Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Александр Степанович Грин

Вообще-то Грин – это литературный псевдоним. А скрывался за ним Александр Степанович Гриневский (1880-1932) – известный русский писатель, автор философско-психологических произведений с элементами символической фантастики. Что же касается псевдонима, то писатель просто укоротил свою фамилию, чтобы она звучала на иностранный лад. В минуты откровений Гриневский говорил, что в детстве у него была кличка Грин-блин. Вот он ею и воспользовался, убрав, конечно, второе слово «блин».

Родился Александр Степанович Гриневский (Грин) 11 августа 1880 года в уездном городке Слободском, Вятской губернии. Его отец, Стефан Гриневский (поляк по происхождению), был вечным поселенцем, конторщиком пивоваренного завода. Мать, Анна Степановна, в девичестве Лепкова, родила сына на 7-м году брака. Со своим первенцем семья переехала в Вятку. Там и прошли годы детства и юности будущего маститого писателя.

Грин на фоне моря

Город был провинциальный, тихий, патриархальный. И на его пустырях часто можно было увидеть смуглого мальчугана в серой заплатанной блузе. Он бродил в одиночестве, находясь под впечатлением прочитанных книг. Часто представлял себя одним из книжных героев, а сверстники считали его странным. В школе одно время Грина даже звали «колдуном». А он пытался открыть «философский камень» и, начитавшись «Тайны руки», предлагал каждому предсказать его будущее по линиям на ладонях.

В своей «Автобиографической повести» Александр Степанович писал: «У меня не было нормального детства. В минуты раздражения за своеволие и плохое учение родители звали меня «золоторотцем», «свинопасом», прочили мне жизнь несчастную, полную пресмыкания у людей удачливых, преуспевающих. Мать, измученная домашней работой, часто ругала меня. А я мучился, слушая оскорбления».

Духовное спасение мальчик искал в произведениях Фенимора Купера, Майн Рида, Густава Эмара, Луи Жаколио, Виктора Гюго, Диккенса, Эдгара По. Но больше всего Грин мечтал о море. Необъятные морские просторы ассоциировались у него со свободой и независимостью. Но мечты о море посещали юношу в глухой Вятке, из которой хоть три года скачи, но до моря не доскачешь.

Отец и мать Грина

Летом 1896 года, по окончанию Вятского городского училища, молодой Грин уехал в Одессу. С собой он взял только корзинку. В ней находились сменное бельё и акварельные краски. Юноша полагал, что рисовать он будет где-нибудь в Индии на берегу Инда. Но в городе у моря быстро выяснилось, что Индия здесь так же недосягаема, как и в Вятке.

Юноша стал обходить баржи, шхуны, пароходы, стоящие в гавани. Но матросом его никуда не брали, так как Александр был молодым и неопытным. Однако молодой человек проявил упорство и добился своего. Его взяли на транспортное судно «Платон», которое совершало круговые рейсы по черноморским портам. Именно с борта «Платона» Грин впервые увидел берега Крыма и Кавказа. Потом были и другие суда, но нигде юноша долго не задерживался. После первого или второго рейса его выгоняли за непокорный нрав.

Правда, один раз новоиспечённому матросу удалось побывать в заграничном порту. Это была Александрия. Но в целом, работа матросом юноше не понравилась: она оказалась скучной и рутинной. В 1897 году несостоявшийся моряк вернулся в Вятку, а через год вновь уехал, но теперь в Баку на поиски счастья и приключений.

Поиски эти превратились в череду мытарств, смену мест и работ. Александр скитался по России и перепробовал самые разные профессии. Он работал грузчиком, матросом, банщиком, землекопом, маляром, гасильщиком нефтяных пожаров. Попав на Волгу, устроился вначале матросом на волжскую баржу, а затем переквалифицировался в лесорубы. На Урале трудился плотогоном, золотоискателем, переписчиком ролей, актёром, писцом у адвоката.

Периодически он возвращался в Вятку, а затем вновь уходил странствовать. В 1902 году, по настоянию отца, он записался солдатом в резервный пехотный батальон, который дислоцировался в Пензе. Сохранилось казённое описание наружности Грина той поры:

Рост – 177, 4.

Глаза – светло-карие.

Волосы – светло-русые.

Особые приметы: на груди татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.

Жестокие нравы казармы не понравились юноше. И через 4 месяца Александр Степанович Грин сбежал из батальона. Несколько дней он скитался в лесу, потом был пойман и подвергнут 3-недельному аресту на хлебе и воде. В это же время на строптивого солдата обратил внимание некий вольноопределяющийся. Он начал снабжать молодого человека эсеровскими брошюрами и листовками.

Будущего писателя тянуло на волю. К тому же его романтическое воображение пленила жизнь нелегала, полная тайн и опасностей. Пензенские эсеры помогли Александру бежать из батальона вторично. Его снабдили фальшивым паспортом и переправили в Киев. Оттуда новоиспечённый эсер перебрался в Одессу, а затем уехал в Севастополь.

