Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

История Гаити

Когда в 1492 году Христофор Колумб оказался у берегов острова Гаити, то был приятно поражён приветливостью и миролюбием местного населения. Жили эти люди в окружении лесов, возделывали плодородную землю и были счастливы. Однако за прошедшие после этого 500 лет всё кардинально изменилось. Деревья варварски вырубили, что повлекло за собой эрозию почвы и резкое снижение её плодородности. А люди кардинально испортились и уже ничем не напоминают тот народ, который когда-то жил на этих благодатных землях.

Гаитяне участвуют в политической борьбе

История Гаити, после её открытия Колумбом, напоминает триллер, в котором нескончаемой чередой идут убийства и истязания людей. Вначале остров принадлежал испанцам, а в 1677 году его западная часть оказалась под юрисдикцией Франции.

И испанцы, и французы не отличались человеколюбием. Они безжалостно вырезали коренное местное население. Его заменили рабы, привезённые из Африки. Со временем местный религиозный культ и культы рабов образовали новый единый культ, который известен как Вуду. Его приверженцы стали практиковать человеческие жертвоприношения, "оживление умерших" и каннибализм. Колонизаторы пытались с этим бороться, но успеха не добились.

К концу XVIII века остров населяло 35 тыс. белых, 29 тыс. мулатов и 500 тыс. чёрных рабов. В середине августа 1791 года чернокожие гаитяне тайно собрались для проведения обрядов Вуду в поселении Буа-Кайман. А после этого рабы пошли убивать белых господ. Началась жестокая резня по всему острову. Восставшие не жалели ни детей, ни женщин.

С огромным трудом французы подавили это кровавое восстание. Но их власть после этого продержалась совсем недолго. В январе 1804 года восставшие, во главе с бывшим рабом Жан Жаком Дессалином, свергли французское владычество, а Дессалина провозгласили императором Жаком I. Новоиспечённый владыка организовал массовую бойню белого населения. Колонизаторов, практически, всех вырезали, но вскоре народ восстал против самого императора. Его схватили и изрубили на куски.

В дальнейшем одни диктатуры сменялись другими, а сопровождалось всё это кровавыми переворотами. Гаитяне, как не старались, но так и не смогли обрести счастья со своими чернокожими правителями. Ситуация только ухудшалась, а в 1957 году к власти пришёл бывший министр здравоохранения Франсуа Дювалье.

Он установил диктатуру, представлявшую собой смесь жестокости и мистики. Себя Дювалье называл Бароном Субботой и заявлял, что повелевает смертью и способен воскрешать мертвецов. Была создана тайная полиция, которую назвали тонтон-макута. Людям объявили, что это воскресшие мертвецы, то есть зомби.

А тонтон-макуты вели себя с патологической жестокостью. Они вешали людей на площадях, и те висели на виселицах по несколько дней. Одевалась тайная полиция в чёрные костюмы. Обязательным атрибутом были чёрные очки. Это придавало "воскресшим мертвецам" зловещий вид. Шефом полиции стал колдун Вуду Захари Делву. Ежегодно составлялись списки неугодных лиц, которых безжалостно убивали. В стране господствовал страх, а семейство Дювалье переводило на личные счета почти 50% государственных доходов.

В 1971 году Франсуа Дювалье умер, а власть перешла к его сыну Жан-Клоду Дювалье. В 1986 году ненавистный режим был свергнут, но история Гаити от этого ничуть не изменилась. Последовала серия военных переворотов, пока в самом начале 1991 года во главе государства не встал бывший священнослужитель Жан-Бертран Аристид.

Пришёл он к власти при поддержке США. Но политический выбор оказался крайне неудачным. Новый правитель стал опираться на преступную группировку, которая имела название "Армия каннибалов". Та начала жестоко уничтожать всех политических противников бывшего священника. Чаще всего таких людей обливали бензином и поджигали.

Бандиты, оказывая поддержку Аристиду, активно торговали наркотиками. В результате этого резко возрос наркотрафик из Колумбии через Гаити в США. А доходы от наркотиков стали основой гаитянской экономики. Дошло до того, что один из главарей наркомафии стал крёстным отцом дочери Аристида.

В августе 1991 года бывшего священника свергли и отправили в ссылку. Но в 1994 году при помощи вооружённых сил США Аристид был восстановлен на президентском посту. Этот владыка также обирал народ, как и семейство Дювалье, но действовал гораздо скромнее. Наверное поэтому он пользовался популярностью у большей части населения.

В 2004 году Аристид решил приструнить наркомафию. Он приказал военным формированиям атаковать город Гонаив, в котором безраздельно правила Армия каннибалов. Однако наркодельцы дали яростный отпор. В стране вспыхнул мятеж, спровоцировавший вторжение американских вооружённых сил. При этом Аристида спецподразделения США вывезли в Африку.

В 2006 году президентом Гаити стал Рене Преваль. В 2011 году пост главы государства занял Мишель Мартейи. Но все эти политические перипетии не шли ни в какое сравнение с землетрясением, случившимся в январе 2010 года. В истории Гаити раньше ничего подобного не было.

Столица государства Порт-о-Пренс превратилась в развалины. Среди них рыскали многочисленные банды мародёров. Те, кто выжил, дичали буквально на глазах. Они жестоко дрались за хлеб и за воду, которых катастрофически не хватало. Полиция на месте расстреливала мародёров, но это мало помогало, так как на острове уже давным давно привыкли к жестокости.

Ситуация усугубилась тем, что из разрушенных тюрем вырвались на волю тысячи уголовников. Они начали грабить и убивать. В этой ситуация наркомафия начала похищать сирот с целью продажи их на органы. В результате землетрясения погибло более 200 тыс. человек. А после природной катастрофы вспыхнула эпидемия холеры. Однако это цветочки по-сравнению с пророчествами колдунов Вуду. А те гласят, что скоро наступит время, когда умершие восстанут из могил и заполонят улицы Порт-о-Пренса. Такое утверждение может вызывать иронию, но вся кровавая история Гаити указывает на то, что подобный конец вполне реален.

Алексей Вантеев