ни в коей мере не заглушили интерес молодого человека к литературе. К ней он относился чрезвычайно серьёзно. Вплоть до 1836 года главным советчиком в этом вопросе был Алексей Перовский. Но в 1836 году он скончался, успев до своей смерти познакомить Толстого с Жуковским, Пушкиным и другими известными литераторами.

В конце 30-х годов были написаны на французском языке два фантастических рассказа: «Семья вурдалака» и «Встреча через триста лет». Весной 1841 года была издана фантастическая повесть «Упырь» под псевдонимом «Краснорогский». В 40-х годах Алексей Константинович печатался мало, но как раз в это время был задуман исторический роман «Князь Серебряный».

В это же время Алексей Константинович Толстой сформировался как автор баллад и лирик. Он создал такие стихотворения как «Ты знаешь край, где всё обильем дышит…», «Колокольчики мои…», «Василий Шибанов», «Курган» и др. Но все эти работы были опубликованы в начале 50-х годов, так как интерес к поэзии в середине 40-х годов резко упал.

В 1850 году сенатор Давыдов отправился с ревизионной проверкой в Калужскую губернию. В числе сопровождающих его чиновников был и Алексей Толстой. Он прожил в Калуге 6 месяцев и регулярно посещал жену губернатора Смирнову-Россет. Эта женщина находилась в приятельских отношениях с Гоголем, Пушкиным и другими известными писателями того времени. В доме Смирновой Толстой впервые прочитал написанные главы из «Князя Серебряного», а Гоголь читал отрывки из второго тома «Мёртвых душ».

В начале 50-х годов родилась литературная маска «Козьма Прутков». Это не псевдоним, а созданный Алексеем Толстым и его двоюродными братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми сатирический образ туповатого и самовлюблённого бюрократа. От имени Козьмы Пруткова создавались басни, эпиграммы, пародии, афоризмы, анекдоты, высмеивающие негативные стороны окружающей действительности.

Зимой 1850-1851 годов Толстой познакомился с женой конногвардейского полковника Софьей Андреевной Миллер, урождённой Бахметевой, и воспылал к ней любовными чувствами. Женщина ответила взаимностью, оставила мужа и стала жить с возлюбленным. Однако законным браком эта пара сочеталась лишь в 1863 году, так как брошенный муж Софьи препятствовал разводу, а мать Толстого относилась к этой женщине крайне недоброжелательно.

Софья Андреевна зарекомендовала себя крайне образованным человеком. Она свободно говорила на нескольких языках, играла на рояле, пела и обладала великолепным эстетическим вкусом. С 1851 года вся любовная лирика поэта и писателя была обращена к этой незаурядной женщине.

В 1855 году Алексея Толстого назначили флигель-адъютантом. Но государственная служба всё больше и больше тяготила его. В 1861 году он подал прошение об отставке, и Александр II его удовлетворил, так как никогда не считал Толстого вполне своим человеком. После этого поэт и писатель поселился в деревне под Санкт-Петербургом, а в столицу приезжал лишь изредка.

В начале 60-х годов увидели свет поэма «Дон Жуан», роман «Князь Серебряный», затем была написана драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис». После этого Толстой занялся балладой и создал ряд превосходных образцов этого жанра.

Надо сказать, что Алексей Константинович жил на широкую ногу. Человеком он был непрактичным, и его материальные дела постепенно пришли в расстройство. В 1862 году он продал имение в Саратовской губернии, продал много леса, выдавал векселя. К концу 60-х годов граф оказался на грани разорения. Он даже изъявил желание просить Александра II вновь взять его на службу.

В середине 60-х годов у поэта и писателя начались проблемы со здоровьем. У него обнаружили астму, грудную жабу, невралгию, которая сопровождалась сильными и долгими головными болями. Ежегодно он ездил за границу, лечился, но лечение помогало ненадолго. Умер Алексей Константинович Толстой 28 сентября 1875 года в Красном Роге, приняв чрезвычайно большую дозу морфия, который служил ему обезболивающим. Тело почившего графа похоронили там же в Красном Роге. Так закончил свою жизнь выдающийся поэт и писатель, оставивший заметный след в русской литературе.

Виталий Звонкий