Получив партийную кличку «Долговязый», Грин начал вести пропагандистскую работу среди матросов. Он хорошо знал быт и психологию этих людей, поэтому вскоре приобрёл популярность в матросской среде: моряки стали считать его своим. А эсеры не могли нарадоваться на своего нового единомышленника. Один из них, по фамилии Быховский, как-то послушав речь Александра перед матросами, сказал оратору: «Из тебя бы хороший писатель вышел». Гриневский отложил эту фразу в памяти и впоследствии назвал Быховского своим крёстным отцом в литературе.

В 1903 году Александра арестовали за распространение революционных идей. Он пытался бежать, и тогда его перевели в тюрьму строго режима. Судил молодого бунтаря военно-морской суд Севастополя. Приговорили его к 10 годам ссылки в Сибирь, но уже в октябре 1905 года освободили по амнистии. Вновь арестовали в январе 1906 года в столице империи и выслали на 4 года в город Туринск Тобольской губернии.

Оттуда Александр сбежал в родную Вятку, не отбыв и половину срока. Отец встретил блудного сына сурово, но помог добыть паспорт недавно умершего в больнице «почётного гражданина» А. А. Мальгинова. С этим документом молодой человек уехал в Санкт-Петербург.

В столице империи Александр Степанович Грин влачил бедное существование, но именно в хмуром туманном городе он и начал писать. Его первые произведения – это рассказы «Слон и моська» и «Заслуга рядового Пантелеева». Данные произведения широкая публика не увидела. Они были признаны антигосударственными и уничтожены.

Лишь последующие рассказы начали печатать в «Биржевых ведомостях». В 1908 году вышел авторский сборник «Шапка-невидимка». Большая часть рассказов в нём была о революционерах. Однако Гриневский вовсе не пылал любовью к этом публике. Он порвал с эсерами, но в то же время остался критически настроенным к существующему строю.

Грин крайний слева, рядом сидит его жена Вера Павловна (Пинега, 1911 год)

Живя в Санкт-Петербурге, Александр Степанович связал себя брачными узами с Верой Павловной Абрамовой (1882-1951). Знакомы они были ещё по Севастополю, а в столице империи решили соединить свои судьбы и прожили вместе 7 лет.

Что же касается творчества, то Гриневский начинал свой литературный путь как «бытовик», как автор рассказов, темы и сюжеты которых он брал из окружающей действительности. Его переполняли жизненные впечатления, накопленные за годы странствий; они настоятельно требовали выхода и ложились на бумагу. Конечно, всё написанное были не натуральным, а трансформированным в художественную фантазию.

В 1910 году увидел свет второй сборник под названием «Рассказы». Большая их часть была написана в реалистической манере, но в некоторых произведениях уже угадывался тот Грин-сказочник, который в будущем выделился из общей плеяды писателей.

В том же 1910 году полиция выяснила, что писатель, ставящий под своими рассказами подпись Грин, есть никто иной, как беглый ссыльный Гриневский Александр Степанович. Его арестовали и сослали в Архангельскую губернию, в город Пинегу. Вера Павловна поехала вместе с мужем. Срок ссылки был сокращён до 2-х лет, и супруги быстро вернулись в столицу. Но дальнейшая их семейная жизнь не заладилась. В конце 1913 года пара развелась. Инициатором развода стала жена. Своё решение она объяснила взаимным непониманием и тягой мужа к шумным компаниям и выпивке.

Однако сам Александр Степанович Грин разводиться не хотел. Он на всю жизнь оставил в своей душе тёплые воспоминания о Вере Павловне. Её портрет писатель хранил при себе все отведённые ему судьбой годы, а саму бывшую жену называл «единственным моим другом». Вторым близким человеком был отец. Умер он в 1914 года. После этого у Гриневского не осталось близких людей, но он не отчаялся и с головой погрузился в литературу.

Она стала для него отдушиной, той спасительной корабельной палубой, стоя на которой, писатель плыл, окружённый своими литературными героями. Он работал очень продуктивно, но ограничивался рассказами, не решаясь взяться за роман или повесть. Вначале произведения Грина печатали в мелких журналах, но знакомство с А. И. Куприным изменило ситуацию. Молодого писателя начали издавать в издательстве «Прометей».

К начавшейся Первой мировой войне Александр Степанович отнёсся резко отрицательно. Он написал ряд произведений антивоенного характера, резко отрицательно отозвался об императоре Николае II. Это вызвало недовольство властей, и Гриневский вынужден был уехать из столицы. Однако сразу же после Февральской революции вернулся в неё.

Вначале он с энтузиазмом воспринял перемены в стране, но после Октябрьской революции, столкнувшись с жестокостью и беспределом, стал противником нового режима. Печатали Грина в журнале «Новый сатирикон», но в марте 1918 года журнал закрыли, признав его оппозиционным. Самого Александра Степановича арестовали и даже хотели расстрелять как контрреволюционера, но, к счастью, всё обошлось.

