Масленица

Полезная информация Масленица

Масленица – это даже не праздник, а целый праздничный цикл. В старину длился он 7 дней. Целую неделю люди провожали студёную зиму и встречали ласковую и тёплую весну. Празднества всегда проходили перед Великим постом. При этом все жарили блины с самыми разнообразными начинками. Но так как пост вот-вот должен был наступить, то мясо уже не ели, зато потребляли сливочное масло, рыбу, икру, молочные продукты.

Блины в Масленицу

Начиная с XX столетия, праздник значительно видоизменился, но продолжает пользоваться огромной популярностью. Его истоки уходят в седую древность, когда на Руси о христианстве ещё и слыхом не слыхивали. Язычники зиму провожали и весну встречали с неуёмным весельем и размахом. Люди радовались, что холодные месяцы закончились, а на смену им грядут тёплые и солнечные деньки.

Из соломы делали чучело, помещали у него в руках масляный блин или сковородку и ехали на тройках в гости друг к другу. По улицам ходили ряженые, все плясали, веселились и пекли блины. Считалось, что чем больше блинов, тем быстрее Солнце начнёт землю греть. А это ассоциировалось с богатым урожаем и достатком в доме. В конце празднования чучело Масленицы сжигалось на костре.

После принятия христианства и установления на Русской земле православия Масленицу стали именовать Сырной седмицей. Но старое название никто не забыл, хотя в церковном календаре его нет. Не забыли и про блины, хотя они являлись языческой символикой. Блин олицетворял Солнце. Но крещёный люд, поменяв капища на церкви и храмы, расставаться с вкусным мучным изделием не стал.

Без блинов Масленица во все времена считалась немыслимой. Ели их все 7 дней, а приглашение на блины считалось лучшим поводом, чтобы помириться, забыть обиды, кого-то простить, а с кем-то восстановить дружеские отношения. В этот добрый праздник принято было ходить по гостям и жертвовать на благие цели.

Также будет интересно  Дети Голливуда – испытание славой

У Масленицы очень много названий. Её называют Блинницей, Блинной неделей, Объедухой, Масленой неделей, Прожорной неделей. Существуют также и другие наименования. А вот сама Масленичная неделя испокон веков подразделялась на Узкую и Широкую Масленицу. Первой отводилось три дня, начиная с понедельника. А второй четыре, начиная с четверга. Каждый день именовался по-своему и имел своё значение и смысл.

Понедельник – это «Встреча». Свёкры собирались и отправлялись к сватам. Усаживались за стол и намечали общий план праздника. Обговаривали, где время проводить, кого в гости приглашать, да когда по улицам гулять.

Вторник всегда назывался «Заигрыш». Девушки и юноши собирались вместе, катались с горок, ели блины, да присматривали себе будущих суженых. В этот день осуществлялись и смотрины невест. То есть имел он большое значение для будущей жизни.

В среду наступала «Лакомка». Люди перед грядущим Великим постом стремились от души покушать. Столы ломились от блинов, молока, сметаны, всевозможных сыров. Все ели столько, сколько душа хотела. Никто ни в чём себя не ограничивал. Ну и, конечно, зятья шли к тёщам на блины. А те старались выказать полное расположение мужьям своих дочерей. Выражалось это в обильном застолье.

На этом Узкая Масленица заканчивалась. А означало это конец всем хозяйственным работам. Никто уже не мог взять в руки молоток, топор, прибить гвоздь или поправить доску в заборе. Разрешалось только праздновать и веселиться.

Празднование Широкой Масленицы на Руси

Вот с четверга Масленичная неделя и превращалась в Широкую Масленицу. А день этот назвали «Разгульным или «Разгульным четвергом». Народ выходил на улицы, пел песни, катался на санях. Молодые парни «руку правую тешили», то есть устраивали кулачные бои. Разводились огромные костры, и все через них прыгали. День заканчивался дружными пирушками и прощением друг друга.

Также будет интересно  Гении и подагра

А вот пятница получила название «Тёщины вечёрки». Тут уже правом приглашения в гости своих тёщ пользовались зятья. В домах накрывались столы, а тёщи брали с собой подруг, родственниц и шли проведывать дочерей и их мужей. Блины пекли, естественно, дочери, а зятья встречали гостей у порога и оказывали им всяческое уважение.

Суббота носила название «Золовкины посиделки». В этот день невестки приглашали родных сестёр и других родственников мужей в гости. В конце посиделок невестка дарила золовке подарок. Если золовок было несколько, то каждая что-то получала. Обиженным не уходил никто.

Последний день Масленой недели – воскресенье. Называлось оно всегда «Прощёным воскресеньем». Люди просили прощение друг у друга за вольно или невольно причинённые обиды. Поминали также усопших и мылись в бане. В конце празднования сжигали соломенное чучело. На следующий день наступал Великий пост, поэтому в домах не должно было оставаться никакой еды. Все остатки сжигались, а посуда тщательно мылась.

Сырная седмица каждый год наступает в разное время. Всё зависит от начала Великого поста, предвестником которого она и является. В Масленую неделю человек примиряется с собой и своими близкими. Он растрачивает весь негатив и с очищенной душой начинает поститься, готовя себя к великому христианскому празднику Пасхе.

В наши дни многие старые традиции утеряны и забыты. Но Масленицу люди помнят. Её широко празднуют по всем городам и весям. Пекут блины, играют в разные игры и прощают друг другу обиды. При этом не забывают до отвала наедаться, следуя заветам мудрых предков.

Юрий Сыромятников

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector