Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Притча про каменотёса

У каменотёса была очень тяжёлая работа. Ему приходилось трудиться в каменоломне целый день от рассвета и до заката. Руки у него были натруженные и покрыты мозолями. Он ходил с согнутой спиной и сумрачным лицом. Этот человек был глубоко несчастным.

Однажды он решил, что это не жизнь и стал сетовать на судьбу. Он упрекал её, что она не сделала его богатым и счастливым. И в минуту отчаяния перед ним появился ангел и спросил: "Что тебе нужно, чтобы ты ощутил себя счастливым и богатым?"

каменотёс за работой

На это каменотёс ответил: "Для счастья мне нужно жить в большом городе, в роскошной квартире на самом верхнем этаже. Выходя на балкон, я мог бы любоваться небом. В комнате я бы поставил огромную кровать, застеленную чистейшими простынями, и спал бы на ней по полдня. Это и есть счастье!"

Ангел загадочно улыбнулся и сказал: "Теперь ты богат". И каменотёс стал богатым. Он поселился в городе в шикарной квартире на верхнем этаже. Спал в кровати, застеленной прохладными накрахмаленными простынями, и наслаждался счастьем.

Безмятежное существование продолжалось ровно до тех пор, пока однажды разбогатевший каменотёс не услышал шум за окном. Он выглянул на улицу и увидел кавалькаду роскошных лимузинов, окружённых полицейскими на мотоциклах. Это ехал президент страны, а люди заполонили улицы и приветствовали его.

И бывший каменотёс вдруг понял, что он глубоко несчастлив. Президент был гораздо счастливее и могущественнее его. И тогда вновь появился ангел и уставился на разочаровавшегося богача сочувственным взглядом. Тот рассказал о своих душевных метаниях, и ангел с пониманием кивнул, а затем произнёс: "Да будет так, теперь ты президент страны".

И мучаемый душевными метаниями человек стал президентом. Он обрёл могущество и власть, стал наслаждаться ими и почувствовал себя по-настоящему счастливым. Но однажды посмотрел на Солнце и понял, что оно гораздо могущественнее его.

Солнце могло поля превратить из зелёных в жёлтые и засушливые. Оно высушивало реки и оставляло лишь сухое русло, покрытое на дне илом. Светило могло лишить жизни всё, что само давало жизнь. И наш герой осознал, что он глубоко несчастлив, ведь Солнце обладало гораздо большей силой.

И тогда перед страдальцем вновь появился ангел. Он внимательно выслушал своего подопечного и произнёс: "Ну что же, теперь ты Солнце". И наш герой стал Солнцем. Он почувствовал настоящее счастье, так как имел теперь неограниченную силу и могущество. Он начал управлять миром по своему желанию.

Но вот однажды на горизонте появилась огромная чёрная грозовая туча. Она обладала неограниченной силой и легко превращала иссушенные поля в плодородные земли. Она возвращала жизнь всему умирающему и засыхающему. И у бывшего каменотёса сразу испортилось настроение. Он вдруг осознал, что глубоко несчастлив, так как туча обладала большей силой и большими возможностями. И нашему герою захотелось стать могущественной тучей.

Тут вновь появился ангел и посмотрел на впавшего в депрессию страдальца пристальным взглядом. Затем вздохнул и сказал: "Хорошо, пусть будет так. Теперь ты туча". И полюбившийся нам герой стал тучей. Он обрёл неограниченную силу и могущество, так как легко исправлял негативную работу Солнца, давая жизнь всему увядающему и засыхающему. И наступило настоящее счастье. Оно продолжалось до тех пор, пока однажды туча не увидела перед собой гранитную скалу.

Та обладала невероятной силой, так как её ничто не могло разрушить. И дождь, и солнечные лучи были бессильны против неё. И бывший каменотёс вдруг в полной мере осознал горечь несчастья. Невероятные тоска и депрессия охватили его. И тогда вновь возник ангел. Он внимательно выслушал страдальца и, загадочно улыбнувшись, сделал того скалой.

И ставший нам уже почти родным герой начал наслаждаться своим могуществом и был по-настоящему счастлив. Он искренне радовался своей непобедимости, своему превосходству. Его восхищало то, что он легко может противостоять всему тому, что уготовано ему природой. Он хохотал, глядя на Солнце, и смеялся над грозовой тучей. Это великое счастье и духовная свобода продолжались до тех пор, пока однажды возле скалы не появился каменотёс…

Алексей Вантеев