Гриневский душой не принял советскую власть. Он считал её хуже царской. А вот другие литераторы стали объединяться в группы, создавать свои платформы, писать лояльные письма в ЦК ВКП(б). Люди старались выжить при новой власти, заслужить её благосклонность. А наш герой отгородился от всех, занял нейтральную позицию невмешательства. Он начал вести жизнь отшельника и в это же время женился на Марии Долидзе. Их совместная жизнь продолжалась несколько месяцев, а затем гражданский брак распался.

За писателя некому было заступиться, новая власть посчитала его абсолютно бесполезным, и в 1919 году Александра Степановича Грина призвали в Красную Армию рядовым солдатом. Но в боях он не участвовал, так как заболел сыпным тифом и попал в госпиталь. Тут надо отдать должное Максиму Горькому. Он очень хорошо относился к нашему герою и поддерживал его продуктами, присылая больному писателю мёд, хлеб, сахар.

Опять же Горький похлопотал за Грина после его выздоровления, и тому выделили жильё в «Доме искусств» и дали академический паёк. Рядом жили писатели, набирающие вес при советской власти, но Александр Степанович с ними общался мало. Он жил отшельником и писал. Именно в комнате в «Доме искусств» он создал свою знаменитую феерию «Алые паруса». Если бы он больше ничего не написал, то она бы всё равно увековечила его имя. Издали «Алые паруса» в 1923 году.

Грин с женой Ниной Николаевной, 1926 год

Но ещё до «Алых парусов» в 1921 году Александр Степанович Грин женился во второй раз на Нине Николаевне Мироновой (1894-1970). Она была вдовой, работала медсестрой и прожила с писателем 11 лет до его смерти. Именно ей писатель и посвятил «Алые паруса», закончив их в ноябре 1922 года. Супруги уехали из «Дома искусств» и сняли комнату. В ней почётное место занял портер Веры Павловны, но новая жена не возражала против этого.

Материальное положение писателя резко улучшилось с началом НЭПа. В Петрограде появились частные издательства, и им нужны были талантливые авторы. Грин оказался одним из них. Был опубликован его сборник рассказов под названием «Белый огонь». В него вошёл рассказ «Корабли в Лиссе». Писатель считал его самым лучшим из всего написанного.

При НЭПе Александр Степанович приступил к написанию первого романа под названием «Блистающий мир». Увидел он свет в 1924 году. Было также написано много рассказов. Все эти произведения принесли писателю хорошие деньги. На них была приобретена квартира в Феодосии. Да и действительно, зачем жить в вечно сыром хмуром Ленинграде, когда можно наслаждаться жизнью в тёплом солнечном Крыму.

Именно в Феодосии был написан роман «Золотая цепь», изданный в 1925 году. А к концу 1926 года был закончен роман «Бегущая по волнам». Его единодушно считают самым талантливым произведением писателя. Опубликован он был в 1928 году. А последние романы «Дорога никуда» и «Джесси и Моргиана» оказались на прилавках книжных магазинов в 1929 году.

Однако НЭП закончился, а с ним закончилась и благополучная жизнь писателя. Его перестали издавать, и денежный поток иссяк. В 1930 году Гриневские продали квартиру в Феодосии и переехали в город Старый Крым, где жизнь была гораздо дешевле. Александр Степанович и Нина Николаевна начали вести полунищенское существование. Иногда даже голодали и часто болели.

У писателя начал развиваться рак желудка. Уже больным он приступил к роману «Недотрога», но так и не закончил его. Семья обратилась в Союз писателей с просьбой о пенсии, но на заседании правления было принято решение: Грин является нашим идеологическим врагом, а поэтому пенсии не заслуживает. По сути, больного человека бросили на произвол судьбы, обрекли на голодную смерть, причём сделали это цинично и равнодушно.

Александр Степанович Грин умер 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Перед смертью в дом был приглашён священник, и умирающий исповедовался и причастился. Похоронили выдающегося русского писателя на городском кладбище. А в 1934 году Союз писателей постановил издать сборник произведений Грина под названием «Фантастические новеллы».

Могила Александра Степановича Грина с памятником "Бегущая по волнам", созданным скульптором Т. А. Гагариной

В 1980 году на могиле писателя установили памятник. Создала его скульптор Татьяна Алексеевна Гагарина. Этот памятник отражает содержание романа «Бегущая по волнам», и в полной мере раскрывает творчество выдающегося человека.

У жены Грина Нины Николаевны после смерти мужа была очень нелёгкая судьба. Она оказалась в немецкой оккупации, была угнана в Германию на трудовые работы, отсидела 10 лет в советских лагерях на Печоре «за измену Родине». Вышла на свободу в 1955 году.

В 1960 году она открыла Музей Грина в Старом Крыму. После смерти была похоронена на одном кладбище с мужем, но в другом его конце. Через год, тайно, гроб с её телом был перенесён и захоронен рядом с останками Александра Степановича. Пара опять воссоединилась, и теперь уже навсегда.

Виталий Звонкий